Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале
Деревня Бехрамкале располагается на высоком холме и ее дома из серо-коричнего местного камня как будто спускаются по склонам, тщательно обходя участки, отведенные для раскопок древнего греческого города Ассос, города Аристотеля и Гермея. Руины Ассоса с участками уже османской крепостной стены сползают с высокого холма к берегу залива Эдермит Эгейского моря и прекрасно видны с дороги.
На вершине холма располагается акрополь с несколькими неказистыми колоннами храма Афины и прекрасным видом на греческий Лесбос, вниз от акрополя - рыночная агора, средневековые укрепления уже турецкого города, древний некрополь и, еще ниже к заливу, к порту - театр.
И я уже потом прочитал, что "Хюдавендигар Камии", старая оттоманская мечеть в Бехрамкале, построенная еще при греках и переделанная в мечеть еще до завоевания Константинополя и считающаяся важным архитектурным памятником той эпохи, привлекает весной и летом большие группы турецких туристов, как, собственно, и руины древнего Ассоса.
Мы же нашли Бехрамкале пустым. О наличии жизни напоминало небольшое кафе у мечети и пара шныряющих по улице котов. Прогулялись через некрополь среди саркофагов, которыми славился древний Ассос, и которые, говорят, обладали силой "поедания" тела умершего за несколько дней, прошли через ворота османских укреплений, среди руин древней агоры, где можно попытаться прислушаться к камням, которые помнят еще Аристотеля. Ну и, наверх, на акрополь, где виднеются несколько восстановленных колонн некогда крупного храма Афины, отдав за вход по 5 лир неизвестно откуда взявшемуся билетеру.
Надо сказать, что не так уж и много от древнего города осталось, местные жители давно уже разобрали храмы и колонны агоры на запчасти и строительный материал для своих домов, а более-менее интересные находки сейчас можно посмотреть в музее Чанаккале. Но атмосфера древнего места там чувствуется прекрасно.
Руины храма Афины древнего Ассоса...
Театр Ассоса по дороге, ведущей в порт... Сейчас в порту, помимо рыбацких лодок, несколько отелей и пара рыбных ресторанов.
Типичный ландшафт полуострова Бига (Троада) - невысокие кустарники, голые горы, коротко подъеденная овцами трава.
На месте...
Вход в древние руины со стороны некрополя...
На заднем плане - остров Лесбос.
Некрополь Ассоса...
Крепостные стены - уже турецкого периода, и сохранились лучше всего.
Игра света и тени - как будто прожекторы с невидимых космических кораблей.
Колючая растительность полуострова...
Даже уже будучи Бехрамкале, город, очевидно, был достаточно большим, и стены простираются довольно далеко.
И опять игра света на море...
Погода, да и пустынность места, наводит склонность к размышлениям.
Между нижней агорой и акрополем - беспорядочное нагромождение камней и крутые подъемы. Но забраться и съэкономить по 5 лир, тем не менее, было бы можно. Впрочем, мы предпочли оставить это коровам, пасущимся на территории древних руин.
Древняя агора...
Изрезанный ландшафт берега в регионе Биги, древней Троады...
И уже в городке. Котам все равно, какого периода мечеть.
Лавки закрыты, наверное, до весны. Хотя возможно тут есть какие-нибудь особые, базарные дни, когда все открывается и наполняется людьми.
Вошли на территорию руин акрополя...
Макет храма Афины древнего Ассоса.
А крепостные стены уходят вдаль...
Вот как-то так агора выглядит со стороны акрополя...
И еще немного храма, как единственного, что возвышается над поверхностью в Ассосе.
Тот день выдался каким-то особенно ветренным...
И пейзажи деревни.
Какой-то древний оттоманский мост, если путеводитель не врет.
Интересно, а в древние времена эти реки были полноводнее?
Мы.
Мы давно обнаружили, что трава довольно низко покошена. Вскоре нашлись и те, кто ее косит.
И еще один типичный для полуострова пейзаж...