Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале
Утром нас ждала дорога, и первая точка назначения - Бехрамкале (древний Ассос), наша "база" для исследования полуострова Бига (Biga Peninsula), с гастхаусом где-то на берегу моря, вдали от всего и вся, зато с желанной тишиной, нарушаемой лишь шумом прибоя за окном.
Бехрамкале - небольшая деревня на месте древнего греческого Ассоса, на берегу Эгейского моря, в южной части полуострова Бига, четко напротив греческого острова Лесбос, огни которого отчетливо были видны в ночи. Чтобы добраться туда из аэропорта Стамбула, можно было объехать сушей Мраморное море с восточной стороны, сделав солидный крюк и преодолев довольно много промежуточных пунктов, включая мост над Босфором из аэропорта, который располагается в европейской части Стамбула. Это может быть самостоятельной поездкой, ведь всяких интересностей там хоть отбавляй, но нас на этот раз интересовал именно Эгейский регион.
Поэтому мы рванули по территории Фракии - западному, европейскому берегу в сторону полуострова Галлиполи, располагающегося четко по западному берегу пролива Дарданеллы, узкого пролива (все же не столь узкого, как Босфор в некоторых местах), соединяющего Эгейское и Мраморное моря. Галлиполи - само по себе интересное место, известное тем, что именно там проходили одни из самых ожесточенных боев во время первой мировой, когда в Галлиполийской кампании (
http://en.wikipedia.org/wiki/Gallipoli_Campaign) союзные войска безуспешно пытались захватить контроль над Дарданеллами (последнее, кстати, частично описано в фильме про Галлиполи), и были вынуждены отступить. В кампании погибло порядка 150000 человек, а день высадки австралийского и новозеландского десанта до сих пор почитается в Австралии.
На полуострове полно крепостей, восстановленные окопы времен первой мировой, мемориалы. Что-то удалось посетить на обратном пути, ну а пока - паром до Чанаккале через пролив, чай на холодном ветру Дарданелл, дорога на юг, поиск Бехрамкале. Нам только потом объяснили, что на самом деле из Галлиполи ходят два парома в Чанаккале, один - как бы продолжение Стамбульской трассы, отправляется каждый час из ближней деревни и довозит до порта в центре города за полчаса, но есть и другой - всего три километра по дороге, он идет всего несколько минут, стоит дешевле и отправляется каждые полчаса. По всем параметрам лучше ехать на втором, но тогда мы еще этого не знали.
И, наконец, когда мы выехали в порт Бехрамкале в соответствии с распечаткой гугла, оказалось, что что-то напутано и на месте нужного нам гастхауса нет (Grand Assos, Assos Hotel, Aesoos... кто их разберет?). Что, согласитесь, довольно обидно, принимая во внимание почти что 7 часов дороги. Но надо отдать должное их оперативности, стоило нам позвонить и сообщить, что мы находимся вовсе в другом месте (как выяснилось более чем в10-ти километрах от цели) и не знаем как добраться, за нами прислали машину, чтобы проводить в уединенный уголок эгейского берега в небольшое, не очень то приспособленное к холодной погоде, но вполне уютное, одноэтажное бунгало.
И при том, что горячей воды пришлось ждать до утра, а отопление шло от включенного на полную катушку в режиме обогрева кондиционера, да и летний характер домика был очевиден (под кондиционером тепло, но два метра в сторону - становится холодновато), именно этот пансион нам понравился больше всего за все время пребывания в Турции (а нам с ними повезло почти везде). Удивительно теплое отношение самой хозяйки по имени Исса, то есть Иисус (в Турции весьма распространено называть детей именами пророков), вполне бегло шпарившей на английском, кстати, с явным юкеевским говором, внимательное, но не заискивающее отношение других, которые знай мы турецкий, наверняка бы приняли к себе в компанию. И учитывая, что в сезон это еще и рыбный ресторан, то каждый вечер нас ждала прекрасная кухня. Вот где водится самая вкусная рыба и самые вкусные баклажаны в Турции! И за окном плескалось море и манил очертаниями недоступный остов Лесбос...
Самое узкое место Дардонелл, почти что напротив города Чанаккале, с парома отчетливо видны мемориалы первой мировой. Вообще, если верить карте, то их там много по всему полуострову. Немного получилось захватить на обратной дороге, но вообще это тоже предмет отдельного исследования.
Рассвет над Эгейским морем где-то около Бехрамкале...
Паром от Галлиполи в сторону Чанаккале
Почти весь Галлиполи со стороны Дарданелл усеян турецкими флагами, мемориальными надписыми и прочим...
Вот такие паромы перевозят из Европы в Азию и обратно.
Городок, откуда уходят "большие" паромы со стороны Галлиполи в Чанаккале. И очередной мемориал.
Именно около парома чайки - самые наглые. Но местным это нравится. Они специально покупают в буфете какие-то дешевые булки и скармливают их чайкам.
Вдалеке - крепость османских времен, а рядом с ней - турецкие укрепления первой мировой, удивительно хорошо замаскированные и не заметные со стороны моря. Но пока нам не туда.
Чанаккале (в греческой молодости Дарданеллия), по турецким меркам вполне крупный город с центром, археологическим музеем, крепостью, вездесущим базаром и большой набережной, описывающий полукруг вокруг порта. На набережной находится Троянский Конь. Причем не фигня какая-нибудь, как в самой Трое, а конь, использованный на голливудских съемках Трои. Познакомились с городом мы уже на обратной дороге, а пока - едем дальше.
У меня создалось впечатление, что все Дарданеллы кишат медузами.
Дарданеллы...
И снова Дарданеллы.
И уже дома, изучаем проделанный путь и строим планы на завтра.
Панда принимает активное участие.
А вот такой рассвет прямо из окна.
И видна другая сторона залива Эдермит (или Лесбос? вряд ли, Лесбос ближе).
И чуть попозже... Вот чего у турок не отнять, так это помойки. Я видел в проспектах пансиона летние фотографии, когда тут весь пляж расчищают, выносят столики к морю, и вокруг сплошная красота. Но, видимо, по их мнению, зимой тут убираться совершенно ни к чему.
А вот теперь точно на дальнем плане - греческий остров Лесбос.