Турция. Стамбул. Дворец Долмабахче, город...

Jan 23, 2011 12:42

Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале

Осталось время на еще одну заглавную достопримечательность Стамбула - дворец Долмабахче, "новую" резиденцию султанов. Уже при подходе явно видны отличия от ортодоксального Топкапы - барочный европейский дизайн с корпусами (пусть и с оттоманской "изюминкой"), европеизированными фонтанами и крайне помпезным фасадом. Впрочем, такая роскошь только со стороны главного входа, если обойти дворец и зайти со стороны входа в гарем, то все выглядит куда более утилитарно.

Как и в случае с Топкапы, тут можно купить билет на посещение самого дворца (официальной части и нескольких комнат) и гарема отдельно. Однако, тут вас не отпустят самостоятельно заблудиться в нескольких сотнях комнат, ванн и туалетов, а необходимо ждать ближайшей группы, которая подходит по языку, на котором будет рассказывать гид. При нас были группы на турецком и на английском.

Не могу сказать, что гиды особенно парятся над рассказом - несколько стандартных фраз и указания на какие-то основные вещи. Куда больше (по крайней мере, девушку-гида в гареме) их волнует, чтобы вы не заблудились, не задержались дольше положенного, ненароком не прихватили бы какую-нибудь плохо лежащую на каком-нибудь экзотическом столе вещицу или сделали недозволенную фотографию.

Пройдя через ворота султана, сразу упираешься в прекрасный "лебединый" фонтан и главное здание, а дорога слева от входа ведет в музей часов, кристальный павильон, и, конечно, гарем. Именно в гарем мы поначалу и направились.

Гарем своей атмосферой был уже совсем далек от Топкапы - роскошные салоны, уютные спальни, европейская мебель - ничто не указывало на восточное происхождение, с таким же успехом это могло быть где-нибудь в Испании или Франции. Оно и понятно - вся мебель и обстановка были либо произведены на заказ в Европе, либо подарены властителями из той же Европы. Небольшой "восточный" налет выражается только в том, что производители сего старались угодить султану и добавляли "изюминки" оттоманского стиля, т.е. то, что по их пониманию должно отражать вкусы Востока. Любопытно, что спальня Ататюрка, "турецкого Ленина", "отца турецкой нации" находилась именно в помещениях гарема, где он, кстати говоря, и скончался незадолго до начала второй мировой...

Телегу про Ататюрка я еще, надеюсь, напишу в рассказе про Измир-Смирну, а пока про дворец. Официальные помещения поражают воображение богатством украшений, шикарные центральные залы, от которых можно подняться по хрустальной лестнице с перилами из красного дерева в зал ожидания в приемную султана. Наверное, именно здесь заезжие послы должны были ждать султана, давимые сказочным богатством украшений парадных залов. И ничего, что все это было сделано на последние деньги империи, а кое-что так и вообще взаймы, зато это давало прекрасную возможность султану пустить пыль в глаза иностранных послов.

По хорошему, и тут можно было бы провести целый день, не торопясь прогуливаясь по территории дворца и наслаждаясь кофе в музейном кафе (кстати, куда более дешевом, чем в Топкапы), да и в гарем и сам дворец можно было бы зайти хотя бы по паре раз, уж больно быстро там всех прогоняют, подпираемые следующими группами туристов, желающими приобщиться к показному величию империи (кстати, среди туристов явно преобладали турки, турецкие группы были больше размером и проходили чаще). Но что делать, время, отведенное на Стамбул, подходило к концу и осталось только на вечернюю прогулку под дождем, фаршированные мидии (внутрь которых, помимо "естественного содержимого" ухитрились напихать риса) и рыбу в уже ранее обнаруженном нами месте за рыбном рынком, при поедании которой приходилось конкурировать с окрестными котами.



Лебединый фонтан на фоне главного корпуса дворца - стандартный кадр, который, наверное, все делают в Долмабахче.



Через ворота мраморные ступени спускаются прямо к Босфору.



Дворец расположен прямо на берегу Босфора на месте залива, который засыпали землей еще при первых султанах, слегка на удалении от старых районов.



Очередная мечеть на подходе к дворцу.





Ворота султана. Сейчас там проходят посетители. Мы обнаружили вот такую очередь за билетами. Но оказалось, что их можно взять без очереди в соседнем окошке. Вообще, я жалею, что мы вовремя не разузнали про возможность экономии при покупке билетов. В Турции есть некоторая "мюзе карт" или как-то так, по которой, подозреваю, по музеям чуть ли не всей Турции можно ходить со значительной скидкой, если не бесплатно вообще. К сожалению, вся информация по ней висела только на турецком, и, думаю, она рассчитана на турок, чтобы не сдирать с них полную стоимость билета.







Почетный караул в Долмабахче.



А за спиной - кинжал.



А цветы тут растут, наверное, в любое время года.







Дворцовый кот.



На заднем плане - кусок здания гарема.





Гарем...



Ворота в море...





Основные корпуса дворца.











А где-то тут - павильон часов.









Типичная отделка помещений дворца. Позолота, картины, узоры. Снято тайком в кристальном павильоне.









И вернулись к Галатской башне.









В кафе для согревания приносят вот такие угли. Вот только резиновые сапоги от них расклеиваются.



Фаршированные мидии и вездесущие баклажаны. Вообще тема закусок из баклажан мне в Турции весьма пришлась по нраву.



2010, travel, turkey dec2010-jan2011, turkey

Previous post Next post
Up