Турция. Стамбул. Археологический музей, город...

Jan 22, 2011 12:49

Стамбул - Бехрамкале - Измир - Бафа - Памуккале - Кушадасы - Чанаккале

Как, наверное, и во всех странах, самые достопримечательные реликвии в Турции свезены в главный археологический музей, с лучшими образцами находок по всей стране, и даже больше, ведь к основанию музея империя занимала куда больше места, чем сейчас Турция. До сих пор жалею о том, что не получилось посетить музей Афин ввиду злосчастных рождественских праздников (да, в Афины тоже еще нужно ехать), поэтому тут мы пропустить ничего не хотели.

С археологическими артефактами в Турции есть еще пара нюансов. Центральных городов в Турции два - Стамбул и Анкара, и много чего (а именно находки, относящиеся к концепции истории анатолийских цивилизаций) хранится именно в Анкаре. Кроме того, Турция сравнительно недавно стала относиться к археологическим находкам как к чему-то ценному. Так, например, целые музеи в Европе (взять тот же Пергамон в Берлине) гордятся коллекциями, найденными именно в Турции.

Я где-то читал, что при всем том, что Турция сейчас болезненно реагирует на продажи (или самовывоз) реликвий древних цивилизаций в другие музеи мира, некоторые экспонаты той же коллекции лидийского наследия в Анкаре сравнительно недавно с помпой возвращенные из Европы, вскоре бесследно пропали - их просто заменили копиями, оригиналы так и не нашли. Поэтому, в том же Британском музее или Пергамоне сокровища останутся в куда большей сохранности, нежели на исторической родине.

Ну да ладно, идем в сам музей. Он расположен в трех зданиях, при входе располагается музей древнего Востока, главное здание - античность и небольшой павильон в восточном стиле - исламское искусство. Не знаю, как вас, но меня какие-то реликвии при всем своем своеобразии зачастую оставляют равнодушным, тогда как при виде других где-то глубоко внутри щелкает невидимый переключатель, выпуская на волю одну-две, а иногда и стадо самых настоящих мурашек.

Так и тут, без особого энтузиазма пройдя экспонаты Востока, включая первый в на земле мирный договор и первую песню о любви, несколько залов античности, мы уткнулись в мраморную голову Сафо с Лесбоса. И не смогли отвести от нее глаз. Видимо, также неуловима и разница между чем-то истинным, настоящим и всем остальным.

Признаться, силы довольно быстро иссякли после осмотра экспозиции саркофагов, включая известный "саркофаг Александра", и, предвкушая визит в дворец Долмабахче, мы обежали верхние этажи довольно быстро, а куда-то не пошли вовсе. По хорошему, на археологический музей Стамбула нужно отвести полный день, а не три часа, как получилось у нас. Наверное, нехватка времени - главная неприятность, с которой мы столкнулись в Стамбуле в этой поездке.



Сафо... Каким-то образом передалась мертвая тоска в глазах, печаль и немного высокомерия.



"Саркофаг Александра"... Несмотря на намек на Александра Великого, саркофаг так называется из-за изображенных с ним батальных сцен. Вообще, если мне память не изменяет, аудиогид что-то вещал про то, что в археологическом музее Стамбула собрана самая большая и значительная коллекция саркофагов. Имхо, в том же Афродисиасе мраморных саркофагов не меньше, но тут, наверное, самые искусно вырезанные.



И еще немного мавзолеев, усыпальниц семьи султана, которые находятся сбоку от Айи Софии. На удивление вход оказался свободным, и, даже уже торопясь в музей, мы не смогли пройти мимо.



Внутри (да и снаружи) напоминает миниатюрные мечети, впрочем, без сопутствующих артефактов типа минбара.













Где-то с другой стороны Айи Софии располагаются вот такие воротца.



А если пройти по улочке позади Айи Софии, то можно увидеть вот такие дома. Путеводитель говорит, что это отреставрированные дома XIX века, когда было модно было строить первый этаж и фундамент - каменными, а остальное - деревянными. Снос этих домов сейчас в Стамбуле запрещен, и сейчас это или частые небольшие отели-пансионы, или где-то небольшие музеи и небольшие торговые лавки.





А вдоль улицы, проходящей между крепостной стеной и Айей Софией можно найти вот такие кафешки. При нам тут был единственный посетитель, да и тот вряд ли был способен за себя заплатить.





И в музее...



Артефакты древнего востока (наверное, шумерские, но точно не помню)...





И солнечные часы...



Большинство этих вещей были найдены или на территории самой Турции, или на территории империи (которая была не такой уж и большой к концу XIX века).



Традиционные египетские темы





И остатки ворот Иштар Вавилона, которые, наверное, немцы не успели вовремя вывезти в берлинский Пергамон.



А у этого древнего божества мне больше всего понравилась доброта лица.



Но если присмотреться, то пустые глазницы доброго лица таят в себе обман и смерть.



Ассирийский зал... Разумеется, это вам ни разу не Британский музей в Лондоне и экспозиция древнего востока вообще и Ассирии в частности, в Стамбуле "так себе".



Древний стандарт длины.











Утверждается, что здесь запечатлен самый древний мирный договор между египтянами и хеттами еще во времена Троянской войны, когда микенцы с союзниками осаждали про-хетскую Трою.



Почему то кажется, что у хеттского царя, изображенного слева, в руках стакан с коктейлем, и из него торчит трубочка, и вообще, это - древнехеттская пати!



Покончили с хеттамиб Ассирией и Вавилоном, и идем в главное здание музея.



Слева - здание павильона турецкого искусства, тоже достаточно любопытная штука. Жаль, что к концу музея нас уже прилично ушатало и что-то воспринимать уже было затруднительно.



Ну а самое интересное в музее - экспозиции, посвященные античности, во многом состоящие из находок в Турции или в прилегающих местностях.













Бррр... Жуть, правда?





И Сафо... С этого ракурса она смотрится уже не так проникновенно.



Коллекция портретов римского периода.





Речной бог, один из многих, виденных нами за поездку.





Сандальи...



И идем в секцию саркофагов. Сначала они были вот такие.



Потом - вот такие.



И даже вот такие.



Видимо, это и есть Александр Великий.









Еще одна популярная тема - плачущие девы.







Где-то ок этому моменту начало ушатывать и мы поняли, что если будем так никуда и не спешить и все осматривать, то больше в тот день у нас сил ни на что не хватит.







Даже у собаки получилось выражение на морде.







Редкая мозаика в археологическом музее. Вообще в Стамбуле есть отдельный музей мозаик, но мы туда, как и много еще куда, так и не успели.



Зал находок из Трои. Абсолютно не катит по сравнениям с сокровищами Шлимана из Трои, на который в любой момент можно полюбоваться в Пушкинском музее в Москве.



Кипр? На другие этажи музея мы или вообще не пошли, или пробежали их, как, например, этот.



Окаменелая медуза в саду музея.



Дошли до павильона Турции. Караманский михраб - говорят, главная художественная реликвия Турции XIII-XIV веков.







И вездесущие коты. Вот на кого не устаешь смотреть...





2010, travel, turkey dec2010-jan2011, turkey

Previous post Next post
Up