О государственном управлении и бюрократической системе

Mar 12, 2012 10:55

david_gor написал серию постов о выборах и государственном управлении, во многом перекликающихся с моим видением.
Особенно мне близки тезисы, которые процитирую ниже под катом:

...мало кто осознаёт, что в современном мире нет нужды всегда реализовывать власть путём голосования (будь то очного или сетевого). Уже чрезвычайно мало вопросов, для решения которых нужно концентрировать волю огромных масс. Да и там, где это действительно нужно, можно это делать гораздо проще.

Многообразие новых возможностей в совокупности с автономизацией (не путать с автоматизацией) способов реализации этих возможностей делают ненужным громоздкий управляющий аппарат. Надо только осознать, что вся эта бюрократическая машина нужна была только лишь для того, чтобы люди могли реализовывать свои права и свободы во всей полноте. Строго говоря, больше ни для чего и не нужны были все эти властные институты и инструменты.

Теперь люди вполне могут, никого не ущемляя, реализовывать значительную часть своих прав, минуя громоздкие распределительно-делегирующие механизмы управления. Малыми распределёнными группами.
<...>
Я это к тому, что уже не нужно изобретать и непрерывно усложнять сложнопереплетённую сеть многостраничных законов для удовлетворения усреднённых потребностей всего населения. Так же, как уже не нужно производить миллионными тиражами одинаковую продукцию для того, чтобы всех одеть-обуть за приемлемые деньги.

Мы можем себе позволить малотиражное разнообразие, в том числе и в управлении. В том числе и малотиражное точечное нормотворчество. Вот я о чём.

Мы можем упростить законодательство и распустить разливное болото одичавшей бюрократической системы. Иначе это болото закатает нас в смирительные рубашки, противопоставит каждого из нас всем остальным и будет каждого из нас защищать от всех.

Такова цена, по которой эта система будет обеспечивать нам гарантированные права. О свободах придётся забыть. При такой системе управления в условиях непрерывного роста возможностей реализация свобод неизбежно и очень скоро приведёт к ущемлению чьих-то гарантированных прав. Вот для чего нужен контроль. Чтобы вместо упрощения системы управления компенсировать ограничениями рост возможностей каждого человека.

Но риск нарушения чужих прав существенно снижается, если минимизировать увязывание прав одних людей с возможностью реализации прав другими людьми. Если не стандартизировать до мелочей отношения по всей огромной стране.

Современные коммуникационные возможности таковы, что люди могут теперь решать самостоятельно то, на что им требовалось внешнее регулирование. Законы могут быть очень простыми. Регулирование может быть минимальным. Степень физических, технологических и производственных возможностей каждого сегодня чрезвычайно велика, если не ограничивать. Люди могут реализовывать власть для себя. Локально и применительно к своим отношениям. Разгружая государственный аппарат.

Уже нет нужды в большом количестве громоздких общих норм, учитывающих интересы широкого круга людей и, соответственно, ограничивающих каждого из этого круга.

Вот почему система управления становится контролирующей системой. Она уже нам не нужна и у неё срабатывает инстинкт самосохранения.

Источник: http://david-gor.livejournal.com/125295.html

Есть в этой картине, правда, одно "но". Мало иметь возможности, надо еще уметь их использовать. А государственной бюрократической системе категорически невыгодно учить людей использовать эти возможности. В результате активные люди ищут пути самоорганизации методом проб и ошибок - как в 2010 году в период пожаров, при протестной активности, в гражданских компаниях в защиту памятников архитектуры и природы. Но в этом направлении будущее, а "охранительская позиция", защищающая право государства контролировать все - это тупик.
Previous post Next post
Up