Лекция о питании в университете им. Плеханова

Dec 21, 2015 09:00



В прошлую субботу побывала на лекции о питании, дословно она звучит так: "Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров". Название страшное и непонятное, но на деле говорили как правильно питаться, из чего состоят продукты, как их выбирать и т.д. Лекция проходила в университете им. Плеханова.

Лекцию вела девушка, кандидат технических наук кафедры технологии торговли и общественного питания, доцент.



Что удалось выяснить?

Все овощи и фрукты содеражт много воды, а в огурцах и томатах доля воды доходит до 90%. Если овощ или фрукт немного испорченный, то не надо срезать гнилую часть и есть дальше. Т.к. продукт состоит из воды, то он полностью пропитался плохими веществами, поэтому есть нельзя.

Витамины Na и K формируют в организме водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие. Недостаток витаминов приводит к нарушению этого равновесия.

Железо (витамин) отвечат за кроветворение (формирование крови в теле человека). Если у человека недостотаток железа, у него нарушается газообмен. В рационе человека должно быть 14 мг железа в сутки. Если у человека дефицит железа в организме, то необходимо меньше есть продуктов богатых кальцием. Кальций задерживает препятствует впитыванию железа. В каких продуктах содержится железо? В мясе (больше всего в печени, почках), яйцах (больше всего в яичном желтке), фасоле, овощах (шпинат), ягодах, икре.

Каждый день человек должен употреблять 800 мг Ca (кальция) в сутки. Для сравнения в 100 грамм творога содержится 120 мг кальция, в кунжуте - 875 мг. В каких продуктах еще содержится кальций? Молоко, сыр, зеленый лук, петрушка, фасоль, яйца, мясо, рыба, вощи, фрукты. Недостаток кальция в организме провоцирует развитие остеопороза.

Больше всего минеральными веществами богата соль - 90% минеральных веществ. Морская рыба на втором месте, она содержит до 10% мин. веществ.

Клетчатка не усваивается организмом, но она важна для пищеварения, она способствует продвижению еды по кишечному тракту. Например, если у вас запоры, одна из причин - недостаток клетчатки в организме. На другой лекции мы обсуждали, что если человек испражняется в течение дня 1-2 раза значит в организме достаточно клетчатки, если реже, то необходимо больше есть клетчатки.

В меде совсем нет жиров. Мало жира в таких продуктах как: бобы, молоко, кисломолочные продукты, субпродукты (печень, почки и т.д.).

Табачные изделия относятся к пищевым продуктам, т.к. организм вдыхает их внутрь.

В организме человека должно быть умеренное количество холестерина. Если избыток - атеросклероз, если недостаток - слабоумие.

В желтке больше белков.

Зеленый картофель содержит соланин - это яд, такой картофель есть нельзя. Обрезать зеленую часть тоже нельзя, надо полностью выкидвать такой продукт, т.к. картофель содержит до 80% воды, соответственно все вредные вещества перемешались во всем продукте, он отравлен.


У животных витамины откладываются в печени, почках, сердце, поэтому так полезно есть эти субпродукты.

Человек должен потреблять 70 мг витамина С в сутки. Также благодаря витамину С лучше усвояется железо.
При нехватке витамина С у человека появляется вялость, сонливость, быстрая утомляемость. Где находится витамин С? Шиповник (550 мг на 100 гр), черная смородина (200 мг), капуста, картофель.

Витамин В1 содержится в гречке, ржаном хлебе грубого помола, фасоле, овсянке. Все витамины находятся в зародыше пшеницы, поэтому так важно есть ржаной хлеб грубого помола, а обработанный хлеб есть нельзя. Чем меньше сорт хлеба или муки, тем он полезнее.

При недостатке витамина В2 у человека начинаются заболевания кожи, а также появляются трещины в уголках губ.
В2 содержится в бобовых, яйцах, твороге, сырах.

Недостаток витамина В3 способствует выпадению  волос, онемению пальцев ног.

Витамин РР способствует деятельности ЖКТ. Если человек потребляет недостаточно этого витамина, то у него начинается бессоница. Витамин содержится в говядине, субпродуктах, рыбе.

Витамин А (ретинол) полезен для органов зрения. Недостаток витамина способствует нарушению зрения, появляются трещины кожи. Витамин содержится в печени трески, рыбьем жире, помидорах, моркови, персиках, красном перце. Витамин А необходимо употреблять только в продуктах, в таблетках нельзя. Помимо возрастания смертности на 16%, большие дозы ведут к увеличению потери кальция в организме (американский доктор Джоэл Фурман).

Витамин D - отвечает за кости и зубы человека. Содержится в печени трески, яйцах.

Витамин Е отвечает за функцию размножения у человека. Хотите забеременеть? Пары должны больше есть крупы, хлопковое, соевое, подсолнечное масло. Масло только не рафинированное, т.к. там есть витамины. Обязательно холодного отжима (Extra Virgin), там больше витаминов.

Витамин К содержится в шпинате и капусте. Отвечает за кровь.

Для среднего возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким 1:1:4. Для молодых людей - 1 : 0,9 : 3,2.

Правильное питание - 4-5-разовое в день. Частое питание способствуют оттоку желчи, она не застаивается и нет камней.

Если человек редко питается, то организм накапливает в организме больше жира, поэтому нельзя сидеть на диетах.

Завтрак должен быть - 25% суточных калорий.
Обед - 40%
Полдник - 15%
Ужин - 20%

Белки лучше употреблять утром или днем, вечером лучше не есть, т.к. они долго усваиваются организмом.

В советские времена соблюдались ГОСТы, например, вареная колбаса хранилась 72 часа, сейчас стандарты не соблюдаются и она хранится неделями, это плохо.

Сейчас многие производители готовят по ТУ - технические регламенты, применяемые предприятиями, что находится в ТУ - коммерческая тайна производителя.

Раньше была обязательная сертификация продукции, сейчас отменена типа сделано ради роста бизнеса, но по факту страдает потребитель, продукция ухудшилась.

Подведя итог, можно сказать, что человек должен питаться максимально разнообразно, сидеть на диетах вредно, т.к. от этого страдает организм. Подробнее чем вредны диеты писала здесь http://mono-polist.livejournal.com/520785.html

лекция, еда, зож, образование

Previous post Next post
Up