(для бешамельного раунда в
gotovim_vmeste2)
Еще несколько лет назад мне казалось, что лазанья - это очень сложно и муторно. Потом стало казаться, что несложно, но все равно муторно, в основном из-за бешамеля. Сейчас вообще никаких проблем с лазаньей у меня нет, разве что сфотографировать ее никак не получается, потому что она расплывается по тарелке и требует съесть ее. Поэтому фото читерское, на фото она холодная.
Ингредиенты:
(на 3 порции)
Мясной соус:
300 г мясного фарша
2 помидора
3-4 ст.л. томатной пасты
0.5 средней луковицы (или одна маленькая)
1 зубчик чеснока
соль, перец, травы по вкусу
Бешамель:
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
2 стакана молока (я люблю жидкий бешамель, чтоб прямо все им залить, можно делать густой, тогда молока меньше)
соль по вкусу, опционально еще перец и мускатный орех (я обычно не добавляю)
Еще:
6 пластов теста для лазаньи
много сыра (у меня было немного monterey jack, немного пармезана, немного грюйера и немного моцареллы, в сумме грамм 200-300)
Лук и чеснок мелко порезать, помидоры порезать средне. Фарш обжарить (на оливковом масле, хотя это опционально), кинуть к нему помидоры, лук, чеснок, томатную пасту и специи. Готовить все это на небольшом огне минут 10, до получения густого соуса.
Масло растопить в ковшике, вмешать в него муку, тщательно размешать, аккуратно влить молоко, мешать венчиком и варить на небольшом огне до получения густого (или не очень густого, как вам нравится) соуса. Если остались комочки, значит, вы недостаточно работали венчиком соус можно процедить через сито.
Нагреть духовку до 190C (375F). Выбрать форму подходящего размера (в мою влезает два листа теста, так что получается три слоя). Покрыть дно формы бешамелем, выложить два листа теста. На них выложить половину мясного соуса, посыпать сыром, полить бешамелем. Положить еще два листа теста, оставшийся мясной соус, посыпать сыром, полить бешамелем. Еще два листа, полить бешамелем, посыпать сыром, закрыть фольгой, поставить в духовку на 40 минут, снять фольгу, поставить еще на 10 минут.