Рождественское полено «Симфония»

Jun 16, 2014 21:14

Очень простое и симпатичное полено с баварским муссом и клубнично-смородиновым слоем. Если у вас нет формы для полена, можно сделать обычный торт. Полено делается легко и быстро, и рецепт можно еще упростить: в состав полена входят два разных бисквита, и если вам очень лень, можно сделать просто побольше бисквита одного вида :) В общем, очень рекомендую! Получается очень вкусно и изящно.






(рецепт отсюда)
(на полено 30х10х7 см или на торт 18-20 см)

Бисквит «Женуаз»:
50 г миндальной муки
42 г сахарной пудры
28 г желтков
125 г яиц
83 г муки
29 г теплого сливочного масла, растопленного не до прозрачности

Бисквит «Джоконда»:
73 г миндальной муки
83 г сахарной пудры
100 г яиц
13 г сливочного масла, растопленного
63 г яичных белков
10 г сахарной пудры
20 г муки
2,5 ст. л. малинового пюре

Ванильный баварский мусс:
250 г молока
1 стручок ванили
2 г экстракта ванили
62 г сахарной пудры
60 г желтков
7 г желатина
275 г взбитых сливок (до мягких пиков)

Ягодная прослойка:
150 г красной смородины
150 г клубники
5 г желатина

Сироп для пропитки:
50 г сахара + 50 г воды (довести до кипения, остудить)

Бисквит «Джоконда»:

Разогреть духовку до 220С.
Смешать миндальную муку, сахарную пудру и половину яиц. Взбивать 8 минут. Добавить оставшиеся яйца, взбивать еще 10 минут. Добавить растопленное масло, перемешать.
Отдельно взбить белки с сахарной пудрой (10 г), аккуратно примешать их к яичной смеси. Просеять муку, перемешать.
Застелить противень бумагой для выпечки. С помощью чайной ложки нанести капельки малинового пюре на бумагу (чем мельче капельки - тем лучше). Выложить тесто из кондитерского мешка прямоугольником размера А4 (можно под бумагу подложить лист А4 - не забудьте его потом вынуть - или просто обвести его контуры. Выпекать 8-10 минут (бисквит должен слегка пружинить при нажатии). Перевернуть бисквит на еще один лист бумаги для выпечки, снять бумагу, на которой бисквит выпекался. Остудить.

Бисквит «Женуаз»:
Разогреть духовку до 220С.
Смешать миндальную муку и сахарную пудру, постепенно добавлять яйца и желтки, постоянно взбивая. Взбивать 10-15 минут. Добавить небольшое количество очень мягкого сливочного масла, затем просеянную муку. Осторожно перемешать, постепенно добавляю масло.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить тесто из кондитерского мешка (тоже прямоугольником размера А4). Выпекать 8-10 минут. Перевернуть на бумагу для выпечки, снять бумагу, на которой бисквит выпекался.

Ванильный баварский мусс:
Залить желатин холодной водой, оставить минут на 10.
Взбить желтки с сахарной пудрой до посветления.
Нагреть молоко с семенами ванили, стручком ванили и ванильным экстрактом, вынуть стручок, вылить молоко в желтки тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь. Вернуть все в кастрюльку и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до температуры 82С (крем слегка загустеет).
Снять с огня, добавить желатин, размешать. Остудить крем до комнатной температуры (можно на холодной водяной бане).
Взбить сливки до мягких пиков, примешать к остывшему крему.

Ягодная прослойка:
Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
Половину ягод пюрировать. Нагреть пюре, растворить в нем желатин. Добавить оставшиеся целые ягоды.

Сборка:
Пропитать бисквит «Женуаз» сиропом. Разрезать его на две полоски, одну пошире, другую поуже, где-то 2:1.
Выстелить форму для полена пищевой пленкой. Обрезать бисквит «Джоконда» по краям, чтобы он стал по длине равным длине формы, выстелить им форму (малиновыми каплями вниз), обрезать края, чтобы они стали вровень с бортиками формы. Выложить немного мусса, положить меньшую полоску бисквита «Женуаз», слегка прижать. Выложить еще немного мусса. Сверху выложить ягоды. Закрыть оставшимся муссом, сверху закрыть второй полоской бисквита «Женуаз» (пропитанной стороной вниз). Убрать в холодильник на ночь.

Достать из формы, слегка обрезать края, чтобы они были ровными. Украсить свежими ягодами. Я смазала бисквит нейтральной глазурью и приклеила на нее ягоды. Если глазури нет, можно вырезать тоненькую полоску бисквита с верхушки полена и в образовавшуюся бороздку выложить ягоды.




крем англез, сливки, смородина, клубника, торт, бисквит

Previous post Next post
Up