Я немного тормоз, но все-таки хочу успеть к Леночке
eastflower на ФМ "Сладкая Валентинка" :) Поздравляю [всех, кто празднует] с Днем Святого Валентина!
А у меня шоколадные конфеты четырех видов: трюфели с фисташковым марципаном, апельсиновые трюфели, цитрусовые ириски и кофейные ириски.
Все конфеты я обмакивала в темперированный темный шоколад (55%), ушло где-то, наверное, полкило шоколада. Получилось ооочень много конфет! Ирисок около 70, фисташковых 30-40, апельсиновых тоже около 30.
Фисташковые трюфели (рецепт
отсюда):
Для фисташкового марципана:
200 г марципана
30 г мелко нарубленных фисташек
50 г фисташковой пасты
Смешать марципан с фисташковой пастой, вымесить до однородности. Добавить рубленые фисташки, еще раз вымесить. Слегка посыпать лист бумаги для выпечки сахарной пудрой, раскатать на нем марципан в прямоугольник 25х15.
Для трюфелей:
140 г темного шоколада
120 г жирных сливок (от 30%)
15 г инвертного сахара (можно заменить медом)
20 г сливочного масла (комнатной температуры)
Нарубить шоколад. Вскипятить сливки с инвертным сахаром, залить шоколад. Размешать до однородности (или пробить ручным блендером), добавить сливочное масло, размешать. Дать постоять пару часов до загустения, намазать на марципан ровным слоем. Убрать в холодильник до застывания, затем разрезать на порционные кусочки. Обмакнуть кусочки в темперированный шоколад, выложить на бумагу для выпечки, посыпать рублеными фисташками, отставить до застывания шоколада.
Ириски (caramels):
2 стакана сахара
1 стакан светло-коричневого сахара
1/2 стакана кукурузного сиропа
1/2 стакана меда
1 стакан концентрированного молока
2 стакана жирных сливок
1/2 стакана (110 г) сливочного масла, нарезанного кубика
щепотка соли
Для цитрусовых:
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1 ч.л. апельсинового экстракта (не обязательно)
2 ч.л. ванильного экстракта
Для кофейных:
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. растворимого кофе или порошка эспрессо
Смазать форму (22х22 см) растительным маслом, проложить бумагой для выпечки.
В отдельной мисочке смешать ароматизаторы, отставить в сторону. Цедре дать настояться полчаса, затем процедить. (Если делаете из одной порции оба вида, то ароматизаторов надо взять в два раза меньше.)
Основные ингредиенты смешать в большой кастрюле (должно остаться много лишнего места, жидкость будет сильно бурлить), нагреть на среднем огне до растворения масла. Увеличить огонь до средне-сильного, варить, пока смесь не достигнет 120 градусов (минут 20). Периодически мокрой кисточкой протирать стенки, чтобы карамель не кристаллизовалась. Когда смесь нагреется до 120 градусов, снять с огня, добавить ароматизатор, размешать. Вылить в подготовленную форму, оставить на несколько часов. Когда ирис застынет, разрезать на порционные кусочки.
Апельсиновые трюфели:
120 г темного шоколада
1 ст.л. апельсинового ликера
80 г жирных сливок (от 30%)
15 г сливочного масла (комнатной температуры)
цедра 1 апельсина
Довести сливки до кипения вместе с цедрой. Залить нарубленный на кусочки шоколад, оставить на 30 секунд. Размешать до однородной массы, оставить на 10 минут. Добавить ликер и масло, размешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов или убрать в холодильник на час. Скатать шарики, остудить полчаса в холодильнике и обвалять в какао, или использовать как начинку для шоколадных конфет.