Глинтвейновый торт

Dec 18, 2013 23:07

Изначально этот торт я увидела у kinda-cook, и даже заинтересовалась, но потом как-то забыла про него. Но, увидев его еще раз у hahademon, я поняла, что надо его срочно сделать, потому что это настоящий Зимний Торт! Если вы еще не придумали, какой десерт приготовить на Новый Год, то очень рекомендую именно этот. Он потрясающий! Ароматный, сочный, в меру сладкий - это самый вкусный торт, который я пробовала за последнее время (а пробую я много!). И при этом он несложный в приготовлении.



(в оригинале торт 18 см в диаметре, выпекается два коржа, каждый из которых разрезается пополам; я делала один корж в форме 22 см и разрезала его на три части)

Бисквит:
200 г муки
150 г сахара (1 часть)
5 г специй для глинтвейна (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец)
щепотка соли
10 г разрыхлителя
100 мл растительного масла
5 желтков
150 мл красного сухого вина
5 белков
100 г сахара (2 часть)

Сироп:
2 лимона
200 г сахара
200 мл красного сухого вина
5 г специй для глинтвейна

Крем:
250 г маскарпоне
250 г густой сметаны
60 г сахарной пудры
цедра половины лимона
5 г желатина
25 г воды

Меренга:
(если лень делать меренгу, можно сделать в два раза больше крема, и снаружи торт тоже обмазать кремом)
2 белка
100 г сахара

Бисквит:
Разогреть духовку до 180 градусов. На дно формы положить кружочек бумаги для выпечки.
Смешать муку, первую часть сахара, разрыхлитель, специи и соль. Отдельно смешать растительное масло, вино и желтки. Вмешать треть сухих ингредиентов в жидкие, слегка размешать, повторить два раза.
Отдельно взбить белки в крепкую пену, по частям добавить вторую часть сахара, продолжая взбивать. Взбить до устойчивых пиков. В три приема аккуратно примешать к остальному тесту.
Вылить в форму (или в две формы), печь 30 минут для двух небольших форм, 45 для одной большой (проверить готовность зубочисткой). Остудить в форме.

Сироп:
Смешать сахар, вино и специи, довести до кипения, уменьшить огонь. Лимоны тонко нарезать, выложить в вино. Варить 10 минут, затем разделить на две части. Одну часть процедить и остудить (этим будут пропитаны коржи), вторую вернуть на огонь вместе с лимонами, уварить до густоты.

Крем:
Желатин замочить в холодной воде.
Смешать маскарпоне, сметану и сахарную пудру до однородности. Распустить желатин на водяной бане, примешать к крему.

Меренга:
Смешать белки и сахар в жаропрочной миске, нагреть на водяной бане до 55С. Снять с бани, взбивать миксером до плотной блестящей массы (меренга должна держать форму).

Сборка:
Бисквиты разрезать на части (если их два, то каждый пополам, если один большой, то на три части). Каждую часть пропитать отложенным сиропом, смазать кремом, собрать (должно получиться 4 коржа и три слоя крема, или 3 коржа и два слоя крема). Обмазать меренгой. Сверху полить уваренным сиропом, украсить сваренными лимонами. Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.




сметана, маскарпоне, торт, бисквит, лимон, алкоголь

Previous post Next post
Up