Christmas cake

Dec 16, 2013 22:54

Все побежали - и я побежал. Решила в этом году тоже приготовить английский рождественский кекс, битком набитый сухофруктами и пропитанный коньяком. Рецептов в сети очень много, в том числе и в френдленте, но мне как-то вовремя попался на глаза Викин рецепт. От начала приготовления такого кекса до момента его поедания должен пройти примерно месяц: сперва надо на недельку замочить сухофрукты в коньяке, а потом кекс еще пару недель должен вылежаться. Такими темпами, если вы еще не сделали кекс, к Новому Году уже и не успеть - но именно этот кекс очень хорош уже сразу. Сухофрукты я все-таки замочила на несколько дней, да и оставила большую часть кексов вылеживаться, но один уже пару недель подъедаю :) Он с каждым днем все лучше, но и сразу после выпечки был не сильно хуже. Так что еще можно успеть!

Еще такие кексы принято украшать, но я не буду: по-моему, вся суть в его темной насыщенной мякоти, а слой мастики только все испортит.



(у меня вышло 5 маленьких прямоугольных кексиков в формах 7х13см, можно сделать один большой, но тогда надо дольше печь)

За несколько дней:
Замочить 700 г сухофруктов (у меня изюм, клюква, вишня, чернослив, курага и ананас, нарезанные до размеров изюма) в 300 г коньяка (можно взять ром, или смесь коньяка и чая, или смесь коньяка и апельсинового ликера).

Кекс:
225 г муки
225 г сливочного масла (комнатной температуры)
115 г сахара
110 г коричневого сахара
4 крупных яйца
щепотка соли
1 ч.л. корицы
по несколько щепоток имбиря, мускатного ореха и гвоздики (где-то 0.5 ч.л. в сумме)
сухофрукты (коньяк слить в отдельную емкость)
100 г миндаля
50 г фундука
50 г фисташек
1 ст.л. меда или темного сиропа
цедра 1 апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта
+ дополнительный коньяк для пропитки (где-то 100 мл)

Смазать форму или формы маслом, присыпать мукой - или выстелить бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 150 градусов, подсушить орехи в течение 10 минут. Духовку не выключать.
Взбить масло с двумя видами сахара, добавить мед, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать. Добавить яйца по одному, чередуя с мукой и продолжая взбивать. Всыпать орехи и сухофрукты, перемешать.
Выложить в форму, если форма разъемная - обмотать ее фольгой. Налить воды в глубокий противень, поставить туда форму. Печь 1.5 часа при 150 градусов. Затем уменьшить температуру до 130 градусов, накрыть верх кекса фольгой (чтобы не слишком темнел) и печь еще 2-3 часа, до готовности (зубочистка должна выходить сухой или с парой слегка влажных крошек). Остудить. Проткнуть зубочисткой или деревянной палочкой маленькие дырочки в кексе, залить коньяком (можно использовать коньяк, в котором замачивались сухофрукты). Дождаться, пока коньяк впитается, пропитать еще раз. Затем завернуть в два слоя бумаги для выпечки и в фольгу. Хранить в плотно закрытой емкости. Иногда можно доставать кекс и дополнительно поить его коньяком.

кекс, орехи, сухофрукты

Previous post Next post
Up