квази-ром-бабы

Jan 24, 2013 23:48

Люблю ром-бабы. А у maria-selyanina есть рецепт лимончелловых баб. Рома у меня нет, так что решила сделать лимончелловые. Правда, лимончелло тоже нет, поэтому пропитывала я их апельсиновым ликером. Вышло не очень убедительно, и я добавила в пропитку ромовую эссенцию. Получились квази-ромовые квази-апельсиновые бабы, вкусные. Особенно с лимонным кремом (берем лимонный курд и смешиваем со взбитыми сливками). Если разрезать квази-ром-бабу поближе к шляпке и намазать внутри лимонным кремом... Я такие сегодня отнесла в универ, а то многовато вышло на нас двоих (особенно учитывая, что Илюха их не любит), и, не выдержав, сама съела две штуки. А до этого две штуки на завтрак. А потом еще одну на ужин. Ужас.



Баба (рецепт maria-selyanina):

На 8-10 небольших баба: [у меня вышло 14 маленьких]
Для теста:

240 г муки
3 ст.л. воды
20 г свежих дрожжей
80 г сливочного масла
40 г сахара
4 яйца
Щепотка соли

Для пропитки:

300 мл воды
160 г сахара
150 г лимончелло (в классическом варианте рома) [у меня был апельсиновый ликер и ромовая эссенция]

Процесс:

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить примерно 1/3 муки, замесить опару. Накрыть влажной салфеткой, поставить в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавить размягченное (не растопленное!) масло комнатной температуры, вымесить до однородного состояния, и, продолжая вымешивать (лучше всего миксером с насадкой для теста, не руками [у меня насадки для теста нет, вымешивала руками и задолбалась]) по одному добавить яйца. Пока не вмешалось первое яйцо, второе не добавлять.
Добавить просеянную муку.
Как следует вымесить тесто.
Месить нужно довольно долго, пока не появятся пузырьки воздуха на поверхности и тесто не начнет издавать характерный возмущенный звук "пффф!".
Снова накрыть салфеткой и оставить подниматься на 40 мин.-1 час.
Формы для баба тщательно смазать сливочным маслом. Поставить на противень (когда выложим тесто, формы лучше больше не двигать и не переставлять).
Когда тесто поднимется, выложить его в стаканчики (до половины высоты) и дать подойти снова в теплом месте, пока макушки теста не выглянут из стаканчиков. Примерно вот так:
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С, около 15 минут (пока не зарумянятся).
Пока баба пекутся, приготовить сироп. Воду вскипятить с сахаром, поварить около 5 минут, выключить, добавить лимончелло.
Готовые баба вынуть из форм и выложить в глубокую посуду. Не остужая, сразу, как следует полить со всех сторон горячим сиропом. Дать остыть, не сливая остатки сиропа. Он впитается.

Подавать с лимонным кремом: полстакана жирных сливок взбить и смешать с лимонным курдом.

Лимонный курд: (рецепт niksya) (я выбрала его, потому что у меня были лишние желтки, если неохота возиться с желтками, курд можно сделать из целых яиц, см. рецепт chadeyka)
2 желтка
50 г сахара
цедра 1/2 лимона
35 мл лимонного сока (чуть меньше одного лимона)
щепотка соли
35 г сливочного масла, порезанного кубиками [я клала 20 грамм, а то слишком уж жирно будет со сливками смешивать]

Растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.
В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню. [я варила без бани]
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке - если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно - все готово.
[я после снятия с огня еще процедила курд, чтобы избавиться от цедры]
Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.
Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.

дрожжевое тесто, пирожные, лимон

Previous post Next post
Up