Пирожные с ревенем и меренгой

Sep 28, 2013 00:11

Вдруг у кого-нибудь еще есть ревень? У нас сезон подходит к концу, а я только сейчас собралась наконец рассказать про эти пирожные.
Вообще у меня часто так бывает, что я вижу рецепт в чьем-то жж, и думаю "интересно, но не очень зацепило", а потом встречаю этот же рецепт у кого-то еще, и понимаю, что это неспроста. Обычно после второго раза я уже записываю рецепт в "срочные закладки" :)
Даже не знаю, почему не стала готовить эти пирожные сразу, как увидела рецепт у katelig, ведь ревень я очень люблю. Наверное, решила, что начинка из орехового сливочного масла ужасно жирная и вредная. Но потом про них написала katida-cz, и я все-таки приготовила. Ну, что тут скажешь. "Вредно" это уже не аргумент, когда попробуешь эти пирожные :) Совершенно невероятное сочетание песочного теста, нежной сливочной начинки, кисленького ревеня и сладкой меренги - это просто бомба!



(на форму 25х25 см)

Тесто:
(удобно сделать сразу двойную порцию, половину заморозить)
110 г сливочного масла (комнатной температуры)
70 г сахарной пудры
190 г муки
15 г миндальной муки
1/2 стручка ванили
28 г яйца (1/2 яйца)

Начинка:
175 г масла
75 г муки
75 г миндальной муки
2 яйца
200 г сахара
75 г молока
75 г жирных сливок (30%)

Ревень:
10-15 стеблей ревеня
80 г сахара

Меренга:
4 белка
250 г сахара

Тесто:
Взбить масло с сахарной пудрой (минуты 3). Добавить сухие ингредиенты и семена ванили, перемешать. Добавить яйцо. Собрать тесто в шар, выложить на пленку, расплющить, сформировать квадрат, завернуть в пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Раскатать охлажденное тесто до размеров формы, выложить в форму. Наколоть вилкой, выпекать 15 минут с грузом и 15 минут без груза.

Ревень:
Засыпать ревень сахаром, оставить на полчаса.

Начинка:
Растопить сливочное масло на среднем огне и готовить, пока в нем не появятся светло-коричневые частицы (несколько минут). Процедить и остудить.
Смешать яйца с сахаром, добавить молоко и сливки, размешать. Добавить муку и миндальную муку, размешать. Влить тонкой струйкой масло, продолжая размешивать.
Выложить половину начинки на выпеченное тесто, выложить ревень, сверху выложить остальную начинку. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Остудить.

Остывший пирог нарезать на квадраты.

Меренга:
Смешать белки и сахар в жаропрочной миске, поставить на водяную баню, довести до 50 градусов, постоянно помешивая. Снять с бани, взбивать на средней скорости миксера до гладкости и блеска (в принципе, если у вас ручной миксер, то можно начать взбивать прямо на бане, пока белки греются).
Переложить меренгу в кондитерский мешок, украсить квадратики. Запечь меренгу горелкой или поставить на пару минут под гриль.

ревень, пирожные, пироги

Previous post Next post
Up