Сдала вчера на права, праздную выкладыванием рецепта тортика :)
Торт очень вкусный, сочно-миндальный, с кремом из маскарпоне и ежевикой. Думаю, ежевику можно заменить на малину или еще на что-нибудь - но если есть хоть какой-то шанс ежевику найти, стоит попробовать именно с ней.
Рецепт (из книжки Macrina):
(на форму 22-23 см)
Коржи:
3 яйца
170 г йогурта без добавок
2 ч.л. миндального экстракта
1/2 ч.л. ванильного экстракта
180 г муки
350 г сахара
3/4 ч.л. пищевой соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
150 г миндальной муки
225 г сливочного масла (комнатной температуры)
Сироп:
200 г сахара
120 мл воды
2 ч.л. миндального экстракта
Крем:
240 мл жирных сливок (от 30%)
30 г сахарной пудры
225 г маскарпоне (комнатной температуры)
Ягоды:
600 г ежевики
1 ч.л. лимонной цедры
Коржи:
Разогреть духовку до 165 градусов. Смазать разъемную форму маслом, присыпать мукой.
Смешать яйца, 50 г йогурта, миндальный и ванильный экстракты, слегка взбить. Отдельно смешать просеянную муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и миндальную муку.
Взбить масло миксером (если стационарным, то насадкой "весло") на средней скорости 5 минут. Добавить сухие ингредиенты и оставшийся йогурт, смешать, затем взбить еще минуту. Добавить половину яичной смеси, взбить до объединения, добавить вторую половину яичной смеси, взбить до объединения.
Вылить в подготовленную форму. Печь 1 час 10 минут, или пока верх не станет темно-золотистым, а зубочистка не будет выходить сухой. Остудить в форме.
Сироп:
Довести сахар с водой до кипения, варить 2-3 минуты на среднем огне. Снять с огня, добавить миндальный экстракт, остудить.
Крем:
Взбить сливки с сахаром до мягких пиков. Слегка взбить маскарпоне, добавить небольшую часть взбитых сливок, перемешать. Аккуратно вмешать остальные взбитые сливки.
Сборка:
Отложить часть ягод (примерно четверть) для украшения. Смешать остальные ягоды с лимонной цедрой и половиной сиропа, отставить на несколько минут.
Достать корж из формы, разрезать на три части. Работать с коржами надо аккуратно, они очень хрупкие - лучше не брать их руками, а передвигать с помощью дна от разъемной формы.
Выложить нижний корж на доску или тарелку, пропитать сиропом. Выложить чуть больше трети крема, затем половину вымоченных в сиропе ягод. Повторить со вторым коржом. Накрыть верхним коржом, выложить в центр оставшийся крем, слегка размазать, выложить отложенные ягоды, посыпать сахарной пудрой.
Хранить торт в холодильнике, за полчаса до подачи достать из холодильника.