Омлет кайзера

Sep 19, 2013 23:03

Даже не омлет, а блинный десерт - со сливками, ромовым изюмом и миндалем. Увидела рецепт у frau-che - Наташа знает толк в немецкой и австрийской кухне! Очень вкусный завтрак или полдник получается, особенно со сливовым компотом. И, хоть это и не пирог, возьму на себя смелость отправить его на Зорянин ФМ "Осенние пироги" - мне почему-то кажется, что это очень осеннее блюдо. Уже пора запасаться подкожным жирком на зиму... Шутка! Просто этот омлет дает силы бороться с осенней хандрой, а сливовый компот так уж точно осеннее лакомство.




(на 2 порции)
2 яйца
50 г муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
0.5 ст.л. ванильного сахара
100 мл сливок или молока
25 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка
25 г сливочного масла
15 г миндальных лепестков
1 ст.л. сахарной пудры

Замочить изюм в роме или коньяке на полчаса.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с обоими видами сахара, солью и сливками. Добавить муку, взбить до однородности, оставить при комнатной температуре на полчаса.
Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вмешать в тесто.
Растопить половину масла на сковородке, вылить тесто, посыпать ромовым изюмом. Жарить на среднем огне до золотистости. Затем сдвинуть омлет (не переворачивая) на тарелку, накрыть тарелку сковородой и перевернуть - так омлет перевернется, не потеряв целостности. Если не вышло, ничего страшного - в любом случае надо еще немного поджарить омлет, а затем разделить его на кусочки, чтобы кусочки слегка поджарились по отдельности. Посыпать кусочки миндальными лепестками, добавить оставшееся масло, обжарить кусочки омлета до золотистой корочки. При подаче посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливовым компотом (это, конечно, опционально - но именно сливовый компот своей кислинкой отлично оттеняет омлет).

Компот:
300 г слив
70 г сахара (может понадобиться больше или меньше в зависимости от сладости слив)
50 мл воды

Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, добавить воду, варить до размягчения слив. Остудить.

сливы, алкоголь, завтрак

Previous post Next post
Up