Увидела
этот торт у Вики
kinda-cook и сразу же захотела сделать. Просто сливы и немного сахара - а получается такой прекрасный десерт! Очень вкусно и очень интересно - как сливовое пюре превращается в воздушный мусс.
Отправляю его к Вике на
Вкусный конкурс.
(на форму 16-18 см - 2 очень больших или 4 небольших порции)
Основа:
50 г миндаля
80 мл молока
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. корицы
3 г желатина
Мусс:
300 г слив (вес без косточек)
7 г желатина
несколько ст.л. сахара (по вкусу, зависит от слив)
Застелить форму пищевой пленкой.
Для основы замочить желатин в молоке на 10 минут. Миндаль нарубить, выложить на дно формы, посыпать сахаром и корицей. Нагреть молоко до растворения желатина (не кипятить), залить орехи. Остудить, убрать в холодильник до застывания (минут 30).
Сливы очистить от косточек (и шкурок, если шкурки толстые), пюрировать блендером. Добавить сахар по вкусу. Добавить желатин, тщательно перемешать и отставить на 10 минут. Затем нагреть пюре до растворения желатина (не кипятить). Отложить часть пюре для верхнего слоя (где-то 70 г), остальное взбить миксером на средней, затем высокой скорости. Взбивать надо минут 20, пока из жидкого пюре вы не получите воздушный мусс, взбитый до крепких пиков. Масса должна увеличиться в объеме несколько раз. Выложить мусс на застывшую основу, убрать в холодильник на полчаса, затем вылить поверх мусса отложенное пюре и убрать в холодильник еще на полчаса.