ватрушки с медовыми яблоками

Aug 18, 2013 14:58

Потрясающе вкусные ватрушки! Нежное тесто (похоже на свердловскую слойку, если кто знает) и ароматные яблоки в меду. Спасибо vene-ro4ka за рецепт! Отправляю их на Яблочный флешмоб и на ФМ "Рецепты из закладок".



( рецепт отсюда)
(на 24 ватрушки)
Тесто:
1 кг муки
11 г сухих дрожжей
100 г сахара
щепотка соли
200 мл молока
400 мл кефира
2 яйца
100 г сливочного масла
2 ст.л. ванильного экстракта

Начинка:
700 г очищенных яблок
200 г сахара
100 г сливочного масла
3 ст.л. меда
3 ст.л. крахмала

Штрейзель:
70 г муки
50 г сахарной пудры
70 г сливочного масла
10 г ванильного сахара

1 яйцо или немного молока для смазывания

Тесто:
В чашу стационарного миксера выложить все ингредиенты, замесить насадкой "крюк" в течении пяти минут на первой скорости. Если замешиваете вручную: смешать муку, дрожжи и все сухие ингредиенты, добавить мокрые ингредиенты, замешивать минут десять. Тесто выйдет довольно липкое. Скатать его в шар, положить в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом, закрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Начинка:
Очистить яблоки, нарезать их небольшими кубиками, засыпать сахаром. В кастрюле нагреть сливочное масло и мед, размешать. Добавить яблоки и готовить минут 10-15, помешивая. Яблоки должны быть готовы, но не должны разваливаться. Добавить крахмал, тщательно перемешать и готовить еще пару минут, помешивая. Остудить.

Штрейзель:
Смешать муку, пудру и ванильный сахар. Порезать масло мелкими кусочками, добавить к мучной смеси, растереть в крошку.

Вынуть тесто из холодильника. Через полчаса помять тесто и разделить на 24 одинаковых кусочка. Застелить противень бумагой для выпечки. Каждый кусочек скатать в шар, примять в лепешку и выложить на противень. Лепешки должны немного отстоять друг от друга - они сильно увеличатся в объеме. Оставить их для подъема на 15 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Дно стакана смазать растительным маслом, сделать им углубления в центре каждой лепешки. В углубления выложить начинку. Смазать бока ватрушки взбитым яйцом или молоком. Посыпать штрейзелем. Выпекать 30-35 минут.

булочки, дрожжевое тесто, мед, яблоки

Previous post Next post
Up