французский яблочный тарт

Jan 10, 2013 22:46

опять ничего не получилось
Ну, что. Яблочный тарт, у которого под ломтиками яблок таится (да-да) нежное яблочное пюре. Вкусный, а еще вкуснее был бы, если бы
1) теста было меньше (и, соответственно, надо было раскатать потоньше) - на форму 20-22 см получилось многовато и толстовато,
2) яблок было больше - у меня было 2 средних на пюре и одно среднее + одно крупное на ломтики, можно было и туда, и туда еще по штучке. Больше яблок! Еще больше!



(рецепт отсюда и отсюда)

тесто:
195 грамм муки
50 грамм сахара
1/8 ч.л. соли
113 грамм сливочного масла (комнатной температуры) (такие странные количества взялись оттого, что в стандартной американской пачке масла ровно 113 грамм)
1 большое яйцо

начинка:
6 средних яблок (лучше кислых)
2 ст.л. (40 грамм) сливочного масла
50-100 грамм сахара
1/2 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. корицы

глазурь:
1/2 чашки (120 мл) абрикосового варенья
1 ст.л. коньяка (или рома, или другого ароматного алкоголя, или воды)

Взбить масло до размягчения, добавить сахар, взбивать, пока масло не станет белым и пушистым (ладно, не белым, а просто светлым). Постепенно добавить яйцо - тут важно не перевзбить, а то масло отсечется и станет маленькими зернышками. Добавить муку и соль, замесить в шар - тут важно не перемесить, а то тесто выйдет жестким. Сформировать из теста диск, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.

Теперь можно сделать пюре: очистить и порезать три яблока. В сковородке растопить столовую ложку масла, добавить 2-4 ст.л. сахара, лимонную цедру и 1/4 ложки корицы. Добавить яблоки и готовить на медленном огне минут 7-10, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Размять их и еще немножко уварить пюре, после чего снять с огня и охладить (мои яблоки и за 20 минут не разварились в пюре, так что я их домучивала в микроволновке).

Вернемся к тесту! Разогреть духовку до 200 градусов (400 по Фаренгейту). Раскатать тесто в круг толщиной 3 мм (а то и 2), так, чтобы круг был на несколько сантиметров шире формы. Форму в оригинальном рецепте рекомендуется брать 20-23 см, но по-моему, так получится слишком толстое тесто, я б брала все 25. Переложить раскатанное тесто в форму, нежно прижать к бортикам, срезать лишнее тесто с бортиков ножом или скалкой, наколоть все вилкой, прикрыть и поставить в холодильник на 20 минут.

Накрыть тесто бумагой для выпечки или фольгой, насыпать фасоли или риса - и побольше, чтобы вся форма была покрыта. А то тесто поднимется и запузырится при выпечке. (А может, и нет. Я не стала рисковать и насыпала коричневого риса (все равно его никто не ест), он очень вонял, но грузиком послужил успешно.) Поставить в духовку, печь 20-25 минут, достать, снять фасоль (или рис), охладить. Тут еще надо аккуратно следить за краешками тарта, у меня они слишком сильно зарумянились на этом этапе, потом я прикрыла их фольгой, но уже было поздно.

Тем временем ломтики яблок: еще три яблока очистить, порезать ломтиками толщиной в полсантиметра. Растопить столовую ложку масла в сковородке, добавить 2-4 столовых ложки сахара, 1/4 чайной ложки корицы, и яблоки. Готовить минут пять, пока ломтики не начнут становиться мягкими. Снять с огня и остудить.

Разогреть (или, скорее, охладить) духовку до 180 градусов (350 по Фаренгейту). На полувыпеченную тартинку выложить яблочное пюре, потом ломтики - красивыми концентрическими кругами. Печь минут 20-25, или пока яблоки не умягчятся и не зарумянятся. Слегка остудить и покрыть глазурью.

Глазуть: в ковшике довести до кипения абрикосовое варенье, снять с огня, процедить, добавить к процеженному варенью коньяк или воду. Смазать тарт - так яблоки будут красиво блестеть и не сохнуть. У меня абрикосового варенья не было, так что я взяла немножко яблочного пюре и немножко пожаренных яблочных долек и растворила их в сиропе (120 мл воды и столько же сахара довести до кипения).

Подавать теплым (или комнатной температуры), со взбитыми сливками, или с мороженым, или просто так.

яблоки, пироги

Previous post Next post
Up