пряный торт с сухофруктами

Jan 05, 2013 22:49

К приезду родителей приготовила торт "Роза пустыни" (рецепт взяла у niksya). Очень долго ждала, пока можно уже будет сделать торт - глупо делать торт на двоих, сейчас вот нас было четверо, и то половину пришлось отнести на работу, иначе бы не успели съесть.
Торт состоит из пряного бисквита, сухофруктов, пряного крема и лимонного крема. У меня бисквит вышел как коврижка, и его было явно слишком много, он все заслонил. Получился тяжелый, плотный торт, как танк. В первый день я даже расстроилась, попробовав его: слишком много бисквита, непонятный вкус, и никто даже кусочка не доел (там правда довольно огромные кусочки вышли). Только лимонный крем мне сразу понравился, теперь ужасно хочу с ним что-нибудь еще приготовить. На второй день торту значительно получшало, а на третий его уже доедали с грустью (я даже пожалела об отнесенных на работу кусочках). Пряный крем тоже оказался ого-го, подумываю как-нибудь сделать снова оба крема и чуть-чуть бисквита, на закуску.
В общем, если повторять, то сделаю либо в полтора-два раза меньше бисквита, либо вообще буду выпекать его коржами, чтоб точно тонкий был. Тут, наверное, я сама ошиблась, неправильно пересчитав Нинин рецепт на свою форму: думала, что теста хватит как раз на основной бисквит и чуть-чуть на крем, а на обкладывание бисквитными квадратами сбоку (как в оригинале) не хватит - и в результате бисквит вышел слишком толстый.







(на форму 24-26 см)

Смесь специй
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Бисквит
140 г молока
40 г пшеничной муки
40 г крахмала
240 г ржаной муки
16 г разрыхлителя
4 г мелкой соли
7 г смеси специй
320 г апельсинового джема
320 г меда
130 г глюкозы (можно заменить медом)
160 г яиц
130 г сливочного масла, комнатной температуры

Лимонный крем
142 г яиц
157 г сахара
цедра 2 лимонов
115 г сока лимона
5 г желатина
215 г сливочного масла

Сироп для замачивания фруктов
375 мл воды
125 г сахара
2 г специй

Смесь фруктов:
100 г мягкой кураги, порезанной кубиками
200 г чернослива, порезанного кубиками
70 г кожуры апельсина, порезанной кубиками
70 г кожуры лимона, порезанной кубиками

Пряный крем
250 г свежего цельного молока
2 г смеси специй
25 г меда
100 г пряного бисквита, порезанного кубиками
7,5 г желатина в листах
100 г яичных желтков
300 г сливок

Бисквит:
Разограть духовку до 220С-230С.
Просеять и смешать сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал, разрыхлитель, пряности, соль. Добавить апельсиновый джем. Глюкозу и мед нагреть, добавить в смесь с джемом, перемешать. Постепенно добавить яйца, молоко и масло, перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить большую часть теста, заполнив форму на две трети, отставить в сторону.
Остальное тесто распределить ровным слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить противень в духовку на 8-10 минут. Готовый бисквит перевернуть на второй лист бумаги для выпечки, верхний лист аккуратно отделить от бисквита.
Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов, подождать, пока духовка остынет. Поставить форму с большим бисквитом, выпекать 35-40 минут (готовность можно проверить зубочисткой). Остудить, затем вынуть из формы. Полностью остывший бисквит разрезать пополам (если вышел очень толстый, то на три части).

Лимонный крем:
Замочить желатин в холодной воде на 10 минут. Перетереть сахар с лимонной цедрой, добавить лимонный сок, затем добавить яйца. Поставить на водяную баню. Довести смесь до 82 градусов, постоянно помешивая (не кипятить!!). Протереть через сито, добавить желатин, размешать до его полного растворения. Взбить миксером на высокой скорости, постепенно добавляя размягченное сливочное масло небольшими частями. После добавления всего масла взбить еще минуту.

Сухофрукты:
Сахар с водой и специями довести до кипения, залить сухофрукты, отставить в сторону.

Пряный крем:
Замочить желатин в холодной воде на 10 минут. Взбить сливки до мягких пиков, убрать в холодильник.
Вскипятить молоко с пряностями и медом, добавить пряный бисквит (тот, что выпекался тонким слоем на противне). Взбить блендером до однородного состояния.
Смешать желтки с медом, добавить в молочную смесь. Поставить смесь на огонь, варить, помешивая, до 85 градусов (не кипятить). Снять с огня, добавить желатин, остудить. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить сливки. Использовать сразу же.

Сборка:
Проложить форму для торта пленкой. В основание положить бисквитный корж. Треть высоты заполнить пряным кремом. Откинуть сухофрукты на дуршлаг, отжать, половину выложить на крем. Покрыть лимонным кремом (удобно выкладывать крем из кондитерского мешка). Затем опять выложите пряный крем на него вторую половину сухофруктов. Закрыть вторым коржом. Отполировать верх торта пряным кремом и убрать в холодильник на час. Затем снять форму и пленку, обмазать все лимонным кремом, украсить по желанию.

сухофрукты, торт, лимон

Previous post Next post
Up