На выходных, пока никто не видит, выложу отстойную фотографию :) Потому что хоть хорошей фотографии и нет, но рассказать про кекс хочется! Он очень, очень вкусный. Если вы любите марципан, то кекс надо делать обязательно! Только один недостаток: марципана я очень много съесть не могу, а вот кекса - сколько угодно.
(
рецепт отсюда)
Марципановые кубики:
- 200 г марципановой массы (я брала меньше)
Миндальное тесто:
- 170 г марципановой массы
- 170 г сливочного масла
- 165 г сахарной пудры
- 17 г крахмала
- 10 г ванильного сахара
- 5 г лимонной цедры
- 1 г соли
- 220 г цельных яиц (четыре крупных яйца или три огромных)
- 25 г вишневой наливки
- 170 г муки
- 5 г разрыхлителя
Пропитка:
- 40 г вишневой наливки
- 20 г сахарного сиропа (сахар:вода 1:1)
Марципановые кубики: марципановую массу нарезать кубиками, слегка припылить мукой, чтобы кубики не слипались, убрать в холодильник.
Тесто.
Марципановую массу смешать с небольшим количеством сливочного масла, затем добавить все оставшееся масло и взбить. Добавить сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, цедру и соль, все очень хорошо взбить.
Постепенно добавить яйца, хорошо взбивая.
Добавить смешанную с разрыхлителем муку и вишневую наливку. Вмешать в тесто марципановые кубики.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом (у меня была круглая форма диаметром примерно 20 см, которую я выстелила пергаментом).
Печь при 150С, 55-60 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, пропитать смесью наливки и сахарного раствора. Охладить.
А про Куглоф я уже
писала, и он все так же прекрасен.