торт с шоколадом и орехами

May 31, 2013 00:37

Простой и незамысловатый торт, но почему-то мне понравился. Вообще это универсальная база, которую можно модифицировать под настроение: можно сделать ванильный бисквит, а можно шоколадный, можно пропитать ромом, а можно апельсином, можно крем сделать шоколадный, а можно кофейный, можно посыпать орехами, а можно цукатами, и т.д. и т.п.



(рецепт дан на высокий торт диаметром 20 см или менее высокий диаметром 23 см; я делала полпорции)
Тесто:
4 крупных яйца
1 желток
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
100 г муки
1 ст.л. сахара
1/8 ч.л. соли

Крем:
3 ст.л. воды
100 г сахара
4 крупных желтка
250 г масла комнатной температуры (должно быть очень мягкое, но еще не тающее)
100 растопленного и охлажденного до комнатной температуры шоколада
1 ч.л. ванильного экстракта

Сироп для пропитки:
100 г воды
150 г сахара
ром/коньяк/апельсиновый ликер/что-нибудь ароматизированное на ваш вкус

орехи для посыпки

Тесто:
Нагреть духовку до 180 градусов. Положить на дно формы кружок бумаги для выпечки, смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой.
Просеять муку, соль и столовую ложку сахара, пересыпать обратно в сито, отставить в сторону.
Смешать яйца с желтком и сахаром, поставить в миску с горячей водой. Помешивать, чтобы яйца не свернулись, пока они не нагреются до температуры тела. Взбить 3-4 минуты, добавить ванильный экстракт, взбить до пушистости и ленточек (в объеме масса должна увеличиться раза в три).
Аккуратно и медленно - маленькими порциями - просеивать муку, "складывая" яичную смесь поверх муки (мешать не надо, надо именно складывать, поднимая массу лопаточкой со дна и складывая на муку).
Вылить тесто в форму, печь примерно 20 минут для формы 23 см и 25 минут для формы 20 см (чем выше торт, тем дольше печь), или пока зубочистка не будет выходить чистой/с крошками. Остудить в форме несколько минут, вынуть из формы, остудить полностью.

Крем:
Взбить желтки до пышности. Нагреть воду с сахаром до 114 градусов (если нет термометра, то до пробы на мягкий шарик). Взбивая желтки, медленно и аккуратно влить в них сироп. Продолжать взбивать, пока смесь не остынет, затем, взбивая, постепенно добавлять масло. Добавить ванильный экстракт, затем шоколад, все взбить.

Если останется лишний крем, его можно заморозить до следующего раза, размораживать в холодильнике, после разморозки надо будет просто еще раз взбить.

Сироп:
Сахар с водой довести до кипения, остудить, добавить алкоголь/ароматизатор.

Разрезать корж на 2 или 3 части, в зависимости от высоты, каждую смазать кремом, посыпать орешками, собрать торт, обмазать все кремом и обсыпать орешками, поставить в холодильник на некоторое время. Перед подачей достать за 20-30 минут.

В коржах часть муки можно заменить на какао (грамм 10-15), будут шоколадные коржи. В крем можно не добавлять шоколад (будет просто ванильный крем), можно вместо воды взять кофе, можно добавить какой-нибудь ароматизатор.

масляный крем, шоколад, орехи, торт

Previous post Next post
Up