Тажин с рикоттой и тунцом

Apr 26, 2013 21:47

Очередной тунисский рецепт от eryv. Прекрасный пирог - мне сочетание рикотты, тунца, шпината и каперсов сперва показалось странным, но достаточно интересным, чтобы попробовать. И не зря! Делала его уже два раза, во второй раз часть сделала с другим тестом, а часть вообще без теста, как запеканку. Он хорош во всех видах, но лучше всего, пожалуй, по исходному рецепту. Собственно, зацепившее меня описание от автора: "Тажин получается довольно праздничный, не смотря на всю его простоту. При этом его аромат и вкус потрясает своей неожиданностью. Вот если кто пробовал хорошую рыбью икру, поджаренную на сливочном масле, да с капелькой лимона... Вот это оно самое и есть:)"



( рецепт отсюда)
(на тарт диаметром 22-24 см)

Тесто:
150 грамм семолины (манки)
60 грамм масла
щепотка соли
50 грамм горячей воды

Начинка:
150 грамм рикотты
70 грамм молодых листьев шпината
1 яйцо
75 тунца в масле (я брала чуть побольше, и у меня был тунец в воде)
полторы столовых ложки каперсов

Нарезать масло небольшими кусочками, смешать с семолиной. Добавить горячую воду, вымешивать пару минут до получения пластичного теста. Выложить тесто в форму, распределить по форме так, чтобы толщина теста была около 5 мм. Проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить в холодильник.

Положить шпинат в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Накрыть крышкой, оставить на слабом огне на 3 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Потом промыть шпинат холодной водой, обсушить, крупно порубить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, желток, каперсы, тунца и шпинат (мешать не слишком усердно, начинка не должна быть гомогенной). Взбить белок, добавить к остальной массе. Выложить начинку на тесто, поставить в духовку на 40 минут. За несколько минут до конца включить "бройль" (верхний огонь), чтобы поверхность тажина зарумянилась.

манка, несладкое, рикотта, тарт

Previous post Next post
Up