Помните героиню одного анекдота про зрительниц «мыльных опер», которая говорила - «Если и буду эмигрировать, то в Санта-Барбару … Я ж там всех знаю!». Вот и у меня часто складывается похожее впечатление, что в Тоскане, в которой я ни разу до сих пор не был, у меня полно не просто знакомых, но хороших, близких друзей. Дело в том, что вина из Тосканы мне приходится пробовать весьма часто - на наших клубных дегустациях, на выставках и много где ещё, и каждый раз ощущение теплоты, давнего знакомства и дружелюбности от этого только усиливается.
Разумеется, я был очень рад, когда получил приглашение наших друзей и коллег из компании «Форт» принять участие в дегустации вин знаменитого тосканского хозяйства “Castello del Terriccio”.
12 марта я отправился в конференц-зал отеля “Swissôtel Krasnye Holmy”, где должно было пройти мероприятие. Мартовская Москва, еще совершенно зимняя (хотя в этот день погода выдалась на редкость солнечная), заставляет всякий раз позавидовать обитателям теплой Тосканы, где в марте уже никто не вспоминает про холода, а местные птички начинают петь свои песенки… По крайней мере, мне хочется верить в то, что уже начинают! Здесь же, в засыпанной снегом Москве, проходя от метро к конференц-залу, я наблюдал, как в мутных водах Обводного канала бодро плескались дикие утки, внушая благоговейный трепет, к их морозоустойчивости.
Попав в зал, где вскоре должна была начаться дегустация, сразу можно было отметить всю серьезность, с которой организаторы подошли к её проведению. Качественные дегустационные бокалы в нужном количестве стояли стройными рядами на столах. Тут же была разложена вся необходимая информация. Ну и кроме информации здесь же стояли блюда с закусками. Поскольку к дегустации предлагались весьма примечательные вина, я (со вздохом сожаления) решил на закусках не сосредотачиваться, а ограничиться лишь корочкой хлебушка. Однако, мои размышления о закусках, и о тяжести труда дегустатора были прерваны появлением ведущих.
Дегустацию вела умопомрачительная Беттина Берто (Bettina Bertheau), отвечающая в хозяйстве за экспорт и международное продвижение вин. Беттина поражает во всём - от аристократичных манер, до лёгкости в общении, от умения поразительно захватывающе рассказывать об истории и сегодняшнем дне Castello del Terricio, до умения выглядеть, как дама эпохи высокого барокко. Впрочем, я плохо разбираюсь в костюмах той эпохи - просто Беттина производит неизгладимое впечатление!
Что можно было вынести из её рассказа, кроме информации, которую можно прочесть в любых рекламных материалах хозяйства? А то, что вино это делается людьми великими духом! Никакие жизненные неурядицы и даже трагедии не способны помешать их решимости и оптимизму. Создавая свои вина, владелец и виноделы часто идут наперекор всем сложностям, обстоятельствам и даже традициям (все еще помнят, что такое супер-Тосана?). Так и должно быть - сильные люди делают красивые и запоминающиеся вина.
А вина были действительно хороши! Я не буду приводить своих оценок - все эти баллы не слишком хорошо отражают удовольствие, которое способно подарить конкретное вино в конкретных обстоятельствах. Да и вина эти известны, найти информацию о том, как их оценивают знаменитые винные справочники и эксперты вовсе не сложно. Ограничусь короткими комментариями.
Con Vento 2010
Тоскана - край знаменитых красных вин. Тем не менее, это белое вино не уступает своим красным «братьям» с той же винодельни. Вино довольно яркое и довольно тельное, что обусловлено как преобладанием сорта Вионье, так и долгой выдержкой вина на осадке. В аромате преобладают тона свежей зелени и яблока, также присутствуют минеральные и цитрусовые нюансы. Прекрасный баланс тела и кислотности. Удивительно пространное - теплое и свежее послевкусие. На мой взгляд замечательное белое вино, которое красиво уже сегодня, но обладает еще и довольно значительным потенциалом к развитию.
Cappanino 2008
Классическая супер-Тоскана. Сочетание санджовезе и полного набора бордосских сортов - Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, и даже некоторая часть Пти Вердо. В этом вине главное - элегантность. Не слишком яркий, но довольно глубокий и разнообразный аромат, развивающийся от цветочно-фруктовых тонов в сторону специй. Бархатистые танины и умеренная кислотность. Долгий финиш, идущий от терпкости (танины догоняют) в теплоту.
Castello del Terriccio 2003
Оригинальный бленд Сира и Пти Вердо. Это уже «крупнокалиберная артиллерия» - в этом вине на первый план выходит яркая ароматика специй и пряностей (лавр и черный перец). Вино скорее строгое. В развитии аромат добавляет нюансы вишни и вяленого мяса. На вкус вино плотное, мощное. Вкус полнее раскрывает фруктовые тона. Танины в этом десятилетнем вине еще даже не бархатистые, довольно свежие. Танинов много и они добавляют прелести и структурированности. Баланс вина отменный. Послевкусие - очень долгое и терпкое.
Tassinaia 2006
Это вино понравилось мне, пожалуй, больше других. В его сортовом составе преобладает Мерло, дополненное Каберне Совиньоном и Санджовезе. В сложном аромате вина преобладают тона зрелой вишни, ванильных сухарей, банана, розы. Уже в аромате прослеживается минеральность, которая появляется пыльным тоном нагретого гранита. Кроме того в аромате много специй и аптечных трав (солодка). Развиваясь аромат добавляет тона кожи и свежего мяса. Вино обладает удивительным вкусовым свойством - лёгкое при первой атаке, оно потом раскрывается во рту в полной мощи - много красивых танинов, высокая кислотность. Во вкусе вина присутствует ощутимая солоноватость. Послевкусие очень долгое, свежее.
Lupicaia 2005
Топовое вино хозяйства по сортовому составу - традиционный «бордобленд» - Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо. Однако стилистически от бордосских вин оно отличается довольно сильно. Тоскана расположена существенно южнее Бордо и это отражается на винограде и вине. Аромат вина не слишком яркий, скорее деликатный, но очень глубокий - вдохнуть его за один раз вряд ли получится. Аромат демонстрирует множество тонких нюансов - цветочные тона, пряности, минеральность и сладкие ванильные тона. При аэрации и с течением времени вино начинает интенсивно отдавать ароматы черной смородины, сирени, вишни, а также довольно сложные нюансы земли и замши. Вкус вина находится в полной гармонии с ароматом. Сложность и отличная структура. Зрелые ягодные танины, поддержанные достаточной кислотностью. Отлично интегрированные нюансы дуба (ваниль, шоколад, тона сандалового дерева), более полно раскрываются именно во вкусе. Финиш долгий, свежий и тёплый.
Впечатлённые винами, после завершения дегустации участники стали подходить к Беттине, чтобы засвидетельствовать ей своё почтение и сделать пару фотографий. Я же никак не мог расстаться с бокалом понравившейся мне Tassinaia. Тем не менее, когда большинство дегустаторов уже покинули помещение, подошел к Беттине и я. Разумеется, я тоже выразил восхищение по поводу прекрасных вин, после чего мы болтали еще примерно с четверть часа и разумеется я получил очередное приглашение приехать в Тоскану и уж там-то попробовать всё на месте, с чувством с толком и в той атмосфере, которая создаётся тосканской природой, кухней, вином и замечательными людьми. Ну а на добрую память об этой встрече в Москве мне досталась бутылочка столь полюбившейся мне Tassinaia с автографом Беттины.
Завершая столь пространное описание, еще раз хочу выразить признательность нашим друзьям из компании «Форт» и лично Жене Речкаловой, без которой эта замечательная встреча не состоялась бы, а моё знакомство с винами Castello del Terriccio было бы отнесено на неопределенный срок.