Давно надо было написать этот отчет, да всё как-то не получалось - насыщенная клубная работа отнимает всё время, в том числе и то, которое нужно вроде бы тратить на «присутствие в социальных сетях для увеличения узнаваемости и развития личного бренда». Ну да бог с ним… На узнаваемость нашему клубу "750ml" грех жаловаться. Вернёмся лучше к тому, ради чего всё делается - к вину и любованию им.
Итак, уже больше месяца назад, 29 ноября, в клубе прошла экспертная дегустация "Сира/Шираз" в купажах и соло. На дегустацию были представлены 8 вин из разных стран, общей особенностью которых, кроме исходного сорта винограда, еще являлось серьезное отношение виноградарей и виноделов к их производству, а значит заведомо достойное качество (и, увы, немалая цена).
Дегустация в целом подтвердила, давно известную истину, что хороший винодел не только обладает знаниями и умениями, позволяющими сделать качественный продукт, но всегда добивается того, что его вина становятся замечательным отражением, как сортовых особенностей винограда, так и стилистики вин того региона, где они были произведены.
“Amayna Syrah” 2010 DO Valle de Leyda
Производитель - Vina Graces Silva (www.vgs.cl)
Сортовой состав - Syrah 100%
Алкоголь - 14,5%
Чилийское вино Amayna из долины Лейда и по возрасту и по своим характеристикам являлось самым молодым вином дегустации.
Насыщенный тёмный цвет, богатая ягодная ароматика с нотами специй, едва обозначившиеся тона выдержки и мощные молодые танины - всё в этом замечательном и богатом вине выдаёт серьёзный потенциал к красивому и долгому развитию.
Разумеется, это вино может доставить удовольствие уже сейчас, однако лучше бы ему дать еще несколько лет для обретения полной формы, некоторого смягчения танинов и развития третичных ароматов.
Оценка - 17+/20
“Les Escarboucles” 2009 AOC Languedoc
Производитель - Marcelle & Michel Causse (www.lesvinsdupic.com)
Сортовой состав - Syrah 80 %, Grenache 15 %, Mourvèdre 5 %
Алкоголь- 14,5%.
Это вино с юга Франции мне уже доводилось пробовать (правда, другой урожай) и оно произвело на меня весьма приятное впечатление.
В этот раз вино не показалось мне таким интересным. Вроде бы, оно демонстрирует присущую винам из Сиры мощь и строгость, необходимую ягодность (тона скорее сухих ягод) и ноты специй. Однако, танины в этом не старом еще вине уже выглядят несколько “уставшими” из-за чего вину не хватает внятной структуры. Пожалуй, нельзя его назвать и хорошо сбалансированным. Несколько излишне проявленная горчинка в финише (которая в плотном вине могла бы быть уместной) тут скорее раздражает.
Среди вин попроще, “Les Escarboucles” смотрелось бы весьма достойно, но в экспертной дегустации, когда всё учитывается по “гамбурскому счету” оно слегка не дотягивает до высокой планки, заданной другими винами.
Оценка - 14,5/20
“Armille Syrah” 2008 IGT Basilicata
Производитель - Bisceglia (www.vulcanoevini.com)
Сортовой состав - Syrah 100%.
Алкоголь - 12,5%
Вино итальянского юга оставило немного двойственное впечатление. Вне всяких сомнений замечательное старосветское, и в тоже время, демонстрирующее свой южный характер, оно, тем не менее, удивляет своим “весьма зрелым” возрастом. Хотя вино формально нельзя еще назвать старым, однако, оно уже находится в высшей стадии развития и это “плато” явно не будет долгим. Похоже, на дегустации мы застали наилучшую форму вина. В его аромате читаются все возможные планы - от первичных ягодных/джемовых, до развиты третичных ароматов мха, гвоздики, солодки, шоколада, ванили, кожи, смолы и даже лёгкие (ещё) ореховые тона, свидетельствующие о некоторой оксидации.
Возможно такое состояние вина - проблема отдельной партии, или даже конкретной бутылки, а возможно и нет. Я рад, что мы застали вино именно в этой стадии, однако поручиться за то, что уже через полгода оно не станет демонстрировать признаков усталости, я не могу
Оценка - 16/20
“Le Pousseur” 2008 California
Производитель - Bonny Doon (www.bonnydoonvineyard.com).
Сортовой состав - Syrah 100%
Алкоголь - 13,5%.
Классическое вино Рэндалла Грэма не может не вызывать интерес. Винодел первопроходец и провокатор, основатель движения “Rhone rangers” Рэндалл Гремм фактически первым в коммерческом объеме стал производить вина из Сиры в Калифорнии.
Если говорить о стилистике “Le Pousseur”, то пожалуй, стиль этого вина - следствие глобализации и усилий по достижению “в среднем отличного качества”. Оно по-новосветски достаточно яркое (но не слишком) и по-европейски довольно сложное, при этом вряд ли его можно назвать очаровательным. Тем не менее, вино демонстрирует очень хороший класс. Богатая и раскрывающаяся ароматика (долго остающаяся интересной после того, как вино уже разлито по бокалам), насыщенный вкус. Вино отлично сбалансировано, обладает хорошим телом и четко читаемой структурой, достаточно продолжительным свежим послевкусием. Вино находится в отличной форме и будет оставаться таковым еще как минимум года 2 - 3.
Оценка - 16,5/20
“Il Bosco” Syrah 2008 DOC Cоrtona
Производитель - Luigi d’Alessandro Manzano (www.tenimentidalessandro.it)
Сортовой состав - Syrah 100%.
Алкоголь - 14,5%.
Кортона несомненно является знаменитым (в России, увы, скорее среди знатоков) и даже в какой-то степени модным аппелласьоном Тосканы. Сира из Кортоны оказывается на наших столах крайне не часто, по причине, как не слишком большого объема производства, так и дороговизны. Тем интереснее было включить в дегустацию это вино.
Первое впечатление от вина - крайняя сдержанность во всех проявлениях. Вино еще довольно закрытое, только после длительной аэрации в большом дегустационном бокале начинает проявлять свою тонкую и богатую ароматику. Сложные тона спелой войлочной вишни и вишнёвой коры, лавра, белого перца сменяются тонами кожи и тонкими нюансами ванили. Вкус вина развивает ягодные тона. Прекрасный баланс отражает и достаточную кислотность и молодые, но замечательно оформленные танины. Это благородное вино еще не достигло пика своего развития и явно станет лучше, еще сложнее и богаче. Похоже, что при правильном хранении пить это вино надо начинать только года через 2.
Оценка - 18+/20
“Dombeya Shiraz” 2007 Stellenbosch
Производитель - Haskell Vineyards (www.dombeyawines.com)
Сортовой состав - Shiraz 100%
Алкоголь - 13,5%
“Если не можешь определить, откуда вино - говори, что из ЮАР” - поговорка не про это вино. Вино выполнено в типичном новосветском стиле - яркое, жаркое, с акцентом на древесные, минеральные и даже цитрусовые тона. Ягоды в аромате тоже есть, да и специй - хоть отбавляй, при чем, их много разных. Вино довольно сложное, долго и охотно раскрывающееся в бокале. В балансе сделан некоторый акцент на кислотность и алкоголь, но назвать вино несбалансированным невозможно. Танины мощные, возможно несколько суховатые, но не мешающие восприятию вина. Вкус ощутимо добавляет тонов дерева, копченостей, а после нескольких минут аэрации открывает шоколад и кофе, как во вкусе, так и в аромате. Послевкусие долгое, свежее и тёплое.
Сложно представить гастрономическую пару к этому вину - оно слишком яркое и плотное, потребует такого же блюда. В тоже время и пить его ради удовольствия тоже будет сложно - слишком уж мощное. Вино явно обладает еще некоторым потенциалом к развитию и будет прекрасно смотреться еще в течение лет пяти.
Оценка - 16,5/20
“Pian di Nova” 2007 IGT Toscana
Производитель - Il Borro (
http://ilborro.com)
Сортовой состав - 75% Syrah, 25% Sangiovese
Алкоголь - 13,5%
Приступая к дегустации этого вина, я выражал сомнения относительно того, что Санджовезе будет хоть как-то определяться в купаже. Слишком уж неравные силы. Так оно и вышло - никаких сортовых признаков Санджовезе ни во вкусе, ни в аромате определить невозможно. Для чего же тут этот итальянец? Можно предположить, что добавка Санджовезе задумывалась виноделом для смягчения Сиры. Если это так, тогда задумка вполне удалась.
Вино демонстрирует мягкость и элегантность, одновременно проявляя сортовые особенности Сиры - много горького перца, кожи, шоколада и зрелых черных ягод. Кроме того в аромате можно различить тона табака, малинового, клюквенного и вишнёвого джема. Третичные тона представлены скорее ароматами, характерными для бочковой выдержки - ваниль, кофе, хвойные оттенки. Вкус гармоничный, раскрывающий ягодные и джемовые нюансы. Прекрасный баланс. Танины бархатистые, соответствующие возрасту вина. Великолепная структура вина, в которой каждый элемент легко «читается», однако ощущение полной гармонии и единства не нарушено. Долгое свежее послевкусие.
Оценка - 17/20
“The Beast” 2006 Barossa Valley
Произв. - Hentley Farm (www.hentleyfarm.com.au)
Сортовой состав - Shiraz 100%
Алкоголь - 14%
Цвет очень темный, вишневый, не проявляющий рыжих или йодистых тонов - пожалуй, слишком молодой для этого возраста. Аромат яркий, очень мощный и глубокий - вишня, малиновый джем, ванильные сухарики, пряные травы (корица, мята, имбирь, солодка, лавр и эвкалипт) чернослив, дымные нюансы, выделанная кожа. Аромат чрезвычайно богатый, полный и свежий, бесконечно изменяющийся в бокале. Вкус идеально гармоничный, развивающий тона зрелых ягод и джемов, солноватый в силу явной минеральности. Танины чрезвычайно мощные, уже зрелые - бархатистые или вельветовые. Отличный баланс. Полная гармония всех элементов. Невообразимо долгое послевкусие, рассуждать о котором используя только строгие правила подсчета каудалей - кощунство.
Невероятно красивое вино. Один из лучших образцов австралийских Ширазов, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Мощно, свежо, богато, ярко! Действительно зверь-Шираз!
Оценка - 19/20