Экспертная дегустация "Шардоне - великий приспособленец"

Oct 28, 2012 20:39


Экспертная дегустация вин из Шардоне, состоявшаяся в пятницу 26 октября, принесла довольно много сюрпризов и открытий.
Разумеется, Шардоне - великий приспособленец. Не имея собственных сильных сортовых черт, этот «сорт-хамелеон» чутко реагирует на проявления внешней среды - особенности терруара, года и технологий, по которым производилось вино. Поскольку в дегустационный сет вошли вина, сделанные в разные годы, в разных странах с применением широкого спектра возможных винодельческих приёмов, то и вкус этих вин оказался настолько различным, что действительно было в пору воскликнуть «чудны, шардоны твои, господи!»

Но обо всём по порядку. Родиной сорта считается север Франции, соответственно, вина из Бургундии и Шабли составили половину сета, чтобы достойно представить этот регион. Из наиболее типичных французских шардоне в подборку не попали только Шампанские вина blanc-de-blanc, но все-таки игристые вина это совсем отдельная «пьеса». Тосканское шардоне представляло итальянские вина, а за Новый Свет в этот вечер выступали южноафриканский, австралийский и аргентинский образцы.

1. "Meursault Françoi Mikulski" 2010, AOC Meursault, France


Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с медово-лимонным оттенком, без пузырьков и осадка.
Аромат:
1 нос: тонкий, аккуратный аромат сливочного масла, легкие жареные нотки, резина (в нюансах)
2 нос: довольно интенсивный аромат, выводящий на первый план ноты свежей травы, фруктов и цитрусовых. После аэрации - медицинские нотки, хлебные нюансы. Вино довольно долго раскрывается, не теряя интенсивности аромата.
Вкус: свежий, интенсивный со слегка акцентированной кислотностью. Вкус добавляет минеральные оттенки и больше проявляет цитрусовые тона (зрелый, ароматный, тонкокожий лимон).
Послевкусие средне долгое с едва заметной горчинкой. В послевкусии довольно неожиданно обнаруживаются нюансы сдобной выпечки, спелых фруктов.
Общее впечатление: Аккуратно сделанное вино. Хороший баланс, структура, кислотность достаточно высокая, но не выпирает. Вполне типичное для хорошего шардоне, сделанного без применения дубовых емкостей. Гастрономичное, хорошо подойдет к рыбным блюдам, особенно из речной рыбы или нежирной морской с нейтральным ароматом.
Оценка: 16,0/20,0

2. "Les Lys" 2009, AOC Chablis Premier Cru, France

Цвет: похож на N1, но чуть желтее и ярче - соответствует возрасту.
Аромат:
1 нос: Довольно интенсивный, но деликатный и свежий аромат с доминирующей минеральной нотой (мел).
2 нос: глубокий, сложный и интересный аромат с оттенками фруктов, лесной земляники, ванили (возможно от выдержки на дрожжевом осадке). Минеральность при этом всегда остаётся на переднем плане. При долгой аэрации вино теряет интенсивность аромата.
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Интенсивный. Развивает тона зрелых ягод, свежего пшеничного хлеба и тостов из него. Во вкусе тонкая минеральность уступает первенство фруктовым тонам. Отличный баланс.Послевкусие свежее, яркое и долгое, при этом тонкое и мягкое.
Общее впечатление: Тоже очень типичное - минеральное Шабли, при этом отлично сделанное, самодостаточное, хорошо структурированное и сбалансированное. Можно пить без гастрономической пары.
Оценка: 15,5/20,0

3. "Les Fourneaux" 2009, AOC Chablis Premier Cru, France

Цвет: золотисто-лимонный с зеленоватыми бликами
Аромат:
1 нос: Довольно интенсивный, открывающий маслянистые ноты и минеральные ноты (которые, впрочем не так откровенно выражены, как в предыдущем Шабли)
2 нос: Интенсивный, глубокий и сложный - комплексная и разноплановая ароматика (скорее всего достигнутая за счет ферментации на натуральных дрожжах и выдержки на дрожжевом осадке), ноты цитрусовых, зелёных и белых сортов яблок, мела, латекса. Со временем ароматика смягчается, появляется сладость, медовость, ноты цветочного нектара, цветки акации. При аэрации вино долго не теряет интенсивности аромата.
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Отличный баланс - довольно мощное вино во всех компонентах. Вкус развивает тона хлебной корочки, сливочного масла, добавляет тона экзотических фруктов. Послевкусие очень длительное, свежее и мягкое, обволакивающее.
Общее впечатление: Глубокое, сложное, интересное и прекрасно сделанное - гедонистическое вино.
Оценка: 17,5/20,0

4. "Dombeya" 2009,Stellenbosch, South Africa

Цвет: светло-золотистый, блестящий, прозрачный.
Аромат:
1 нос: довольно интенсивный - орехи, спелые дынные семечки, спелые фрукты.
2 нос: добавляет едва уловимую нотку персика, тона выдержки в бочке (дуб, ваниль).
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Мощное, хорошо структурированное вино. Отличный баланс. Плотная маслянистая консистенция. Добавляет легкую гастрономичную горчинку. Послевкусие яркое, свежее, очень долгое и мягкое - с оттенком ванили.
Общее впечатление: дуб хорошо интегрирован и спрятан за довольно высокой кислотностью. Хороший баланс. Сильно отличается и от Бургундии и от Шабли, но все-таки винодел явно мечтал сделать вино в европейском стиле. Несомненно, нуждается в гастрономическом сопровождении, но и подойдёт к большому количеству разнообразных блюд - от печеных овощей, до не жирного белого мяса.
Оценка: 16,5/20,0

5. "Lamelle" 2008, IGT Toscana, Italia

Цвет: насыщенный, золотистый, прозрачный, блестящий. Соответствует возрасту.
Аромат:
1 нос: Тонкий и глубокий аромат с тонами чуть увядшей травы, и зрелых фруктов.
2 нос: Более интенсивный. Развивает оттенки травы, добавляет нюансы орехов, минеральные оттенки (но не резина и не мел, скорее нагретый на солнце камень).При аэрации аромат не теряет интенсивности, но проявляет более тонкие, деликатные оттенки - леденцы, лимонные дольки, тархун.
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Отличный баланс. Не слишком мощное. Развивает цитрусовые тона, тона свежих и зрелых ягод - сливы, белой смородины. Послевкусие долгое, свежее, ягодное.
Общее впечатление: Прекрасно сделанное, абсолютно старосветское - строгое, тонкое, интеллигентное вино. Довольно сложное, но несомненно доставляющее удовольствие. Очень устойчивый (но не изменяющийся) аромат. Составит замечательную пару к сложным блюдам итальянской кухни или к тёплому летнему вечеру, проведенному на веранде в удобном кресле с книжечкой в руках.
Оценка: 17,5/20,0

6. "Summers Chardonnay" 2008, Barossa Valley, Australia

Цвет: светло-желтый с золотистым оттенком
Аромат:
1 нос: Не яркая, но сложная и даже неоднозначная ароматика - нуждается в хорошей аэрации. Изначально присутствует затхлость, резкость, которая, впрочем, довольно быстро сменяется тонкими нюансами цитрусовых и минеральности.
2 нос: Не слишком яркие ароматы резины, дуба, разнообразных орехов, пшеничных тостов.
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Развивает цитрусовые и хлебные тона. Сбалансировано хорошо и воспринимается целостно. Формально довольно мощное, но не кажется чрезмерно тельным. Послевкусие долгое, на удивление свежее.
Общее впечатление: мощное, и поэтому типично новосветское, Этому вину идут его зрелые ароматы в результате чего оно воспринимается как вполне гармоничное. Весьма гастрономичное за счет сложной ароматики и некоторой горчинки во вкусе.
Оценка: 15,5/20

7. "Lindaflor Chardonnay" 2006, Mendoza, Argentina

Цвет: насыщенный - янтарный. Немного мутное - с жемчужным оттенком.
Аромат:
1 нос: Яркий не слишком свежий (но чистый, приятный) - абрикос, облепиховое масло.
2 нос: Интенсивный аромат с ореховыми и медовыми нотами, тонами мокрого мела, липового меда, сухофруктов, сушеных трав. При длительной аэрации (при нагревании вина) в аромате проявляется алкоголь.
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Очень мощное, тельное. Хорошо структурированное. Развивает (или можно сказать уточняет) хересные ноты, фрукты, дрожжевые нюансы. Во вкусе также может показаться избыточно алкогольным. Послевкусие достаточно долгое, очень тёплое.
Общее впечатление: Очень странное, мягко говоря самобытное вино. Хороший баланс при том, что алкоголя в вине 15,9% об. Алкоголь сказывается, но нельзя сказать, что «выпирает». По стилистике такое вино уже является близким родственником сухого хереса, но в силу особенностей сорта - мягче и более фруктовое, менее окисленное. Сложно что-то рекомендовать по поводу сочетаний, но точно не рыбные супы, не смотря на некоторую схожесть с хересом.
Оценка: 16/20

8. "Premier Cru Aux Vergelesses" 2005, AOC Savigny-les-Beaune, France

Цвет: насыщенный-желтый, блестящий, соответствующий возрасту.
Аромат:
1 нос: довольно интенсивный аромат кунжутных семечек, жареных подсолнечных семечек, выпечки, сахарной глазури.
2 нос: интенсивный аромат кунжутных семечек, оттенки чая, старого сухого дерева. Очень сложная зрелая ароматика. Практически не проявляет фруктовых или цитрусовых тонов.
Вкус: Гармонирующий с ароматом. Очень необычный - добавляет азотистые тона, тона сухофруктов и подсушенных лимонов. На переднем плане и во вкусе всё те же кунжутные семечки. При этом, отличный баланс. Великолепная структура. Послевкусие достаточно долгое, свежее.
Общее впечатление: очень яркое вино с интенсивной ароматикой, гармоничное, ни на что не похожее, не слишком сортовое, но интересное, хотя и не выдающееся. Достаточно гастрономичное. Врядли можно назвать его  вином для удовольствия - по крайней мере точно не для новичка (и даже не для гедониста - скорее для аналитика).
Оценка: 16,5/20
Вот такие были вина этой дегустации. Некоторые - яркие представители своего региона, другие, вызывающие, по меньшей мере, удивление.
Хотел бы заметить, что такая интересная дегустация не могла бы состояться без помощи компаний-импортёров, предоставивших прекрасные вина - «Мистраль-Алко» (спасибо Елене Шеришириной) и «Palais Royal» (спасибо Марине Мельниковой)! 
Отдельное спасибо Оле Вышегородцевой aka kalevochka за точные и профессиональные дегустационные заметки, которые легли в основу этого текста (а я наконец-то смог не отвлекаясь на диктофон или записи спокойно вести дегустацию!).

Дегустация, 750ml, Вино, Отчет о дегустации., шардоне

Previous post Next post
Up