Кулинарная минутка. Рисовое молоко.

Jun 05, 2014 11:36

Я, оказывается, забыла отчитаться о рисовом молоке. Исправляюсь.

Рисовое молоко так же полезно как и другие растительные заменители коровьего. Богато витаминами. Не содержит лактозы и холестерина. Однако, в рисе много сахарозы, которая переходит и в напиток. В молоке мало белков и жиров и достаточно много углеводов. В 1 чашке рисового молока около 100-120 ккал.
Готовить такое молоко можно из любого риса, полезнее из бурого.


Надо:
- 0,5 ст. риса
- 2,5 ст. воды
- подсластитель и добавки по вкусу

Рис отварить в воде до готовности, дать немного остыть. Измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты (подсластитель, специи). Процедить через мелкое сито или марлю.

Мои комментарии:
В изначальном рецепте соотношение риса и воды было 1:4, мне показалось маловато и я взяла 1:5. Рис для начала испробовала обычный белый. После небольшого перерыва на остывание я обнаружила в кастрюле... просто рисовую кашу О_о Рис разбух на весь объём воды (и это без закрытой крышки. При условии, что обычно рис варится 1:2). Добавила ещё 1,5 стакана воды, измельчила блендером.
Я, конечно, знала, что молоко получается густым, но не думала, что настолько... Или я просто сделала что-то не так. Процеживала эту массу через сито минут 30. Если решитесь тоже такое приготовить - процеживайте через марлю, проще будет отжать жидкость.
В итоге молоко получилось очень густым (после остывания в холодильнике эта гуща вообще больше на кашу стала похожа). Белого полупрозрачного цвета. На вкус немного мучнистое и склизкое. Вот эта склизкость мне сильно не понравилось. Вряд ли буду повторять это молоко, разве что в порядке эксперимента из бурого риса.
Приготовила из него смузи с клубникой - пить не смогла, противненько по ощущениям, хотя на вкус вроде бы и нормально.
Мой вывод - не самое удачное молоко, но возможно я делала что-то не так. Или это мои личные тараканы с ощущениями :) Овсяное и миндальное мне понравились гораздо больше :)





питье

Previous post Next post
Up