Кулинарная минутка. Миндальное молоко.

May 22, 2014 11:35

Меня чего-то заинтересовала эта тема с разными альтернативными видами молока. Поэтому сегодня ещё одна разновидность, более буржуйская, но и более вкусная - миндальное молоко.
Миндальное молоко, как и овсяное, не содержит лактозы и холестерина. Содержит много белка и кучу витаминов и микроэлементов. Отлично подойдёт для постящихся или просто не переносящих коровье молоко.
Калорийность миндального молока выше, чем у коровьего или овсяного - около 100 ккал на 100 гр. Белков - 3 гр., жиров - 8-9 гр., углеводов - 2,2 гр. Жиров много. Но не забывайте, что это полезные ореховые жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны нашему организму.
Молоко действительно получается очень насыщенным по вкусу. Если вам "жирновато", то можете взять побольше воды, скажем, 1,5 литра. Тогда и жирность и калорийность на 100 гр. будет ниже.


Надо:
- 200 гр. миндаля (не жареного)
- 1 литр фильтрованной или кипячёной воды
- 0,5 ч. ложки ванилина
- подсластитель по вкусу (я положила 2 таблетки стевии, это примерно 2 ч. ложки сахара)

Как обычно - ничего сложного. Миндаль промываем, замачиваем 1 стаканом питьевой воды на ночь. Утром не сливая воду измельчаем орехи в блендере (лучше всего тем, что с ножами, а не погружным). Добавляем ванилин и подсластитель (можно использовать мед). Доливаем оставшуюся воду. Процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Наслаждаемся :)
Так же можно сделать шоколадное молоко добавив пару чайных ложек какао. Можно добавлять все те же специи - мускатный орех, кардамон, корицу и т.д. - на свой вкус.
Молоко получается немного кремового цвета, из-за шкурки. Если хотите чисто белое молоко - шкурку с орехов предварительно снимите (залейте орехи перед замачиванием кипятком на пару минут, шкурка сойдёт лучше).
Молоко получилось очень вкусным! Мне понравилось больше овсяного и коровьего :) Но это всё-таки не бюджетный вариант :) Ещё не знаю куда девать перемолотый миндальный жмых. Его получилось достаточно много, просто так не съешь. Разве что с мёдом и сухофруктами в баночку сложить. Но если с каждого литра молока будет получаться по одной баночке смеси, то у меня холодильников не хватит :) С овсяным молоком проще.
Для себя пока решила чаще делать овсяное, а миндальное иногда для разнообразия.

P.S. При взбивании у этого молочка получается такая классная пенка! :)


питье

Previous post Next post
Up