Астроклимат Северного Кавказа...

Jul 15, 2011 21:20

Пожалуй, наибольшее большое число легенд и небылиц о нашем телескопе связаны с астроклиматом. На него принято списывать чуть ли не все неудачи нашей оптической астрономии. Сейчас мнение, что "на БТА погоды нет совсем, а когда есть - это не погода" некоторые с новой силой реанимируют, дабы доказать, как мудро руководство ГАИШ МГУ выбрало место для ( Read more... )

наблюдательное, БТАшное, научпоп, статейки

Leave a comment

Comments 28

runizag July 15 2011, 17:40:18 UTC
В этом году необычайно плохая (по местным меркам) погода на Атакащине. Юра недавно съехал с башни, говорит 5 ночей не открывались. Для Паранала это антирекорд. И, похоже, есть общий тренд ухудшения погоды.

Reply

moisav July 15 2011, 17:57:50 UTC
Очередной Эль-Ниньо?
Насчет рекордов - когда я там был в 2007 году он клялся и божился, что до этого на Паранал МЕСЯЦ не наблюдали. Впрочем, Юрку надо обычно делить на пи. Или пи в квадрате :)

Reply

runizag July 15 2011, 19:52:13 UTC
Да, похоже перуанское течение теплеет. Неделю назад у нас тут 2 дня шел дождь. Выпало 6 мм осадков при годовой норме 4 мм. Впрочем, последний раз дождь был как раз год назад. :)

Reply

oleksiikuz April 29 2012, 19:11:53 UTC
Две недели назад снова снова была гроза и град. Совсем невесело, когда получаешь одну ночь для наблюдений, тратишь на поездку неделю, а телескоп даже не открывался ...

Reply


(The comment has been removed)

runizag July 15 2011, 19:50:17 UTC
Никакой калькулятор не даст гарантии хорошего спектра. Даже в Чили или на Гавайях погода переменчива и, бывает полезно подбирать экспозиции эмпирически. В САО от них вообще будет толку ноль, поскольку наблюдения часто идут через облака.

Есть простой сермяжный метод. Делаете, пробную, скажем, минутную экспозицию. Смотрите сколько накоплено в максимуме. Оцениваете количество необходимых минут, позволяющее достичь сигнала в 70-80% от максимально возможного для используемой CCD. Уменьшите проценты если экспозиция длинная и объект восходит - он становится ярче. В любом случае, не более 1 часа, иначе будут проблемы с очисткой от космики. По этой же причине, экспозиций лучше делать минимум две.

Reply

runizag July 15 2011, 19:54:25 UTC
Забыл сказать. При оценке максимумам накопления не забудьте вычесть уровень постоянного сигнал - т.н. bias.

Reply

(The comment has been removed)


anonymous July 16 2011, 05:17:57 UTC
Разрешите и я влезу?
Во-первых, спасибо за ссылку! С интересом почитал, а так скорее всего проплыла бы мимо меня.
Во-вторых, хочется отметить, что на Терсколе за последние три года практически все наблюдения по нашей программе в весеннее время провалились по причине погоды. runizag, может подскажете на основе собственного опыта: это там систематически так?

С уважением, Илья.

Reply

moisav July 16 2011, 08:15:25 UTC
Собственный опыт - вещь очень обманчивая. Вот у нас пару недель назад приезжали два человека из ИКИ, наблюдали друг за другом - у одного - почти 100% выполнение программу, а другого - 0 :(

Reply

runizag July 16 2011, 16:24:09 UTC
Заказывайте время осенью - шансов больше.

Reply

anonymous July 16 2011, 18:26:13 UTC
Спасибо. По факту я пришел к такому-же выводу. Проблема в том, что у нас существенная часть объектов-зимние. А спектры хочется иметь за пару сетов в год, причем не очень близких друг к другу по времени. Вот в среднем и получаются ноябрь и конец марта.

Илья.

Reply


benjamin_vn July 16 2011, 23:25:08 UTC
Не читал, но осуждаю.
Понятно, что время распределять нужно тщательнее. Но если погода в САО хреновая, то ей не поможет никакая статистика.

Reply

moisav July 17 2011, 19:54:57 UTC
В статье - только история вопроса и статистика по астроклимату. Осуждаешь историю советской-российской астрономии? Позиция возможная, но исправить прошлое не помогает.
Погода - хреновая, относительно того, что имеют лучшие обсерватории мира, вроде Чили или Гавай. Но не принципиально отличный от, скажем, Калар-Альто или Англо-Австралийской обсерватории. В последнем случае, я помню выпуск AAO newsletters, где народ радовался тому, что у них в данном году - число ясных ночей перевалило за 50-55%. У нас имеем 40-45%. А вот как это используем - уже другой вопрос, конечно, связанный не только с политикой комитета, хотя с ней - тоже теснейшим образом.

Reply

benjamin_vn July 18 2011, 05:14:13 UTC
А как в плане погоды обстоят дела, скажем на Майданаке? В статье говорится о противопоставлении Кавказа и Средней Азии, но вскользь. Понятно, что развал Союза не пошел на пользу среднеазиатским обсерваториям, но если абстрагироваться от "земных" причин, то там погода лучше\хуже чем в САО (хотя бы примерно)?

Илья.

Reply

moisav July 18 2011, 07:39:51 UTC
По качеству изображений - Майданак считался одной из лучших обсерваторий СССР. Анализ недавно опубликован: http://adsabs.harvard.edu/abs/2010ARep...54.1019A
Что-что, а seeing там хорош, но данных по ясным ночам не нашел, похоже . Более того, насколько знаю, это не актуально - там далеко не всегда проводят наблюдения, даже когда есть погода.

Reply


астроклимат и человеческий фактор anonymous July 30 2011, 20:19:00 UTC
В сентябре 2010 был у меня долгий разговор с ВЛА о Кисловодской станции и САО - а в недавней статье ВЕП и ВЛА приходят к выводу, что на Терсколе, Шатжатмасе и Семиродниках астроклимат примерно одинаковый... Соседство с БТА было бы взаимно выгодно и для ГАИШ и для САО с точки зрения научной кооперации - да, конечно, но соседство с жел-дорогой и культурным центром для обсерватории МГУ перевешивает. Астроклимат оказывается примерно одинаковый - однако по дороге от Зеленчукской к Кисловодску сразу за Марийским перевалом исчезают леса - это граница влажного Северо-Западного и сухого Северо-Центрального Кавказа. А на соснах под БТА - могучий мох...
Множества проблем САО и не возникло бы, если бы БТА был построен там, где сейчас строится ГАИШ. Что этому помешало, почему всё вертелось вокруг Зеленчукской - если кто знает, откликнитесь! ЮНЕ

Reply

Re: астроклимат и человеческий фактор moisav July 31 2011, 19:21:45 UTC
Юрия Николаевич ( ... )

Reply

Re: астроклимат и человеческий фактор anonymous August 8 2011, 16:16:54 UTC
Алексей Валерьевич,
конечно же я писал об окраине Кисловодска, не о горе. Жить и работать в красивом культурном городе, а не в ущелье - другая была бы психологическая обстановка... Загадка выбора места для БТА (как ИМК боролся за Питер или Ростов для института и жилья - описано подробно) остается нерешенной. История (тем более астрономическая) меня всю жизнь интересует, хоть ее и не изменишь.
Из четырех моих спектральных заявок на БТА последняя однако не удалась. Наблюдал я на экране за БТА и его башней и видел (в мои ночи) тот самый туман и туман. И свет от Зеленчукской в лучшем случае... С горя стал сравнивать картинки в ИК и в HI и убедился, что полости в диске и впрямь сделаны (за редкими исключениями) не воздействием энергии звезд... Пишу статью. Еще раз спасибо за советы в предидущей статье.
ЮЕ

Reply


Leave a comment

Up