Пожалуй, наибольшее большое число легенд и небылиц о нашем телескопе связаны с астроклиматом. На него принято списывать чуть ли не все неудачи нашей оптической астрономии. Сейчас мнение, что "на БТА погоды нет совсем, а когда есть - это не погода" некоторые с новой силой реанимируют, дабы доказать, как мудро руководство ГАИШ МГУ выбрало место для
(
Read more... )
Comments 28
Reply
Насчет рекордов - когда я там был в 2007 году он клялся и божился, что до этого на Паранал МЕСЯЦ не наблюдали. Впрочем, Юрку надо обычно делить на пи. Или пи в квадрате :)
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Есть простой сермяжный метод. Делаете, пробную, скажем, минутную экспозицию. Смотрите сколько накоплено в максимуме. Оцениваете количество необходимых минут, позволяющее достичь сигнала в 70-80% от максимально возможного для используемой CCD. Уменьшите проценты если экспозиция длинная и объект восходит - он становится ярче. В любом случае, не более 1 часа, иначе будут проблемы с очисткой от космики. По этой же причине, экспозиций лучше делать минимум две.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Во-первых, спасибо за ссылку! С интересом почитал, а так скорее всего проплыла бы мимо меня.
Во-вторых, хочется отметить, что на Терсколе за последние три года практически все наблюдения по нашей программе в весеннее время провалились по причине погоды. runizag, может подскажете на основе собственного опыта: это там систематически так?
С уважением, Илья.
Reply
Reply
Reply
Илья.
Reply
Понятно, что время распределять нужно тщательнее. Но если погода в САО хреновая, то ей не поможет никакая статистика.
Reply
Погода - хреновая, относительно того, что имеют лучшие обсерватории мира, вроде Чили или Гавай. Но не принципиально отличный от, скажем, Калар-Альто или Англо-Австралийской обсерватории. В последнем случае, я помню выпуск AAO newsletters, где народ радовался тому, что у них в данном году - число ясных ночей перевалило за 50-55%. У нас имеем 40-45%. А вот как это используем - уже другой вопрос, конечно, связанный не только с политикой комитета, хотя с ней - тоже теснейшим образом.
Reply
Илья.
Reply
Что-что, а seeing там хорош, но данных по ясным ночам не нашел, похоже . Более того, насколько знаю, это не актуально - там далеко не всегда проводят наблюдения, даже когда есть погода.
Reply
Множества проблем САО и не возникло бы, если бы БТА был построен там, где сейчас строится ГАИШ. Что этому помешало, почему всё вертелось вокруг Зеленчукской - если кто знает, откликнитесь! ЮНЕ
Reply
Reply
конечно же я писал об окраине Кисловодска, не о горе. Жить и работать в красивом культурном городе, а не в ущелье - другая была бы психологическая обстановка... Загадка выбора места для БТА (как ИМК боролся за Питер или Ростов для института и жилья - описано подробно) остается нерешенной. История (тем более астрономическая) меня всю жизнь интересует, хоть ее и не изменишь.
Из четырех моих спектральных заявок на БТА последняя однако не удалась. Наблюдал я на экране за БТА и его башней и видел (в мои ночи) тот самый туман и туман. И свет от Зеленчукской в лучшем случае... С горя стал сравнивать картинки в ИК и в HI и убедился, что полости в диске и впрямь сделаны (за редкими исключениями) не воздействием энергии звезд... Пишу статью. Еще раз спасибо за советы в предидущей статье.
ЮЕ
Reply
Leave a comment