Пожалуй, наибольшее большое число легенд и небылиц о нашем телескопе связаны с астроклиматом. На него принято списывать чуть ли не все неудачи нашей оптической астрономии. Сейчас мнение, что "на БТА погоды нет совсем, а когда есть - это не погода" некоторые с новой силой реанимируют, дабы доказать, как мудро руководство ГАИШ МГУ выбрало место для
(
Read more... )
Понятно, что время распределять нужно тщательнее. Но если погода в САО хреновая, то ей не поможет никакая статистика.
Reply
Погода - хреновая, относительно того, что имеют лучшие обсерватории мира, вроде Чили или Гавай. Но не принципиально отличный от, скажем, Калар-Альто или Англо-Австралийской обсерватории. В последнем случае, я помню выпуск AAO newsletters, где народ радовался тому, что у них в данном году - число ясных ночей перевалило за 50-55%. У нас имеем 40-45%. А вот как это используем - уже другой вопрос, конечно, связанный не только с политикой комитета, хотя с ней - тоже теснейшим образом.
Reply
Илья.
Reply
Что-что, а seeing там хорош, но данных по ясным ночам не нашел, похоже . Более того, насколько знаю, это не актуально - там далеко не всегда проводят наблюдения, даже когда есть погода.
Reply
http://adsabs.harvard.edu/abs/2000A&AS..145..293E
Мы это не рассматривали, т.к. не круглый год там сидим.
АГ
Reply
Reply
Leave a comment