Правильный сдобный пирог

Nov 09, 2012 17:08

Пироги как известно вещь калорийная и не самая полезная. Да? А вот я буду спорить)) Я абсолютно уверенна, что можно испечь вкусный, а главное не вредный, и даже, скорее всего, полезный пирог! Без сахара, без масла и без белой муки. Но, я поставила перед собой задачу не просто пирог испечь, а сдобный пирог. Я очень люблю сдобу, питаю к ней настоящюю слабость. Пришлось выкручиваться, и как мне кажется, получилось!




Подобный пирог я пекла еще летом. Потом испекла его снова для встречи с девочками, которая у нас была на этой неделе. Им даже понравилось, ну если правду сказали)) Хотя я обычно очень переживаю, когда кого-то угощаю такой выпечкой. Для меня она бесспорно очень вкусна, но для человека, который не отказывает себе в калорийных вкусностях, такие диетические сладости могут не производить особого впечатления. Для девочек я готовила вариант с грушами, не карамелезировала их, а просто выложила сверху и еще немного изменила рецепт теста.

Думаю сразу заметили мою новую форму!)) Таня мне привезла от Птицы-Синицы. Вообще очень люблю печь в керамике! Такие формы не только красивые, но и практичные. Выпечка в них отлично пропекается и получается особенно вкусной) А еще мне нравится, что в них выпечку сразу можно подавать на стол и там же нарезать.




Разберемся сразу со стаканом. У меня мерный стакан 250 мл. Муку в него я насыпаю ложкой, свободно, не утрамбовывая. Полный стакан муки, это когда она доходит до отметки 250, без горки.

Яблочный пирог с творогом и овсяной мукой

Что нужно (на форму 22см):
2 яйца
1 ч.л. кленового сиропа
125 мл натурального йогурта без добавок*
200 г нежирного творога
1 ст овсяной муки
1/2 ст ц/з муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
стевиозид
3 небольших яблока

*первый раз я использовала сметану и, сравнивая, могу сказать что с ней получается действительно более сдобный вкус и консистенция теста. Так что можете попробовать как в таком варианте с йогуртом, так и взять 2 ст.л. сметаны и пару ложек молока.

Взбить яйца с кленовым сиропом и стевиозидом по вкусу. Добавить йогурт и творог, опять взбить.
В миске соеденить все виды муки, корицу и соду. Добавить мучную смесь просеивая к яично-йогуртовой, миксером на малой скорости перемешать. Тесто должно получится очень густое.
Дно формы выстелить пергаментом. Выложить в нее тесто и разровнять лопаткой. У яблок удалить сердцевину, можно очистить, но это не принципиально, нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-55 мин.
Подавать остывшим.



Очень люблю такие пироги с чем-то кисломолочным - закваской, кефиром или ряженкой. А еще скажу вам по секрету, он очень вкусный прямо из холодильника)




В этот раз я пекла пирог с яблоками, а девочек угощала пирогом с грушами. С таким вариантом теста пирожок получается влажным, сочным, пропитанным соком яблочек. Ну а творог в тесте просто творит чудеса. Вообще оно (тесто) абсолютно универсальное. Можете использовать любые фрукты для начинки. Можете добавлять их в само тесто, предварительно закарамелизировав или нет, можно, как в даном варианте, просто выложить сверху на тесто.



И сегодня пятница!!!! Завтра два выходных! Пусть оставшийся вечер пройдет приятно и душевно, а выходные очень весело!



сладкая выпечка, йогурт, овсянка, пироги, диетическое, яблочное, творог

Previous post Next post
Up