Доброй традицией стало угощать вас тортиком после результатов экзамена) Так вот, только что позвонила в отдел аспирантуры, философию сдала на отлично! Ура! По балам, конечно, можно было и лучше написать, но главное, что отлично) Так что я заслужила торт! Не съесть, а испечь)
Сколько стараний я приложила, что бы не съесть кусочек, но я выдержала пытку) Вместо этого полчаса приставала к маме, что бы она описала вкус. В конце концов пришла к выводу, что теперь всегда буду пробовать сама. Ну не может кулинар передать отчетливо вкус, если сам не пробует.
Всем торт, конечно же, понравился. Я догадываюсь, каким он был))) В основе используется один из базовых рецептов бисквита - "жениз". По составу он напоминает классический масляной бисквит (как в ГОСТовских кексах, например Столичном), только если в нем мы взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца, а потом муку, то в женизе мы предварительно расстапливаем и остужаем масло, затем взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и масло.
Ну что, идем готовить?
Что нужно:
для бисквита "жениз"
2 яйца
4 желтка
150 г сахара
170 г муки
80 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин на кончике ножа или 1 ч.л. ванильного экстракта
для начинки и украшения
500 г мелких, крепких груш
200 г сахара
500 мл жирных сливок (32-35%)
2-3 ч.л. несладкого какао-порошка
1 палочка корицы
Для приготовления бисквита все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Форму, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом и притрусите мукой. Духовку разогрейте до 180 С.
Масло расстопите и остудите. Яйца, желтки взбейте микером с сахаром и щепоткой соли до пышной массы белого цвета, около 10 мин. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте еще 5 мин. Добавьте расстопленное масло и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте просеянную муку и ванилин, размешивая ложкой снизу вверх, что бы яйца не осели. Влейте тесто в форму, равномерно расспределите и пеките в духовке 30-35 мин. Дайте остыть 5 мин в форме, затем выньте и оставьте полностью остыть на решетке для тортов.
В кастрюльке с широким дном проварите 3 минуты 100 мл воды с 150 г сахара и палочкой корицы. Тем временем, очистите груши, выньте серцевинки и нарежьте ломтиками средней толщины. Положите груши в сироп, дайте снова закипеть и варите 4 минуты. Груши должны быть мягкими, но не разваренными. Снимите кастрюлю с огня и дайте грушам остыть в сиропе, затем переложите их на бумажное полотенце. Кстати, сироп можете использовать как топпинг для блинчиков.
Сливки взбейте с оставшимися 50 г сахара. Разделите бисквитный корж вдоль на две части при помощи струны, нитки или ножа с широким лезвием. Выложите половину сливок на первый корж, кусочки груш (оставьте немного для украшения), присыпьте какао. Накройте вторым коржом, выложите оставшиеся сливки, присыпьте какао, украсьте грушами.
От родных я получила только похвальные отклики. Да и сама могу представить сочетание ванильного воздушного теста с карамельно-коричными грушами и легким сливочным кремом! Действительно удовольствие) Я вообще являюсь поклонницей масляных бисквитов, они куда более интересные, чем обычный бисквит. Кстати, их можно пропитать остатками грушевого сиропа или какой-нибуть грушевой настойкой.
Остался у меня еще один экзамен, английский. Сложный. Кроме грамматики, тестов, еще написать тему, перевести текст, ответить на вопросы. Все - экономическая тематика. От строения финансовой системи США до Национального банка ВБ. Надо готовиться и снова вас радовать тортиком)
А на сегодня все! Желаю всем легкого понедельника!