Вы верите в волшебство?
То, которое описывают в детских книгах и показывают в мультиках, о котором мамы рассказываю детям перед сном...
Волшебство - прекрасные моменты превращения обыденных вещей в магическое действие. На этой неделе на моей кухне творились настоящие чудеса, ароматы лаванды, меда и ванили сплетались в ароматнейшей выпечке, даря всем моим близким незабываемые моменты наслаждения.
Начну с того, что все это произошло благодаря Ирочке
irrez, которая любезно прислала мне букетик лаванды (и еще много приятных сюрпризов) из солнечного Крыма. Попробовать лаванду в выпечке была моя давняя идея-фикс. То что лаванда будет отлично сочетаться с медом я знала априори, осталось лишь убедиться в этом на практике.
Я начала думать, что бы такого приготовить и в своих поисках забрела в уютный журнальчик Женечки
sweetbiz, у которой очень много чудесных рецептов. Сразу нашлись
бискотти, которые, к слову, я ни разу не готовила! Мне всегда казалось, что это сложно и напряжно. А тут такой легкий рецепт и все компоненты были дома. Знак? Конечно!!! Готовить немедленно!
Набрав в мерную чашку муки, достав в коморке золотистый мед, стряхнув бутончики лаванды, подготовив венчик, я подготовилась к магическому действию....
Бискотти с лавандой и медом
Что нужно:
400 г муки
200 г сахара (у меня ароматизированный лавандой)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли (я беру щепотку)
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. сушеной лаванды (я беру с горкой)
3 яйца + 1 желток
2 ст.л. меда
Все сухие ингредиенты смешиваем в миске.
В другой миске взбиваем венчиком яйца с медом и ванильным экстрактом.
Всыпаем мучную смесь в яичную в два этапа, тщательно вымешивая однородное тугое тесто. Делим его на две части и формируем батончики. Как видете по фото, они у меня довольно высокие, но это ошибка! Делайте их более плоскими, что бы верх хорошо пропекся.
Выкладываем батончики на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 25-30 мин. при 170С. Достаем и остужаем. Далее, обрызгать батончики водой и нарезать ломтиками 1 см. Выложить на пергамент и печь при 170С еще 10-15 мин. до золотистого цвета.
В результате получаем фантастически вкусную выпечку, пропитаную сладкими ароматами меда в шлейфе с лавандой. Все съели за один день! Я еле удержалась, что бы не съесть больше двух сухариков. Эдинственное, получается ну очень сладко! Если вы не любитель, сахар смело убавляем грамм на 40-50.
Вкусно и с кофе, и с чаем, и каким-нибудь ароматным вином или ликером. Печь обязательно!! Это нереально вкусно! Женечка, спасибо за рецепт :*
И карточка...
Но одними бискотти не ограничилось это действие, вдохновение посетило меня ночью еще раз и мне приснился ароматный ванильный шортбред с лавандой и медом... оставалось лишь воплотить сон в реальность)
Ванильный шортбред с лавандой и медом
1 чашка = 240 мл. Сыпучие ингедиенты насыпаем свободно, не утрамбовывая, без горки.
Что нужно:
230 г сливочного масла, размягчить
2 чашки муки
1/2 чашки сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. жидкого меда
1,5 ст.л. сушеной лаванды
2-3 ст.л. сахара
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышной массы.
Добавляем ваниль, мед и лаванду, перемешиваем. просеиваем в миску с маслом муку и тщательно перемешиваем, пока все инредиенты не соеденяться.
Разделаяем тесто на две части, формируем два бруска и заворачиваем в пленку. Кладем тесто в холодильник как минимум на 1 час.
На доску насыпаем сахар и обваливаем в нем бруски теста. нарезаем кружочками 0,5 см. выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем в предварительно разогретой до 150С духовке. Готовое печенье остудить на решетке.
Печенье получилось невероятно нежным, рассыпчатым с тонким сливочно-ванильным ароматом, который лаконично дополняют ароматы лаванды и меда. Девачковое такое печенье) Для фото мило позировала моя подружка Ируся. К удивлению она пришла в гости в наряде по цветовой гамме близкому к печенью)
Надеюсь не утомила вас мои лавандовым настроением?))