Тыквенная каша с пшеном и курагой

Oct 13, 2011 22:40



Вы любите тыкву так же, как и я? Если ответ положительный, то и такую кашу вы, наверняка, любите/полюбите)))) Нежная, ароматная и такая тыквенная-притыквенная... она уже стала интернациональным блюдом.
У меня почему то любая каша (кроме овсянки) всегда ассоциируется с Россией или летними лагерями)))) Почему? Затрудняюсь ответить...возможно из-за того, что в детстве, отдыхая в лагерях, которым была свойственна какая то "советскость", всевозможными кашами нас кормили каждый день.
Но когда думаю о тыквенной, перед глазами всегда картинка: моя бабулечка стоит у плиты, варит молочную пшенку, распаривает тыкву, бережно все перемешивает, добавляет кусочек сливочного масла, кладет в пиалку и дает мне, целуя в лоб...
Но как я уже говорила, бабушкины рецепты я всегда затрудняюсь опубликовать, так как по сути сами рецепты - отсутствуют. У нее нет никаких четких пропорций и постоянного состава продуктов, все меняется, но неизменно остается вкусным! (тафтология маленько).

Эту кашу готовила я и бабушке она понравилась! (что и было самоцелью)

Что нужно:
300 г мякоти спелой тыквы
3 ст. л. сахара
1 ст. пшена
2 ст. молока
горсть кураги
25 г сливочного масла

Пшено промыть, дать просохнуть и слегка обжарить на сухой сковороде, пересыпать в чугунок (или сотейник), посолить и залить стаканом кипятка. Размешать, накрыть крышкой и оставить, что бы вся вода впиталась.
Мякоть тыквы мелко нарезать, посыпать сахаром и перемешать, что бы тыква дала сок.
Залить пшено горячим молоком (1,5 ст), отварить почти до готовности, около 10 мин.
Добавить тыкву к пшену, перемешать и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, добавить оставшееся молоко, курагу и варить до готовности около 5 мин. 
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 мин.
Перед подачей положить в кашу кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!



Можно кашу подать в съедобной "тарелке". 
1. Для этого срежьте низ у тыквы и очистите ее от семян.



2. Сделайте неколько неглубоких надрезов в середине "тарелки", а бортик посыпьте сахаром. Запекайте в разогретой до 220 С духовке до мягкости (около 20 мин). Готово!



Каша получилась действительно отменная! По необходимости можно добавить еще молочка. Ну и с маслом не жадничайте))) Очень праздничное утро благодаря такой каше получилось. Так что еще фото...



А еще приготовила замечательный десерт. Никогда не думала, что тыква так прекрастно сочетается с имбирем. отличный освежающий мусс, легкий как облачко!

Мусс из тыквы с имбирем



За рецептом и пошаговыми фото сюда

имбирь, тыква, сухофрукты, десерты, завтрак

Previous post Next post
Up