Булочки с корицей

Oct 15, 2011 10:19

Всем доброго утра! 
Отгодайте, что у нас....Правильно - опять дождь. Капли очень громко стучат по козырьку над моим окном, так что даже проснулась я в заслуженный выходной пораньше. Эх, зато , пока варится овсянка, успею поделится с вами очень вкусными булочками, которые пекла вчера))))


Рецепт из моей любимой книги Кенгиса "Домашнее приготовление...", так что можно сказать почти ГОСТовский))))
Тесто для таких булочек у нас - обыкновенное безопарное дрожжевое. Итак, поехали!

Что нужно (на 10 булочек):
тесто
2 ст пшеничной муки
1 ст л сахара
2 ст л маргарина или растительного масла
1/2 яйца
10 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
1/2 ст молока или воды

Сахару я беру больше (около 3 ст.л.), так как иначе, тесто получается довольно престным. Далее использую растительное масло и молоко и яйцо кладу в тесто целиком, но можно взять и один желток.

посыпка
полстакана сахарного песка
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ст густого варенья, джема или повидла (у меня из черной смородины)

Влить в кастрюлю теплое (30 С) молоко и растворить в нем дрожжи.
Добавить соль, сахар, яйцо, ароматические вещества (например, ванилин на кончике ножа) и просеянную муку. Замешивать в течении 5-8 мин, что бы получилось однородное, без комков, не очень крутое  тесто (можно воспользоваться комбайном или миксером). 
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в теплое место для брожения на 2-2,5 ч.
По истичении времени, сделать обминку (3-5 мин.), разделить его на 10 кусочков, скатать шарики.
Сахарный песок перемешать с корицей и выложить в глубокую тарелку.
Подкатаные шарики положить в сахар с корицей гладкой поверхностью вниз и слегка прижать, придавая им плоскую форму. Выложить на смазаный маслом противень, чтобы посыпка была сверху. 
В середине булочек сделать тремя пальцами углубление и положить в него густое варенье (1-2 ч.л.).
Дать расстояться 30-40 мин в теплом месте.
Выпекать 15 мин при температуре 220С.

Приятного аппетита!



Булочки получаються очень домашними и ароматными. И мне понравилась  идея с глазками из варенья, как я раньше на этот рецепт внимания не обратила... Вобщем, отличный у нас вчера был день с вот такими булочками! Только 1 шт осталась сегодня на утро, остальные не выдержали вечернего набега папы с молоком))))))


 

сладкая выпечка, булочки

Previous post Next post
Up