Песто (итал. pesto - толчёный, молотый) - соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.
Происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима.
Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик (итал.), семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока (пекорино) или пармезан, чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима).
Поправка на местность: базилик звягинский, пармезан с белорусским происхождением, оливковое масло греческое, орешки кедровые из Сибири, блендер БРАУН и чаша БОШ.
Напоминаю, что на том же ОЗОНЕ песто идёт по от 196 рублей за 190 г.