Суп Павезе или павийский суп (на итальянском языке «zuppa alla pavese» - суп по-павийски) - это итальянское блюдо в виде хлебного супа, который состоит из бульона, обжаренных ломтиков чёрствого хлеба и яиц.
Принято считать, что рецепт возник благодаря королю Франции Франциску I, так во время биты при Пави́и 24 февраля 1525 года король был взят в плен и сразу после этого доставлен в соседний фермерский дом. Согласно легенде, опешившая крестьянка не нашла ничего лучше, чем подать прославленному гостю суп, приготовленный из тех продуктов питания, которые у неё имелись на то время. Таким образом, данная крестьянка и является автором рецепта блюда, который понравился королю. Франциск I, возвратившийся в 1526 году домой после года заключения в испанском плену, представил суп французскому двору. Суп оказался настолько успешен, что со временем стал популярным и распространённым блюдом.
В мае 2015 года блюдо официально вошло в список традиционных продуктов сельского хозяйства региона Ломба́рдия, став кулинарным наследием.
При приготовлении павезе, суп готовят, обжаривая хлеб на сливочном масле, разбивая на него сырые яйца и заливая их горячим мясным бульоном. Затем суп ставят в духовку в огнеупорной посуде. Обычно суп подают с мелко нарезанным луком и тёртым сыром пармезано-реджано.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 283 ккал, в соотношении белков 4,5 г, жиров 0,9 г и углеводов 64,1 г.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию - это бульон мясной (200 мл), лук зелёный (20 г), перец чёрный молотый (по вкусу), сливочное масло (20 г), соль (по вкусу), сыр пармезан (20 г), хлеб пшеничный чёрствый (2 ломтика) и яйцо (1 шт.).
Время приготовления составляет 30 минут.
Порядок и способ приготовления следующий.
Шаг 1. Разогреть духовку до 200°.
Шаг 2. Подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть зелёный лук и яйцо. Обсушить продукты питания.
Шаг 3. Разогреть бульон. Нарезать хлеб на два ломтика. Смазать хлеб с двух сторон сливочным маслом. Важно учесть, что при желании вместо сливочного масла можно использовать кунжутное масло или оливковое масло. Раскалить сковороду без масла. Поджарить хлеб на сковороде. Важно учесть, что хлеб должен подрумяниться и подсушиться, потому что именно тогда впитает в себя меньше бульона и не так сильно размокнет. Отложить заготовки.
Шаг 4. Приготовить жаропрочный горшок или миску на одну порцию. Поместить в жаропрочную посуду ломтики хлеба. Добавить в посуду горячий бульон. Важно учесть, что добавить жидкость нужно таким образом, чтобы бульон не полностью покрывал хлеб. Натереть сыр на мелкой тёрке на ломтики хлеба. Разбить яйцо в посуду. Важно учесть, что при разбивании яйца необходимо сохранить целостность яичного желтка. Добавить перец и соль. Поставить посуду в духовку на 10 минут. Важно учесть, что во время запекания яичный белок должен схватиться и стать белым, а яичный желток должен остаться жидким и целостным. По истечению времени достать посуду из духовки.
Шаг 5. Нарезать мелко зелёный лук. Выложить блюдо в посуду для подачи или подать блюдо в жаропрочной посуде. Сервировать блюдо зелёным луком. Важно учесть, что при желании можно дополнительно натереть сыр пармезан, который необходимо добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Суп Павезе принято подавать в горячем виде, при этом дополнить блюдо можно различными видами пряностей и специй.