Clam Chowder

Sep 17, 2022 18:04





Клэм-чаудер или клам-чаудер (на английском языке «clam chowder» - похлёбка из моллюсков, где «clam» - моллюск и «chowder» - густая похлёбка или суп) - это общее название нескольких видов традиционного американского крем-супа, приготовленного из бульона и моллюсков, с добавлением либо молока, тогда это новоанглийский клэм-чаудер, либо с добавлением помидоров, тогда это манхэттенский клэм-чаудер.
Название супа происходит от французского слова «chaudiére», которое означает паровой котёл, при этом клэмс представляет собой двустворчатого моллюска, который большую часть времени обитает в песке.
Крем-суп из морепродуктов считается традиционным американским блюдом известным с XVI века, который возник в Новой Англии. Принято считать, что в суп стали добавлять моллюски из-за того, что их легко собирать. При приготовлении блюда обычно к моллюскам добавляют картофель, лук, а иногда сельдерей, при этом другие овощи добавляют редко, хотя порезанная морковь, может быть добавлена для цвета, а также иногда в суп добавляют лавровый лист и петрушку.
Суп из морепродуктов существует в нескольких вариантах. Первым вариантом считается новоанглийский клэм-чаудер. Новоанглийский вариант супа иногда называют бостонским. Новоанглийский суп из морепродуктов готовят с молоком или сливками, при этом могут использовать ветчину, картофель, лук, моллюски, муку и сало. Добавление помидоров в суп жители Новой Англии считают варварской нью-йоркской привычкой, вплоть до того, что в 1939 году в Палату представителей штата Мэн был внесён законопроект о запрете использования помидоров в супе из морепродуктов.
Вторым вариантом супа считается манхэттенский клэм-чаудер. Манхэттенский суп из морепродуктов отличается от новоанглийского супа тем, что в супе добавляются помидоры для вкуса и красного цвета, а также в супе используется прозрачный бульон. В 1890-х годах, данный вид супа называли нью-йоркским или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка. Название «манхэттенский» появилось в 1900-х годах и связывается с населением штата Мэн. Зачастую в ресторанах можно заказать манхэттенский суп или новоанглийский суп, однако, но две версии вместе редко появляются в меню, исключение составляет север штата Род-Айленд. По одной из версий, манхэттенский суп из морепродуктов считается итальянским супом из морепродуктов, который был переименован по стилистическим причинам. Факт подтверждается тем, что новоанглийская версия существует как минимум с середины XVIII века, в то время как манхэттенская версия не упоминается до 1930-х годов. По другой версии, добавление помидоров вместо молока восходит к португальским иммигрантам в Род-Айленде, так как густые супы с томатом являются свойственны португальской кухне.
Третьим вариантом супа считается род-айлендский клэм-чаудер. Род-айлендский суп из морепродуктов готовится из бульона без молока и помидоров. Во многих ресторанах Род-Айленда подают новоанглийский вариант супа и род-айлендский вариант супа, при этом новоанглийская версия пользуется большей популярностью у гостей и туристов, а род-айлендская версия у жителей штата.
Рыбный суп или фиш-чаудер похожи на клэм-чаудер, но вместо моллюсков при приготовлении используют рыбу, чаще всего треску, так суп готовят с кукурузой, рыбой, сливками, а иногда с луком.
В некоторых ресторанах готовят клэм-чаудер по собственным оригинальным рецептам, которые не подходят под вышеперечисленные варианты, так в связи с недоступностью и отсутствием определённого вида моллюсков клэмов в некоторых регионах России, суп может быть приготовлен с коктейлем-ассорти из морепродуктов, в состав которого входят гребешки, кальмары, каракатицы, креветки, миди, осьминоги и другие виды морепродуктов.
Как правило, суп подают либо с восьмиугольными крекерами, либо с солоноватыми крекерами. По всей территории Соединённых Штатов Америки клэм-чаудер могут подавать в хлебных тарелках из хлебной закваски, особенно в Сан-Франциско, где хлеб из кислого теста является традиционным с 1849 года.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 117 ккал, в соотношении белков 3,51 г, жиров 7,69 г и углеводов 8,7 г.
Необходимые ингредиенты на 4 порции - это бульон рыбный (250 мл), картофель (2 шт.), коктейль морской замороженный (300 г), лосось (150 г), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), мука (20 г), перец белый молотый (по вкусу), перец чёрный молотый (по вкусу), петрушка (4 веточки), сельдерей стебель (1 шт.), сливки (250 мл), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).
Время приготовления составляет 01 час.
Порядок и способ приготовления следующий.
Шаг 1. Подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть зелень петрушки, картофель, морковь, репчатый лук и сельдерей. Обсушить продукты питания.
Шаг 2. Очистить лук от шелухи. Нарезать мелко лук кубиками. Очистить морковь. Нарезать мелко морковь кубиками. Нарезать сельдерей кусочками. Очистить картофель. Нарезать картофель мелко кубиками. Нарубить зелень петрушки. Отложить заготовки.
Шаг 3. Разогреть сливочное масло в большой кастрюле с тефлоновым покрытием. Поместить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Жарить содержимое в течении 2 минут. По истечению времени добавить к заготовке картофель. Тушить содержимое под крышкой в течении 5 минут. По истечению времени добавить в кастрюлю просеянную муку. Перемешать все ингредиенты. Важно учесть, что мука добавляется для загустения содержимого.
Шаг 4. Нарезать лосось на небольшие кусочки. Важно учесть, что при желании вместо лосося можно использовать другой ингредиент, например, ветчину. Разогреть бульон. Добавить бульон в кастрюлю. Довести содержимое до кипения. Добавить в кастрюлю кусочки лосося. Варить содержимое до готовности картофеля в течении 8-10 минут. По истечению времени добавить в кастрюлю сливки. Добавить в кастрюлю коктейль из морепродуктов. Довести содержимое до кипения. Добавить перец белый молотый, перец чёрный молотый и соль по вкусу. Варить содержимое на медленном огне в течении 5-7 минут. По истечению времени убрать огонь.
Шаг 5. Дать настояться блюду под крышкой перед подачей в течении 3-5 минут. По истечению времени выложить блюдо в посуду для подачи. Сервировать блюдо зеленью петрушки.
Клэм-чаудер принято подавать в горячем виде, при этом дополнить блюдо можно солёными крекерами.

на заметку, начиталсо, еда, молоко, словарь, мука

Previous post Next post
Up