Крошево, ещё её называют хряпа, серая капуста. Верхние, совсем наружние листья качанной капусты, зелёные, грубые, дающие мало сока. У меня очередной раз случилось где-то 1,5 кг таких листочков.
Заквасил. Вообще-то их запаривают кипятком в огромной кадке, кадку укутывают в ватники-одеяла на сутки и только потом квасят. Но это когда этих листьев пол-двора у плахи лежит. Запаривают, т.е. подвергают термической обработке, чтобы немного разрушить целлюлозно-крахмальные связи и немного насытить влагой, то есть чтобы бродило и квасилось хорошо.
Я совершенно научно рассудил, что когда листьев всего-то кило с хвостиком, их вполне можно и заморозить, в морозилку их. Та же термообработка, образование сахаров (всоминаем рябину после первого мороза и капусточку с ледком).
Далее всё просто, на кило листьев 20 г каменной соли и 30 г ржаной муки. И жамкать, жамкать и ещё раз это.
Так и получается основа для серых штей, более другие чем остальные щи.
Есть ещё не которые знатоки русской и причастных к ней кухонь, которые на голубом глазу (в плохом понимании глаза) скажут, что это всё от бедности и бездорожья, что с говном-то мы и не расстанемся, туда же и хлеб из лебеды, и икру заморскую, и семена подсолнуха жаренные, и чай из иван-чая.