Урожай среднепоздней капусты сорта "Судья 146" у меня в этом году составил 9 кочанов, пусть небольших с повышенным наличием верхних грубых листьев, но зато свой, экологически правильный. Я к этому урожаю, правда, имею условное отношение, разве что не мешал жене с мая по октябрь возиться с этим овощем. В результате кочаны были ободраны от лишних листьев и отправлены в погреб. А всё что осталось от обработки было вымыто и переработано на крошево (оно же щаница, оно же хряпа).
Листья рубятся, укладываются в подходящую ёмкость, заливаются крутым кипятком, ёмкость заворачивается в телогрейки-одеялки и оставляется на сутки. Далее листья отжимаются и в них добавляется соль в расчёте столовая ложка с горкой на 1 кг и ржаная мука в расчёте чайная ложка с горкой на него же. Далее всё перемешивается и помещается под гнёт. Через день-два появляется сок, чуть позже сок начинает пениться. В это время пену надо удалять, а капусту протыкать до дна. Через пару недель крошево можно переложить в подходящие ёмкости и отправить в пограб или холодильник.