23 апреля в Москве прошел внеочередной съезд Солидарности. На съезде присутствовало всего 55 делегатов. По одному делегату от региона и члены федерального политсовета.
Главной задачей съезда было принять устав и краткую программу. Предыдущий очередной съезд принять устав и краткую программу не смог из-за их неготовности. Федеральный политсовет в соответствии с законодательством принять эти документы не имел право. Тогда в декабре по моему предложению было принято решение о проведении внеочередного съезда партии (фактически расширенный федеральный политсовет был назван съездом). Информация о съезде есть на официальном сайте Солидарности (
http://www.rusolidarnost.ru/aktsiya/2011-04-24-vneocherednoi-sezd-«solidarnosti») и на страничке в ЖЖ (
http://solidarnost-lj.livejournal.com/).
Внеочередной съезд выполнил задачу, поставленную декабрьским съездом. Устав и тезисы программы (апрельские тезисы) были приняты. Тезисы уже есть на официальном сайте. Устав установил единую систему действия региональных и местных организаций. Целый ряд вопросов региональные организации могут принимать только по согласованию с федеральным центром. Питерская организация добивалась отмены положений требующих согласования решений регионов с центром. Я голосовал за это предложение, но оно не прошло. Принято решение о 3 месячном сроке приведения в соответствии с Уставом региональных организаций.
Мне удалось провести в тезисы программы поправку устанавливающую, что основой среднего класса является не только малый и средний бизнес, но и квалифицированные наемные работники. Считаю это достаточно важным моментом. Средний класс в любой стране это наибольшая часть общества за исключением самых богаты 10% населения и самых бедных 10%. От этих 80% населения, от его настроения и отношения к политике зависят итоги выборов и судьба страны. У нас в стране до сих пор, в отличие от развитых стран, практически весь бизнес сосредоточен в 10% процентах наиболее богатых людей. Средний класс в основном зарабатывает средства в качестве наемных работников. В свое время СПС сосредоточило все внимание на бизнесе и не обращало внимание на наемных работников. В результате СПС перестала быть парламентской партией, а затем перестала существовать. Я считаю, что Солидарность не должна повторить судьбу СПС.
На съезде обсуждалась обстановка в регионах. Обстановка в регионах очень разная. По Ярославлю и Московской области ситуация достаточно сложная. По этим регионам было принято решение о проведении новых учредительных конференций. Удалось в кулуарах побеседовать с делегатами от Челябинска и Кургана. В некоторых регионах активисты Солидарности сосредоточили все внимание на создании Парнас. В некоторых (например, Курганская область) никаких действий по созданию партии не предпринимаются.
В целом обстановка на внеочередном съезде была достаточно рабочей. Выступить удалось практически всем, кто пожелал. Было обсуждено много предложений от делегатов съезда. Часть этих предложений была принята, а часть отклонена. Илья Яшин достаточно неплохо выполнял обязанности ведущего съезда.
Очень сдержанно и корректно был затронут вопрос о конфликте в ЖЖ с В.Миловым. Было принято решение этот вопрос не подымать до регистрации партии.
В конце съезда была жаркая дискуссия по выступлению доктора Рошаля с критикой министерства здравохранения. Но голоса разделились, и компромиссное решение по этому вопросу не было найдено.