Размышления на развилке… «коммунизм» vs «капитализм» (ч.I)

Jun 25, 2020 14:26





Хотя нас и пытаются убедить в обратном, но, по сути, есть лишь две альтернативные дороги, условно называемые «капитализм» и «коммунизм». Казалось, первый свою силу доказал, победив в холодной войне. А второй, уступив, расписался в «невозможности». Но никогда не говори «навсегда», ибо время - великий шутник. В начале 80-х никому и в голову не могло прийти, что страна, в которой «окончательно» победил социализм и был построен «фундамент коммунизма» (!), вдруг преставится в одночасье. 😊 Вот, и сегодня общество для немногих «неожиданно» оказалось в бесконечном кризисе. И теперь только слепой не видит зыбкость «триумфа» капитализма. Кормчие, вооружённые «нобелевскими» лауреатами по экономике, перепробовали все более-менее мирные методы реформ, но не находят выхода из тупика. Именно поэтому, к радости или сожалению, планете не удаётся уйти с развилки выбора.

Здесь я попытался показать, с каких позиций либералы критикуют коммунизм, не разделяя мировоззрение, цель и попытки его реализации. Сомнительно, что концепция капитализма обладает ангельской чистотой. 😊 Всё познаётся в сравнении. Попробуем без политической ажитации измерить на весах негатив, уже накопившийся на пути капиталистического развития.



Запад - образчик процветания для антикоммунистов. Он никогда не страдал под пятой «красного» режима. 😊 Уже 30 лет «мирно» живёт без политического конкурента. Казалось, должен был бы закрепить успехи победителя и изжить хотя бы главные недостатки. Не тут-то было: даже «храм на холме» под валом проблем «схарчил» и «понадкусывал» вокруг всё, до чего дотянулся в век глобализации. Поневоле подумаешь, что капиталистическая дорожка подобна змее, поедающей собственный хвост. Вопрос лишь в том, стал ли процесс «самоедения» необратимым. 😊



Система, где 1% населения владеет 99% богатств, - сродни перевёрнутой пирамиде. В тяжких трудах избранные «атланты» не только держат целый мир на своих плечах, но и водят его за нос. Оптимальнее и справедливее распределить нагрузку и награду на всех, перевернув пирамиду в устойчивое положение. Но как отправить мирно «на пенсию» во власть вцепившихся, готовых на галерах до смерти «спасать вселенную», даже если их об этом не просят? Сами они не уходят, а лодку раскачивать нельзя…

Как по мне, критики коммунизма не утруждали себя поиском аргументов, отделавшись пропагандистскими заявлениями и мелкими манипуляциями. Да, и кто докажет разумность постулата: одним - всё, а другим или ничего, или недостаточно. 😊

Сторонникам коммунистического пути обычно предъявляют четыре главных претензии:

1) нежизненность самой идеи, противоречащей человеческой природе,

2) высокие издержки перехода, связанные с гражданской войной,

3) жестокие репрессии против многих в переходный период,

4) слабые достижения СССР, как первой попытки строительства, против лидеров капитализма в период совместного существования.

По первому пункту критики напомню экспериментально установленный факт: человеческое дитя, воспитанное в волчьей стае, никогда не станет человеком. Что из него следует? То, что изначально человек - «чистая доска». Жизнь его заполняет любой «писаниной». Воспитание первых лет определяет, практически, всё.

Человек, выросший в иудейской семье, станет сионистом. В другой среде тот же индивид легко проникнется антисемитизмом. Конечно, возможные дороги этими двумя не исчерпываются. 😊 На каждого по жизни действует много сил: семья, общество, государство, мир и самообразование. Их действие разнится по время и отличается по величине.

Природа дала нам такую гибкость, что личность воспитанием настраивается на любые условия существования. Очевидно и то, что идеологическое перевоспитание группы населения с уже сформированными поведенческими стереотипами требует значительно большего времени и усилий, хотя бы потому что нам удобнее не менять свои привычки. Противоборство внешних сил усложняет мирную «перековку».

Значит, по первому пункту возможен такой ответ: критики под «нежизненностью» ошибочно подразумевают слабое распространение коммунистических стереотипов поведения в настоящем. А как может быть иначе, если люди живут повсеместно при капитализме, где востребованы свои, другие установки и инстинкты? И что забавно: не смотря на активную борьбу с «противоестественной» тягой к справедливости, люди продолжают тянуться к идеям, совокупность которых можно назвать коммунизмом. 😊

Создание общества личностей на пути от простого к сложному, от животного к человеческому, от детства к зрелости, от эгоиста к альтруисту требует постоянного и долгого воспитания. «Душа обязана трудиться и день и ночь...»

Забавно, как наши капиталистические кукловоды пытаются совместить «ужа с ежом». С одной стороны, - насаждают разобщающий индивидуализм, чтобы разделять и властвовать. А с другой, - когда выгодно, взывают к патриотизму, вспоминая о принадлежности к некоей общности. 😊 Квинтэссенция патриотизма - самопожертвование. Никто в мире чаще не закрывал амбразуру своим телом, чем 445 советских воинов.

В обычной жизни морально более развитый человек вынужден идти к победе, ограничивая себя в средствах. Хитрый и лживый получает преимущество в прямом столкновении с открытым и честным. Вспомните, как часто в западных фильмах положительный герой в последней схватке со злом лишь чудом побеждает. Зритель неявно считывает установки: «против лома нет приёма», «плетью обуха не перешибёшь», «цель оправдывает средства» и «победителей не судят». Все, даже дети, понимают, что в реальной жизни успех будет на стороне беспринципного подонка. Его ничто не удерживает от подлых и потому запретных приёмов (захват заложников, нарушение данного слова, физическое насилие).

Способно ли человечество далее выживать, руководствуясь девизом «человек человеку - волк»? Население планеты растёт. Ресурсные излишки кончились и придётся честно распределять имеющееся. Как договариваться с теми, кто шёл по трупам невинных и побеждал нечестно в борьбе?

Воспитание позволяет постепенно рихтовать животные стороны людской натуры и прививать хорошо внушаемому существу, коим является человек, любые общественно полезные убеждения. Примеры человеческого прогресса 30х-50х годов прошлого века показательны. Но и почти мгновенный разворот движения в обратную сторону трудно не заметить. 😊

Давайте прикинем, а так ли уж хорошо капиталистическое житие, чтобы не учитывать издержки, которые сопровождают его повседневность.

/продолжение следует/

эффективный капитализм, политические манипуляции, критика коммунизма, капитализм vs коммунизм, поправки в конституцию, манипуляции сознанием, глобализация, 2МВ, манипуляции, справедливость

Previous post Next post
Up