Когда я беру рецепты с новых для меня сайтов, я всегда переживаю. Так получилось и с этим пирогом, по крайней мере для меня.
Почему?
Во-первых, я не фанат черники. Ее любит муж, поэтому иногда я что-нибудь из нее пеку. Во-вторых, тесто к начинке явно просится другое, а не то, которое в итоге получилось по рецепту с сайта
http://slezinger.ru/. На мой взгляд в тесте какая-то недоработка, да и сахара маловато.
Однако непритязательному и неизбалованному домашней выпечкой едоку пирог, наверное, придется по вкусу. А я уже избалованная и мне хочется вкуса на хорошем уровне, если так можно сказать.
Для меня этот рецепт просто останется в истории опыта, тем более, что вкусы у всех разные! И как показывает практика, то от чего в восторге я, далеко не всегда приходится по душе моему мужу, и наоборот! Так что не относитесь серьезно к вышеописанному об этом пироге, возможно, именно он станет вашим любимчиком в один из черничных сезонов!
Рецепт:
Для основы:
Мука ц/з пшеничная: 90 гр.
Мука кукурузная: 60 гр.
Сироп топинамбура натуральный (или любой подсластитель): 10 гр.
Оливковое масло: 1 ст.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: 1 щепотка
Яйцо: 1 шт.
Творог мягкий 0%: 50 гр.
Для начинки:
Черника: 200 гр.
Кукурузный крахмал: 1 ст.л.
Сироп топинамбура (или любой подсластитель): 50 гр.
Смешать муку, разрыхлитель, соль. Добавить оливковое масло и сироп топинамбура, перемешать. Затем ввести яйцо, мягкий творог и снова перемешать. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
После разделить тесто на две части: одну побольше, другую - поменьше. Форму смазать оливковым маслом. Я использовала форму размером 18 см. Большую часть теста раскатать в лепешку и положить в форму, сделав небольшие бортики. Накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Для начинки: чернику превратить в пюре с помощью блендера, добавить сироп, кукурузный крахмал. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня.
Начинку вылить в основу. Оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см., нарезать желаемой формой и выложить поверх начинки.
Пай снова отправить в духовку при той же температуре на 20 минут, уже без фольги.
Готовый пай остудить и можно подавать.