Dec 15, 2014 18:23
Кто-то скажет "фубля!" "какая гадость!", вспомнив матерным нежным словом школьные обеды и годы дефицита, кто-то подумает о ненавистных "рыбных днях" в рабочей столовой.
Но котлеты котлетам рознь. Особенно если готовить их с душой а сверху майонезом полить. Я, например, уважаю котлетки щучьи или из судака.
Надо, чтобы рыбка свежая была, во-первых. Банально, но очень много от этого зависит. Ну или на крайний случай свежевыловленая, чищеная-потрошёная и быстро замороженная.
К чему это я всё толкую? А к тому, что брат снабдил меня судачками. Ну и готовлю я, значит, котлетки рыбные.
Перво-наперво надо из тушек сделать филе. Из обрезков можно нормально рыбный бульон сварить. Филе в мясорубку. Чистим приличных размеров морковку, и опять в мясорубку. Лук - опционально - можно вручную мелко порезать, а можно тоже "мясорубить". А еще размочим в молоке или в сливках мякиш горчичного батона или городской булки. Отжимаем - и в фарш. Солим-перчим (я красный перец использую), можно лимонный перец положить, вымешиваем. Я ещё для оттенка мёда добавляю, немного, конечно. Только мёд натуральный должен быть. Некоторые размягчённое сливочное масло еще кладут, но я не люблю, ибо жирновато выходит. Даже, говорят, нутряное сало используют, но я, опять-таки, воздержусь.
Ещё раз хорошо вымесим. Обвалять в панировке - и на горячую сковороду. Сначала обжариваем на сильном огне, корочка получится, убавим - и под крышку. Ну а потом ел-пил, по усам текло а в рот не попало и хозяйку хвалил.
рецепт,
с ложкой наперевес,
дом,
быт