Торт с черносмородиновым муссом

Jan 15, 2013 12:05

  Выбор десерта на любой праздник, для меня самое важное. Я могу быстро определиться с закусками, салатами, горячим, но буду долго думать над тем, что я подам к чаю. Так же было и со сладким к новогоднему столу.  
  Изначально, планировался тарт с кремом из маскарпоне и белым шоколадом, но в последний момент, как часто у меня и бывает, я решила, что будет торт.
  И т.к. времени оставалось совсем мало, был испечен самый простой бисквит с добавлением миндальной муки, а главным акцентом стал мусс из черной смородины, которая была собрана на даче летом, собственноручно)



  Шоколад, нежный мусс из смородины, воздушный, хорошо пропитанный бисквит. Идеальное сочетание под бокал шампанского, для встречи нового года или под чашку чая на следующее утро. 
  Торты на основе муссов мои любимые, я очень часто с ними экспериментирую и всегда это выигрышный вариант, к тому же их совсем не сложно готовить.







Нам понадобится, на форму 20 см:
Для бисквита:
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • 20 г миндальной муки
  • 60 г сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Для мусса:
  • 300 г черной смородины
  • 140 г сахара
  • 200 мл жирных сливок 33 - 35 %
  • 250 г творожного сыра (Филадельфия, Альметте) 
  • 50 г белого шоколада
  • 10 г желатина

А так же:
  • 2 - 3 ст.л. ложек ликера
  • 50 г черничного джема
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г шоколада


Приготовление:

Готовим бисквит:
  1. Яйца взбить миксером в течение 5 минут, по степенно добавить сахар, взбивать пока масса не увеличиться.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и миндальной мукой, аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать при 180 градусах 20 - 25 минут.
  3. Достать бисквит, вынут из формы и дать остыть.

Готовим мусс из черной смородины:
  1. Желатин замочить в 2 - 3 ст.л. холодной воды на 5 - 10 минут.
  2. Смородину и сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. Протереть через сито.
  3. Давить желатин к смородине, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.
  4. Белый шоколад растопить на водяной бане, остудить и смешать с творожным сыром. Добавить остывшую смородину, аккуратно перемешать.
  5. Взбить сливки, смешать с творожным сыром и аккуратно перемешать, убрать на 10 минут в холодильник.
Сборка:
  1. Уложить бисквит на блюдо, поставить во круг него разъемное кольцо от формы, пропитать ликером и промазать джемом. 
  2. Выложить мусс на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на 2 - 4 часа, а лучше на ночь. 
  3. Растопить сливочное масло и шоколад в свч и полить шоколадной глазурью торт. По желанию посыпать шокоданой стружкой и украсить конфетами. 




сладкая выпечка, крем и мусс, выпечка: торт, тесто: бисквит, ягоды: черная смородина

Previous post Next post
Up