Закончились праздники, наступили трудовые будни. Оглядываешься сейчас назад и думаешь, вот вроде были эти 10 дней каникул, а вроде их и не было, все таки время удивительное явление ...
В эти дни я ленилась и ничего не делала, а точнее, активно гуляла, проводила время с друзьями и общалась с родственниками. Именно за это, я и люблю праздничные дни.
![](http://farm9.staticflickr.com/8477/8240707412_a164edcc16_c.jpg)
Сегодня я хочу написать не только о кексе, но и об алкоголе в выпечки. Вы как к нему относитесь? часто используете и делаете ли ликеры дома сами?
Я люблю добавлять в выпечку ликеры и чаще готовлю их сама. Я уже рассказывала про
апельсиновый, делаю его из года в год, а вот сейчас очередь и до кофейного дошла.
Рецепт этого ликера я давно уже приметила у Натали -
moi_natali. Поэтому когда по счастливой случайности мне перепало пару литров спирта, я не долго думала, что же с ним сделать.
Кофейный ликер
![](http://ic.pics.livejournal.com/katherine_mor/30682756/44137/44137_original.png)
Нам понадобится (примерно на 2,5 л):
- 750 мл спирта 90°
- 600 мл крепкого кофе эспрессо
- 600 г сахара
- 1 стручок ванили
![](http://ic.pics.livejournal.com/katherine_mor/30682756/44335/44335_original.png)
Приготовление:
- Сварить кофе. Смешайте его горячим в кастрюле с сахаром. Хорошо перемешайте, что бы сахар растворился и отфильтруйте через марлю в отдельную кастрюлю. Остудите. Добавьте спирт.
- Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
- Далее, кладем в две бутылки по половине стручка и вливаем ликер. Закрываем крышками и оставляем на месяц в сухом прохладном месте. Периодически надо встряхивать. Через месяц ликер готов. Хранить можно 6 месяцев.
![](http://icons.iconarchive.com/icons/umut-pulat/tulliana-2/48/k-notes-icon.png)
Примечания: Спирт я разбавляла с водой, в пропорциях 1:2, но тут все зависит от того, на сколько у вас концентрированный спирт, можно развести и 1:1, а можно вообще заменить на водку.
Кекс с шоколадом и кофейным ликером
![](http://farm9.staticflickr.com/8494/8363911160_3226d6d9ed_c.jpg)
А это мой любимый кекс, очень часто его пеку, такой дежурный вариант, уже про него
рассказывала, но еще раз напишу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/katherine_mor/30682756/44137/44137_original.png)
Нам понадобится:
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 200 г муки
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 мл кофейного ликера
- 100 г шоколада
![](http://ic.pics.livejournal.com/katherine_mor/30682756/44335/44335_original.png)
Приготовление:
- Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
- В тесто добавить сок, мелко измельченные орехи и шоколад. Перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Дать остыть в форме 10 минут, вытащить и остудить полностью на решетке.
![](http://farm9.staticflickr.com/8339/8160378620_e7b52a8b81_c.jpg)