Про кофейный ликер и кекс ...

Jan 10, 2013 11:40

  Закончились праздники, наступили трудовые будни. Оглядываешься сейчас назад и думаешь, вот вроде были эти 10 дней каникул, а вроде их и не было, все таки время удивительное явление ...

В эти дни я ленилась и ничего не делала, а точнее, активно гуляла, проводила время с друзьями и общалась с родственниками. Именно за это, я и люблю праздничные дни.




Сегодня я хочу написать не только о кексе, но и об алкоголе в выпечки. Вы как к нему относитесь? часто используете и делаете ли ликеры дома сами?
  Я люблю добавлять в выпечку ликеры и чаще готовлю их сама. Я уже рассказывала про апельсиновый, делаю его из года в год, а вот сейчас очередь и до кофейного дошла.


  Рецепт этого ликера я давно уже приметила у Натали - moi_natali. Поэтому когда по счастливой случайности мне перепало пару литров спирта, я не долго думала, что же с ним сделать.

Кофейный ликер


Нам понадобится (примерно на 2,5 л):
  • 750 мл спирта 90°
  • 600 мл крепкого кофе эспрессо
  • 600 г сахара
  • 1 стручок ванили

Приготовление:
  1. Сварить кофе. Смешайте его горячим в кастрюле с сахаром. Хорошо перемешайте, что бы сахар растворился и отфильтруйте через марлю в отдельную кастрюлю. Остудите. Добавьте спирт.
  2. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
  3. Далее, кладем в две бутылки по половине стручка и вливаем ликер. Закрываем крышками и оставляем на месяц в сухом прохладном месте. Периодически надо встряхивать. Через месяц ликер готов. Хранить можно 6 месяцев.

Примечания: Спирт я разбавляла с водой, в пропорциях 1:2, но тут все зависит от того, на сколько у вас концентрированный спирт, можно развести и 1:1, а можно вообще заменить на водку.

Кекс с шоколадом и кофейным ликером




А это мой любимый кекс, очень часто его пеку, такой дежурный вариант, уже про него рассказывала, но еще раз напишу.


Нам понадобится:
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл кофейного ликера
  • 100 г шоколада

Приготовление:
  1. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
  2. В тесто добавить сок, мелко измельченные орехи и шоколад. Перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Дать остыть в форме 10 минут, вытащить и остудить полностью на решетке.


выпечка: кекс/кексики, сладкая выпечка, шоколад: тёмный, напитки: ликеры, рецепты ЖЖ-друзей, шоколад

Previous post Next post
Up