Завтрак выходного дня. Что может быть прекраснее неторопливой трапезы, если тебе не нужно никуда спешить.
Можно встать, чуть пораньше, пробраться тихо на кухню и неспеша начать готовить, а когда вся семья проснется, порадовать ее вкусными блинчиками, оладьями, панкейками или маффинами.
Ведь начав утро вкусно и хорошо, день непременно выдастся отличным.
Предлагаю вам небольшую подборку завтраков, в преддверии выходных.
Панкейки с клубникой на пахте
Панкейки - воздушные, пухлые, нежные. Можно добавлять любые ягоды, у меня была клубника, так захотелось, но она уже такая безвкусная, а в выпечки то что нужно.
Нам понадобится, на 2 порции:
- 1/2 чашки овсяной муки
- 1/2 чашки пшеничной муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 чашка пахты
- 1/3 чашки молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка нарезанной клубники
Приготовление:
- Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. В миске,смешайте вместе овсяную муку, муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль. В другой миске объединить пахту, молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие, слегка перемешайте, добавьте клубнику, аккуратно перемешайте, недолго.
- Выкладываем по 2 ст.л. теста на сковороду, жарим, пока не появятся пузырьки на поверхности, затем переворачиваем и жарим еще 1 - 2 минуты.
Гречневые блинчики
Нам понадобится, на 2 порции:
- 200 мл кефира
- 1 ст.л. растительного масла
- 80 г гречневой муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. корицы
- щепотка соли
- масло для жарки
Приготовление:
- В миске смешать кефир и масло, добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Дать тесту постоять 15 минут, Добавить яйцо, соль, корицу и хорошо взбить миксером.
- Разогреть сковороду, смазать ее маслом и испечь блинчики. Подавать с йогуртом, творогом или джемом.
Пушистые панкейки
Это одни из любимых панкйеков у меня. Палочка выручалочка, когда можно замесить тесто с вечера, а с утра быстро приготовить.
Нам понадобится, на две порции:
- 150 г муки
- 200 мл молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо, отдельно белок и желток
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске.
- В другой миске взбить желток с сахаром, молоком и маслом. Добавить в муку и перемешать.
- Венчиком взбить белок до мягких пиков и аккуратно смешать с другими ингредиентами. Можно убрать тесто на ночь в холодильник или охладить 1 - 2 часа.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, масла больше не надо. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду (по 2 ст.л. на панкейк) и пеките до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. После чего переверните на другую сторону. Подавать с кленовым сиропом или с любимым вареньем!
P.S. Желаю вам легкой пятницы, чудесных и вкусных выходных!
На этом все, ваш Катерина! :)