Закваска

May 04, 2013 08:24

      Не так давно  Адриано опубликовал пост Gestione del lievito madre   , здесь http://profumodilievito.blogspot.it/2013/04/gestione-del-lievito-madre.html#comment-form,в котором он дает рекомендации и практические советы как обращаться с закваской 40%-50% влажностью. Именно  на такой закваске он  он выпекает свои великолепные сдобные изделия ,и не только сдобные.  В статье Адриано описывает какой должна быть "здоровая" закваска .   Адриано отмечает ,что описанный им способы хранения и освежения закваски основан на методе проф.  Calvel. О методе хранения закваске в холодильнике при 10С описывала и Люда mariana_aga.



Моя закваска из холодильника,где хранилась 2-е суток.

[Spoiler (click to open)]
     Я решила опробовать 3-дневный способ хранения закваски в холодильнике при 10С .
     Вначале я за 3 суток вывела закваску спонтанного брожения  "самая-самая" ,как описано тут http://mariana-aga.livejournal.com/187464.html  ,за 2 суток перевела ее на белую пшеничную муку и 2 суток держала при комнатной температуре (в этот период Т 22-24С) , освежала 1 раз в сутки в пропорции 100:100:50. Потом освежила ее 3 раза каждые  4 часа  в той же пропорции (100 закваски :100 муки : 50 воды ).Я старалась соблюдать все практические советы  Адриано . Новым приемом для меня (я и раньше читала у Люды mariana_aga ,но не применяла) стало взбивание закваски с водой для насыщения кислородом.Результатом ,закваской,я осталась довольна, она прошла органолептический  тест (на вкус ,на зуб, на нюх:)) .Моя закваска имеет цветочный запах. Я провела с ней эксперимент хранения в холодильнике и  восстановления после него .Продолжаю на ней печь.
   Я сделала пересказ статьи Адриано о том как обращаться с закваской и находится он здесь http://mislova.livejournal.com/3456.html



Освежение закваски.

Закваска вначале и  через 4 часа


Закваска готовая в холодильник на до 3 суток.

закваска, lievito madre

Previous post Next post
Up