03_Разлом. К истории конфликта в Курганской КПРФ

Nov 03, 2008 09:58

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Хотя, как мы условились, что он будет охватывать выборный период в 4-ю Государственную думу, мы очень коротко вернемся в предыдущее время, когда во главе партийной организации области было три сопредседателя с неформальным лидером Владимиром Федоровичем Охохониным. Профессор Курганского государственного университета В.А. Кислицын был другим сопредседателем


Обком работал очень интенсивно. Собирались по вторникам каждую неделю. Первоначально «штаб» располагался в партийным архиве по ул. Комсомольской. Существовали под крышей общественно-политического клуба «Отечество». В него входили разные партии и движения: коммунисты Социалистической партии труда, «Трудовое Зауралье», Российская рабочая партия и даже ЛДПР. Собирались все вместе, решали общеполитические вопросы без всяких политических споров и дискуссий. Коммунисты пытались даже издавать газету «Коммунист». Редактором назначили политработника из КВВПАУ [Курганское Высшее Военно-Политическое Авиационное Училище - mirskiy45], ушедшего на пенсию. Тимофеева. Вышло два или три номера форматом А4. отпечатанных на пишущей машинке и размноженных на ксероксе. Но потом все остановилось. Когда поинтересовался, почему не выходит газета, Тимофеев ответил, что нет средств.

Тогда я предложил собирать средства на каждый номер со всех организаций хотя бы понемногу. Кто больше внесет, тот имеет право на большую площадь для размещения своих материалов и соответственно больше экземпляров тиража. Я вызвался готовить материалы,
макеты, сдачу материалов с макетами в городскую типографию. Каждый выпуск 999 экземпляров. Выпускали под названием «Отечество» без всякой регистрации.

В.А. Кислицын был тогда сопредседателем партии и одобрял начинание. И действительно, первоначально пошло все бойко. Выпустили в январе 1995 года первый номер, потом еще три, но вскоре издательское колесо приостановилось и вновь из-за отсутствия средств. Организации откликались на просьбы редакции о средствах неохотно. Потом «Трудовое Зауралье» решило издавать свою газету. ЛДПР вообще вышло из «Отечества» по рекомендации своего центра.

Вот тогда и возникла головная боль: откуда взять средства для устойчивого выпуска газеты?

На этом остановимся, а пока поясним читателю откуда появился на политическом горизонте области Василий Александрович Кислицын.

Партию предал ведь не один Горбачев. Распад КПСС начался с появления в партии различных платформ, фракций и разных объединений, разрыхляющих единство организаций. Подобное хотели сотворить и сегодняшние раскольники, о чем они открыто выступали в своей печати. Против высокой партийной дисциплины появлялась червоточина и в среде некоторых коммунистов Курганской области.

По происхождению местный, из учительской семьи. Родился в 1952 году. Предки его жили в Шадринском районе Курганской области, и потому он всегда считал себя шадринцем. Биография его складывалась как обычно у советской молодежи. Закончил школу, Курганский государственный педагогический институт. По окончании направили учителем в Варгашинский район. Живого, энергичного учителя в общественных делах быстро заметили и назначили директором средней школы.

Карьера его складывалась довольно благополучно. Вскоре он сотрудник обкома ВЛКСМ, служба в армии, по возвращении - лектор обкома КПСС. И здесь повезло - направили в Академию общественных наук, из которой вернулся кандидатом исторических наук. Доцент кафедры истории России Курганского государственного университета, заведующий областным партийным архивом.

В канун, когда Ельцин, на заседании Верховного Совета, картинно подписал указ о запрете КПСС, обком партии рекомендовал избрать Кислицына первым секретарем Шадринского горкома партии и его, конечно, избрали. Вот тогда карьера дала трещину. Его словно специально назначили на высокий пост, чтобы он занялся ликвидацией первичных партийных организаций.

Вновь стал преподавателем университета.

В то время многие коммунисты-партбилетчики, словно ошпаренные тараканы стали разбегаться из партии, кто примыкал к ней из корыстных побуждений или мечтавших с помощью членского билета сделать служебную карьеру.

КПСС стала разрушаться еще до этого, когда в ней, как зловещие метастазы, стали быстро разрастаться разные платформы, фракции и группы, разрыхляющие единство партийных рядов. Подобное пытались сотворить с партией и сегодняшние раскольники, о чем они открыто в своих изданиях проповедовали. Вот что писал ярый приверженец Семигина В. Зоркальцев: «Между прочим, пора уже несколько по-другому взглянуть на резолюцию Х съезда РКП(б), запретившую существование фракций и группировок в партии.… Наступает новая эра, новое состояние партии, выдвижение самостоятельных платформ в ходе общепартийных дискуссий, систематическое их проведение…» («Тупики администрирования и партийная демократия», «Российская правда», №14, июнь, 2004)

К сожалению, подобную позицию поддерживают и некоторые работники Курганского горкома партии.

Далее Зоркальцев пишет о необходимости соблюдение партийной этике. Ну, так и хочется сказать, хотя и грубовато, народной присказкой: «Чья бы корова мычала!» Уж, какая там этика, когда вся семигинская печать пишет о Зюганове в стиле присно памятной газеты «Не дай бог!».

Иногда нас спрашивают, в том числе и «демократы», с издёвочкой: «Это почему же вы тогда не вышли на улицы с протестом против запрета партии?» Ответ прост: а кто бы вывел тогда коммунистов на улицы? Партию предал не один только Горбачев. Тогда Курганский обком КПСС, словно тайфуном вымело. Все аппаратчики разбежались по коммерческим и властным структурам, пытаясь успеть занять теплые местечки при новом режиме, используя свои прежние связи. То же происходило и в большинстве районных комитетах партии.

Не все коммунисты предали партию. Многие первичные организации сохранились. Иногда целыми районами. 10 первичек действовали вопреки указу в Мокроусовском районе: проводили собрания, собирали членские взносы. То же в Далматовском. районе. Образовалась группа коммунистов в редакции газеты «Советское Зауралье» [ныне официальная областная газета «Новый Мир» - mirskiy45], которая своей главной ближайшей задачей считала удержать в руках коммунистов газету, так как «демократы» уже наметили установить в ней своего редактора и заместителя. А телевидение уже давно было в их руках.

Перед ельцинским указом повстречался мне работник из большого дома на площади им. В.И.Ленина. Я поинтересовался наивно:

- А что там думает наш штаб? Надо, как в Отечественную войну, готовить себе тылы: создавать подполье, явки, материально-техническую базу, чтобы продолжать работу в изменившихся условиях…

Получил высокомерный ответ:

- Это не твое дело. Там знают что делать!

Знали!?

Когда коммунисты собрались «под крышей» социалистической партии трудящихся, им из материально-технической базы обкома досталась одна сломанная пишущая машинка.

Пока активисты запрещенной компартии ожесточенно боролись в Конституционном суде за право существования своей организации, в области, оставшиеся верными КПСС искали какие-то общероссийские центры, к которым можно было бы присоединиться. У автора осталась в архиве визитная карточка известного политика Роя Медведева, которую он прислал как пропуск на учредительный съезд социалистической партии трудящихся в Москве. Но я уже был в то время на пенсии и не располагал средствами на такую поездку. А мокроусовцы уже тогда вели переписку в поисках лидера с Андреевой, Захаровой и другими московскими политиками.

В первых числах февраля 1992 года в областной газете «Советское Зауралье» было опубликовано сообщение:

«Оргкомитет по созыву I Курганской областной конференции Социалистической партии трудящихся извещает, что конференция состоится 8 февраля 1992 года в г. Кургане, в помещении областного комитета Всероссийского Союза Молодежи (площадь В.И.Ленина).

Начало конференции в 11 часов, регистрация в 10 часов.

Приглашаем принять участие в работе конференции коммунистов и беспартийных, кому не безразличны интересы людей.

Оргкомитет»

Конференция состоялась 8 февраля 1992 г. в конференц-зале областной организации обкома ВЛКСМ. Уже тогда Василий Александрович был заметен. Он сновал то туда то сюда, разговаривал со знакомыми (на конференцию пришло немало работавших в недавнем прошлом работников партийных и советских органов, в основном рядовыми) смотрел списки зарегистрированных, разыскивал незнакомых, чтобы познакомиться.

Открыл конференцию Владимир Федорович Охохонин, бывший первый секретарь Мишкинского райкома КПСС, а перед запретом партии - председатель контрольной комиссии обкома КПСС, депутат областного Совета. Он сообщил, что представитель президента по Курганской области Гранкин пытался сорвать заседание, потребовав от председателя областной молодежной организации отказать коммунистам в помещении для проведения конференции. Но комсомольский вожак не прогнулся перед представителем президента.

Участники конференции обсудили доклады:

- О социально-экономической ситуации в стране.

С докладом выступил И.В.Корякин - директор Шадринского кооперативного техникума.

- О программных тезисах СПТ.

Доклад В.А. Кислицына.

- Об очередных задачах СПТ

Докладчик В.Ф. Охохонин.

- Выборы руководящих органов СПТ

В прениях по докладам приняло участи 16 человек. Говорили они в основном о наболевшем, что коммунисты некоторые влились в другие партии, о необходимости объединения и восстановления Коммунистической партии, о разрухе в стране и в сельском хозяйстве, что в стране идет целенаправленное уничтожения совхозов и колхозов. В основном это были люди из Кургана. На конференции было три представителя из Мокроусово. Один из них выступил и рассказал о деятельности коммунистов, которых насчитывалось в то время более 100 человек и 50 человек готовились вступить в партию. Мне кажется, что тогда мокроусовцы не присоединились к СПТ. Называть фамилию руководителя районной парторганизации, по-моему, еще не наступило время.

Конференция избрала руководящие органы. Сопредседателями организации стали В.Ф. Охохонин, В.А. Кислицын. В.И. Костылев - рабочий КЗКТ.

Был избран координационный совет, в который вошли Ю.И. Драчев, И.В. Корякин, А.И. Шатин, В.П. Пугин, Л.В. Олейник, А.И. Борисенко, Г.В. Афанасьев, В.А. Тельманов, В.В. Тихонов.

(рассказ о первой конференции Курганской СПТ написан по материалам: «Народовластие», январь, 2003, Блок № 67, стр.34-41, магзапись - архив авт.)

В наxале девяностых годов после августовского переворота и запрета КПСС, в стране, как после дождя, стали возникать большие и малые партии, партийки, группы и всевозможные движения от анархистов и до монархистов. Пребывая в то время в Петербурге, приобрел там небольшую книжечку с их перечнем в городе. Оказалось их около двух десятков с краткими изложениями их платформ, программ и перечнем руководителей.

А группа активистов КПСС, оставшихся верными коммунистической идее, в то время вела жесточайшую борьбу с «демократами» в Конституционном суде за право существование своей партии. В чем только не обвиняли партию сторонники буржуазной демократии. Вплоть за то, что спрятали библиотеку Ивана Грозного. Из Курганской областной организации в этом действе в качестве свидетеля участвовала заместитель председателя Целинного районного Совета народных депутатов Любовь Васильевна Олейник. Впоследствии она стала секретарем Курганской областной организации КПРФ, членом ЦК КПРФ, защищала в ЦК линию Селезнева, работала в структурах его партии и оказалась, в конце концов, в стане «партии раскола» в 2004 году. Членом ее ЦК. Вот так затягивает в себя болото, стоит только немного отойти от принципиальной политической позиции.

30 ноября 1992 года Конституционный суд огласил, хотя и компромиссное решение - итог изнурительно тяжбы коммунистов с ястребами от «демократии». Партия получила право на существование. А уже через месяц областная газета «Советское Зауралье» опубликовала заметку

СОБРАНИЕ КОММУНИСТОВ

23 января 1993 года во Дворце культуры машиностроителей состоится собрание коммунистов г. Кургана по восстановлению городской партийной организации Коммунистической партии Российской Федерации

Начало в 19 часов.

Приглашаются коммунисты и поддерживающие их программу.

ОРГКОМИТЕТ

Это было первое многолюдное собрание коммунистов города Кургана под флагом своей коммунистической организации, а организатором его был стойкий коммунист из рабочей семьи, работавший в то время заместителем начальника цеха машиностроительного завода им. В.И. Ленина Леонид Михайлович Затеев. Он и начинал трудиться на заводе, работал в Первомайском райкоме КПСС. А после запрета партии вновь вернулся на завод.

В зале ДКМ было 600 мест. К началу открытия собрания зарегистрировалось 331 человек, но люди подходили и подходили и после начала собрания их было столько, что уже не хватало мест и опоздавшим пришлось стоять в проходах

Собрание открыл школьный учитель Владимир Петрович Пугин.

Герой Социалистического труда Юрий Иванович Набатников со сцены прочел стихотворение А. Межирова «Коммунисты, вперед!».

В повестке дня собрания стояло три вопроса:

1.    О восстановлении городской организации КПРФ.

2.    Выборы Курганского городского комитета КПРФ

3.    Выборы делегатов на областную конференцию КПРФ.

С докладом выступил В.П. Пугин - бывший при советской власти заведующим областным Домом политпросвещения. Он коротко изложил преамбулу и ознакомил присутствовавших с текстом проекта «Политического заявления» II Чрезвычайного съезда Коммунистической партии Российской Федерации (восстановительно-объединительного).

Выступления были напряженными, горячими, эмоциональными. Большинство выступали за восстановление единой коммунистической партии. Бурю возмущения вызвало выступление председателя областной организации РКРП Ю.Г. Тукачева, который заявил, что их партия не согласна с «Политическим заявлением» КПРФ. В прениях так же выступили В.Ф. Охохонин, беспартийная Каплина, член КПСС А.Т. Ногтев, рабочий Курганского завода колесных тягачей И.П. Голиков, зам. начальника цеха этого же предприятия Ф.Ф. Немков, беспартийная М.П. Кузнецова, В.А. Кислицын, пенсионер Н.Г. Смирнов, зам. начальника цеха машиностроительного завода им. В.И.Ленина Ионин, беспартийная Екимец, рабочий предприятия «Курганприбор» А.Д. Лушников, старый коммунист, сын латышского стрелка А.Р. Брауман и некоторые другие.

Участники собрания приняли постановление, которым решили восстановить деятельность Курганской городской организации КПРФ как правопреемницы КПСС.

Собрание одобрило в основном проект «Политического заявления» КПРФ. Против проголосовали 7 человек. Решено немедленно приступить к восстановлению первичных организаций.

В нашем повествовании встречается очень много имен и фамилий, сухих официальных сообщений. Делаю это вполне сознательно, потому что в жизни так нередко получается, что знаковым фигурам для области нередко приписываются не заслуженные деяния, а истинные активисты остаются в тени. Пусть читатели из приведенных фактов сами оценят роль каждого участника этих событий.

Автор лично присутствовал на каждом значительном событии того времени, вел письменные и диктофонные записи и потому мог обо всем судить в большинстве самостоятельно. Конечно, в силу психологической особенности человеческого сознания такие суждения могут быть субъективны. Но и другие могут судить об этих записях по той же причине тоже очень субъективно.

На собраниях, совещаниях встречались и вполне знаковые при советской власти ответственные партийные и советские работники. Но не могу свидетельствовать, чтобы они как-то заметно влияли на происходившие события. Обычно появлялись на первых организационных собраниях. Но не выступали, не направляли рядовую массу коммунистов, которая самостоятельно стремилась к объединению, проявляя при этом личную активность не под влиянием руководителей и каких-то лидеров, а исходя из собственных убеждений, полученных при советской власти.

Из секретарей обкома КПСС могу не отметить только одну личность. Павел Алексеевич Матвеев многие годы работал секретарем обкома по идеологии. На одном собрании он сидел позади меня через два ряда. Вел себя активно. С места высказывался довольно конструктивно по проекту постановления, вносил дополнения, свои предложения. Я его тогда не узнал и спросил соседа, это кто так активно и, главное, по деловому ведет себя. «Да это же Матвеев!» - удивился моему вопросу сосед.

Изменился он очень, потому его сразу и не признал. Обычно он невысокого роста, довольно полный, словно мячик. А на этот раз выглядел маленьким сухоньким старичком, уменьшенным наполовину и по росту и полноте.

П.А. Матвеев после ельцинского переворота остался без работы. Написал книгу об участниках обороны Ленинграда. Но в новой обстановке так и не нашел свою нишу, запил и скончался в неизвестности.

Я посоветовался с В.А. Кислицыным не дать ли хотя бы небольшой некролог в нашей газете о его кончине. Но он как-то раздраженно ответил, что такого делать не стоит. А ведь Матвеев был его непосредственным начальником, когда Кислицын работал лектором обкома и заведующим партийным архивом.

Впрочем, в годы смутного времени сломался не один Матвеев. Знаю очень приличного скромного человека из руководителей области. От всего пережитого его разбил паралич и теперь он лежит прикованный к постели. Да разве один он пострадал от этого дуроломного времени. Не случайно, что в стране так стремительно выросло число самоубийств. Погибают десятки тысяч людей (по сообщениям печати 60-70 тысяч в год). Это называют скромно суицидом, чтобы звучало не так страшно. Они далеко не все падшие люди. Страну превратили в огромную психушку.

А теперь короткими шажками, короткими перебежками вернемся к основной нашей теме или, как определил Геннадий Андреевич Зюганов, к 1-му этапу нашего повествования.

1995-96 годы были годами интенсивной работы областной партийной организации. Бюро обкома проходили еженедельно. По инициативе В.А. Кислицына было создано общественно-политическое движение «Отечество», в котором он стал сопредседателем. Потом движение преобразовали в «Народовластие», в котором он тоже стал одним из сопредседателей. Штаб-квартира коммунистов располагалась в бывшем партийном архиве. Там была выделена комнатка примерно 2х3 метра, в которой могла разместиться только один работник партаппарата - Любовь Михайловна Назарова. Если кто-то приходил к ней платить взносы, то второму уже приходилось ожидать в холе. Правда, зав. архивом милостиво пускал нас в читальный зал, где проходили заседания бюро или собрания актива.

Но вскоре глава области (губернатор) Александр Николаевич Соболев потребовал немедленно убрать из архива коммунистов. Ранее Соболев (при советской власти) работал заместителем председателя облисполкома.

Обкому выделили комнатку на первом этажа в доме № 82 по улице Пролетарской. До этого в нем размещался Советский (?) райотдел милиции. Там же в одном коридоре выделили власти комнатку для РКРП и в большом кабинете располагалась еще какая-то организация. В кабинетах стояла несусветная вонь от гниющей под полом воды. Рядом в компенсаторной на трубах горячей воды жили бомжи и обитали ребятишки, которые то и дело срывали и даже поджигали красный флаг, который вывешивали коммунисты из комитета РКРП. И им вновь приходилось его восстанавливать.

Год 1996 прошел под знаком интенсивной работы по выборам в местные органы власти. Денег у областного комитета можно сказать не было, зато было много энтузиазма. Работа шла в тесном содружестве с коммунистами РКРП и организациями, входящими в движение «Народовластие». Я здесь ничего не говорю о Народно-патриотическом союзе России (НПСР), председателем которого был тоже Василий Александрович Кислицын, потому что в НПСР были все те же организации и люди, что и в «Народовластии».

Коммунисты на выборах губернатора тогда поддерживали Олега Алексеевича Богомолова, работали в его предвыборном штабе, выпускали бюллетень «Избиратель» как приложение к газете «Отечество». Олег Богомолов в советское время окончил Курганский машиностроительный институт, работал на заводе им. В.И. Ленина [флагман региональной оборонки - Курганский Машиностроительный Завод - mirskiy45], затем на партийной работе. А перед выборами занимал пост председателя Курганской областной Думы.

24 ноября 1996 года Олег Алексеевич стал губернатором Курганской области. В связи с тем, что его предвыборную команду входили коммунисты, он включил некоторых из них в свою администрацию.

Владимир Федорович Охохонин стал заместителем губернатора, директором департамента по социальным вопросам. От должности сопредседателя обкома КПРФ отказался, чтобы не «засвечиваться». Теперь первым лицом в областной партийной организации стал В.А. Кислицын. Секретарь Курганского горкома КПРФ В.П. Пугин стал советником губернатора по общественно-политическим вопросам.

А после вторичного избрания губернатором Богомолова В.А Кислицын стал начальником информационно-аналитического отдела Курганской областной Думы, а член бюро обкома КПРФ Лариса Фаддеевна Артемьева успешно баллотировалась в областную думу и ее избрали заместителем председателя.

Так коммунисты Зауралья входили «во власть».

«Коммунист во власти» - это еще одна острейшая проблема партийной работы. Василий Александрович Кислицын, когда баллотировался в Государственную Думу, не уставал повторять какое это благо для областной организации, если он попадет туда. Тогда он будет располагать безраздельно транспортом, можно решать некоторые материальные вопросы, можно чаще бывать в районных партийных организациях.

Теоретически все правильно. Но как практически руководить областной организацией из Москвы? Ведь, можно сказать, каждый день возникают различные вопросы партийной жизни, которые требуют личного присутствия первого секретаря, а не телефонного. Оторванность от региона сразу будет сказываться.

На практике так и случилось. Во 2-ю Госдуму Кислицын баллотировался по партийному списку, но не прошел. В 3-ю тоже шел по списку. Прошел только благодаря тому, что кто-то впереди его из кандидатов избрался по одномандатному округу и Кислицын попал в проходную зону. Вполне понятно, что он был на седьмом небе.

КПРФ, Кислицын, Айзов

Previous post Next post
Up