irish whiskey: connacht

Dec 26, 2020 01:38



Девятого декабря под эгидой Bord Bia (Бюро Ирландской Еды), часть правительственного агенства по продвижению компаний Ирландии Enterprise Ireland, состоялась online-встреча с Дэвидом Стэплтоном (David Stapleton), президентом Irish Whiskey Association, а также основателем Connacht Distillery. Открыв винокурню в 2016, он с его коллегами собирались в 2020 выпустить первый виски, но в силу разных причин, в том числе и COVID, отложили (cреди прочих тем, он упомянул и об этом). Вот его ответы на вопросы блогеров:

(1) Каковы основные обязанности президента Ассоциации ирландского виски?

В IWA я отвечаю за три направления деятельности:
- Представительство Ассоциации вовне, в частности за рубежом
- Всю основную работу внутри (работа с членами ассоциации, рекомендации Совету)
- Финансовое планирование и контроль

(2) Мы видели недавно опубликованный отчет о развитии ирландской индустрии виски за 2010-2020 год. Отличная работа! Какие, по-вашему, три самых значительных изменений произошли за эти годы?

- За 10 лет число ирландских винокурен выросло с 4 до 38
- Продажи выросли с 5 до 12 миллионов ящиков [по 12 бутылок, или 9 литров] в год, при том, что еще не все винокурни вышли на проектную мощность и даже не все пока выпускают свой виски.
- За 10 лет в отрасль инвестировано полтора миллиарда евро.
- Сегодня одиннадцать фермерских хозяйстав занимаются выращиванием ячменя для виски, символизируя цвета ирландского флага: зеленый (колос) - белый (зерно) - золотой (солод).

(3) Ходят слухи, что скоро вы запускаете бутилирование своего собственного виски на винокурне Коннахт. Какие виски вы начнёте производить?

Винокурня Коннахт сторонница медленной ферментации (7 дней), в наших планах выпуск виски на базе двойного дистиллята (мясистого, сочного) и тройного (лёгкого, цветочного). Первый будет созревать в бочках из-под хереса олоросо, второй - в разнообразных бочках (ром, марсала, амароне, сотерн, порто, бурбон). Первый тип виски выйдет весной 2021, второй - осенью.

(4) Каковы основные трудности, стоящие перед индустрией?

Трудностей перед нами нет. Перед нами - вызовы. Они в основном таковы:
- Международная торговля (конкуренция);
- Ячмень (не хватает);
- Бутылки (тоже дефицит);
- Фальсификаты (большое количество виски в мире маркируется как ирландский виски без каких-либо на то оснований);
- Территориально зоны вызова это Индия и Китай.

(5) Каковы основные инструменты для позиционирования ирландского виски по отношению к скотчу?

Начнем с того, что мы - родина виски. В Ирландии проживает 6 миллионов, Британии - 14 миллионов, США - 40 миллионов. То есть исходная идея наша, больше и разнообразие. Чем мы сегодня отличаемся:
- наши спирты хранятся в дереве, не обязательно в дубе; так, у нас есть выдержка в каштане и других породах;
- у нас есть категория pot still, которой нет в скотче;
- нами практикуется не только двойная, но и тройная дистилляция.

(6) Какие ирландские виски вы обычно пьете сами, помимо Connacht?

Green Spot, Yellow Spot, Redbreast, Writers' Tears, The Irishman и другие. Не отказываюсь и от торфяных вариантов. Также Clonakilty, Glendalough, Bushmills.

(7) Насколько важен для Ирландии российский рынок?

Очень важен! Россия уже сегодня занимает 4-е место по продажам после США, Ирландии и Duty-Free ритейла.
В 2019 году в страну было продано 600 тысяч ящиков виски.
За 10 лет рост в 250%, правда, пока в основном за счёт таких крупных брендов, как Jameson, Bushmills, Tullamore Dew и Liberties.

(8) Есть ли вероятность что технический регламент в отношении pot still виски будет изменен?
(9) Планирует ли Ассоциация ирландского виски изменить требования по содержанию зерна в зще still виски с 55% в настоящее время до 10-15%?
(10) Планирует ли IWA создать категорию купажированого солодового виски?

[Ответ сразу на три вопроса:] Правительства Ирландии, Объединенного Королевства а также ЕС принимают решения по всем вопросам, связанным с изменением своих законодательств в области регулирования ирландского виски, мы лишь действуем в виде запросов и рекомендаций. В IWA демократия, и рекомендации также вырабатываются на основе консенсуса. Поэтому очевидно, что все эти вопросы требуют времени, упорства и тщательной проработки.

(11) Как долго по вашему мнению продлится бум ирландского виски?
Какие у него перспективы? Какие риски и трудности можно ожидать в будущем?

Собственно, этот вопрос связан с вопросом (4), поэтому ответ уже был дан. Не трудности, но вызовы! Ирландская виски-индустрия, значительно пострадав в 19-20 столетиях, сейчас находится лишь в самом начале возрождения. Мы ожидаем для себя развития как традиционных, так и новых рынков (Азия и Африка). По сравнению с минувшей декадой, мы планируем развитие категории премиального виски и инноваций в отрасли. Всё это должно способствовать росту интереса к нашей продукции и расширению числа наших поклонников.

---

Параллельно мы опробовали два образца продукции от винокурни, любезно предоставленных фирмой Aroma, джин и виски (ясно, что это пока виски другого производителя, но по крайней мере, довыдержка придала ему нечто новое).

Conncullin Gin, 42.3%
аромат: (0) мягкий, можжевеловый
вкус: (0) можжевельник, пряные корешки, апельсиновая цедра
финиш: (0) мягко жгучий, чуть пряный
оценка: 7.50 аккуратно, ничего лишнего

Spade & Bushel Double Barrel 12, 42.3% (бурбоновая бочка второго наполнения + 3 года в бочке из-под 4-летнего Evan Williams)
аромат: (+1) леденцы, цитрус, корочка хлеба, ваниль, ириска
вкус: (-1) пряности, жареный солод, чуть пластика
финиш: (-1) жгучий, травянисто-пряный
оценка: 7.25 чуть шероховато, но симпатично

Ждем первого виски, полностью сделанного на винокурне Connacht!

ireland, whiskey, gin

Previous post Next post
Up