алкосаммит

Oct 04, 2014 19:39

Вот и прошел V Алкосаммит "Самогонный Давос" в ПИРогово. Собрались самогонщики и кулинары с России, Украины, Беларуси. Можно было и крепко выпить, и вкусно закусить. Участвовал впервые в качестве гостя, спасибо Руслану Брагину! Впечатления яркие (а фотки кликабельные).







Во-первых, приятно поразило разнообразие подходов:
и дистилляция, и ректификация,
и сталь, и медь,
и слеза, и выдержка,
и бочонки, и дубовые щепки,
и травки, и корешки,
и настойки, и наливки,
- чего только не напробовался! Сразу скажу, очень много интересного.







Во-вторых, просто за всю жизнь не пил столько самогона, сколько на алкосаммите. Интересный момент: ехал домой и думал, "от кого так ацетоном несет?.. а-а, это от меня...". Хотя винокуры и клялись, что тщательно отделяли "головы" и "хвосты", осталось впечатление, что часто избавляться от "первача", где - помимо ацетончиков и альдегидиков - этанол тоже есть - им было жалко. С другой стороны, на завтра чувствовал себя хорошо, несмотря на то, что много всего намешал. Помимо дистиллятов, было представлены водки в виде настоек на ректификате, с попыткой либо придать какой-то характерный вкус (простой, узнаваемый или комплексный, причудливый), либо наоборот, мягкость без особого характерного вкуса. Итак, вот некоторые впечатления, из того, что удалось вспомнить на следующий день:







* ЦНИИ ПИПС: с удивлением узнал, что "ирландский виски" - это дистиллят из некопченого солода, а "шотландский" - из копченого; но не будем придираться, главное, научные эксперименты начались, уже хорошо.
* Максим Сырников: дистиллят из ржаного солода с добавлением гороха, на естественных дрожжах, в стальном кубе, очень явственные и симпатичные тона гороха, но скорее гороховой каши, чем горохового супа с копченостями, как в опытном образце полугара двухлетней давности, (от Бориса Родионова, понятно).
* Лавка-лавка: тот же солодово-гороховый затор, что приготовлен Максимом, но перегнанный в медном кубе, отличается чуть меньшими овощными тонами и наличием оттенков каких-то специй, интересно.
* Мастерская Черниковых: ох, "секретные ингредиенты" на фруктовом самогоне, цветисто и наворочено, попробовал даже исходник - очень мягкая фруктовая бражка, непонятно на чем замешанная; полагаю, однако, что там есть абрикосы и мандарины.
* Деревенский самогон: в аромате и вкусе чувствуются злаки, и мне больше понравился ячменный и ржаной, овсяной показался не очень интересным, а пшеничный - слишком нейтральным, похожим на индустриальную водку, в целом пока что не очень питко, резковато, но начало радует.







* Полугар: мощно - такая линейка! такая презентация! такая чистота вкуса! что и говорить, родионовцы - законодатели тренда; из последнего мне особенно глянулись "можжевельник" и "хрен".
* Яблогон: из всего попробованного, а там тоже симпатичный ряд, выделю чистые и сочные анисовую и калганную (с корнем солодки) водки, а вот в номерной настойке слишком много всего намешано.
* Братья Марчук: яблочно-грушевый самогон выгнан из яблочного затора, но в букете много грушево-компотного букета, так как тарелка непосредственно над котлом была заполнена ею, сушеной; оригинально и действительно фруктово.
* Лаборатория им. Менделеева: бутылки помечены "ppm", "pH", "перга", "забрус" и прочими физхимическими и природно-сырьевыми деталями; заявленный березовый сок, конечно, не чувствуется, но всё так медово, пергово и не очень забористо, как раз старались сделать нечто мягкое, бархатистое, хорошо пьющееся и, по-моему, преуспели.







* Лаборатория С2Н6O инженера Прохорова: ратафии по определению - это вроде бы настойки на плодах и ягодах с добавлением сахара, а тут были представлены винтажные наливки, т.е. дистилляты, слегка разбавленные ягодным или другим натуральным соком, но без сахара, довольно ароматные; пробовал земляничную - ягода звучит хорошо, а вот еловая показалась жутко кислотной, на мой вкус; по рекомендации Инженера разбавил земляничной: получилось гораздо мягче и хвоя довольно удачно сочеталась с ягодой.
* Немирофф выставил свою линейку "Водочный мастеръ" под лозунгом "Возрождаем традиции дистиллятов": да, дистилляты уже немножко чувствуются, но все-таки немножко, так как база - по прежнему спирт "Люкс"; ждем новых прорывов.
* ПИРоговский джин: на уровне мировых стандартов, неброско можжевеловый, мягкий, с легкими тонами цитрусовых и кориандра. А вот их пиво мне показалось несколько пустоватым, что пшеничное, что стаут.
* Андрей Данилов (вне конкурса): выдержанный в бочонках из-под мадеры ржано-солодовый дистиллят Glen Bitsa, замечательно, хотя в дискуссиях его многие и журили за доверчивость в отношении поставщиков солодового концентрата.

Возможно, что-то упустил, но всего было так много, к тому же не хотелось ничего записывать, а просто гулять, пробовать, беседовать.







В-третьих, очень вкусная еда. Шикарная солянка из ребрышек с лисичками от Сырникова, вкуснейшая каша из полбы (с российскими морепродуктами из Приморья и Краснодара!) и нежнейший свиной рулет от Лавкилавки, всякие соленья, копчености, паштеты, колбаски, всего и не упомнишь. Короче, с закуской был полный порядок - и традиционной холодной, и правильной горячей!






В-четвертых, очень приятная компания. Энтузиасты-любители, специалисты-профессионалы. Старые приятели, новые знакомые...







В-пятых, приятная атмосфера гольф- и яхт-клуба Пирогово. Весь хэппенинг происходил на отапливаемой террасе при изящном павильоне, посреди вылизанных зеленых лужаек, обрамленных зелено-желто-оранжевой листвой деревьев. Жаль только, не успел в гольф поиграть и на яхте покататься!

This entry was originally posted at dreamwidth.org

polugar, celebration, gin, food, whisky, eau-de-vie, vodka

Previous post Next post
Up